'Газпром' заявил вчера, что он может ограничить поставки природного газа на Украину, в случае, если не будет погашена задолженность в размере 1,3 миллиарда долларов (636 миллионов фунтов). Предупреждение из Москвы прозвучало сразу же после того, как украинские прозападные партии объявили о своей победе на чрезвычайно острых парламентских выборах.

Украина является ключевым перевалочным пунктом для экспорта газа в Европу.

В своем вчерашнем выступлении представитель 'Газпрома' отметил, что Европейская комиссия уведомлена о происходящем, и что действия компании никак не связаны с украинскими выборами.

По его словам, 'Газпром' в течение девяти месяцев поставлял газ, несмотря на постоянные невыплаты. Компания отложила вопрос о сокращении поставок до окончания выборов, чтобы избежать обвинений в выкручивании рук. 'Мы старались не поднимать эту тему во время выборов', - заявил представитель газового концерна.

Вчера Европейская комиссия заявила о необходимости скорейшего разрешения спора. По словам 'Газпрома', компания 'РосУкрЭнерго', поставляющая газ на местный рынок, не смогла заплатить за газ, полученный за девять месяцев, прошедшие с момента заключения нового контракта. 'Газпром' предполагает, что, возможно, украинской компании, в свою очередь, не платят ее клиенты.

Российская корпорация пока не ставит жестких сроков - они должны стать предметом обсуждения, но намекает, что проблему следует решить как можно скорее. 'Учитывая приближение осенне-зимнего периода, в котором потребление газа обычно возрастает, мы озабочены необходимостью скорейшего разрешения этого вопроса', - заявил представитель 'Газпрома'.

Действия российской корпорации наводят на мысль о повторении январских событий прошлого года, в ходе которых спор о ценах привел к прекращению 'Газпромом' поставок газа на Украину. Новогоднее отключение газа застало врасплох европейские газовые компании и привело к внезапному снижению давления в трубопроводах, ведущих в Австрию, Германию и Италию, после того, как Украина стала забирать из них газ для пополнения собственных запасов.

'Газпром' тогда обвиняли в давлении на соседа, а он в ответ обвинял западных критиков в лицемерии. Согласно заявлениям компании, она просто хотела получать за свой газ справедливую цену, не собираясь продолжать субсидировать независимое государство, поставляя ему газ за одну пятую рыночной стоимости.

Вчера обе стороны, участвовавшие в выборах на Украине, заявили о своей победе. Альянс 'оранжевых революционеров' Виктора Ющенко и правой Юлии Тимошенко при этом получил несколько больше мест в парламенте, чем премьер-министр Виктор Янукович.

Критики 'Газпрома' утверждают, что решение прекратить поставки в бывшую советскую республику было связано с недовольством Кремля прозападным настроем г-н Ющенко, поддерживающего идеи присоединения к Евросоюзу и НАТО.

По условиям договоренности, истекающей в конце декабря, Украина должна платить 130 долларов за каждую 1000 кубометров российского газа. Это значительно меньше, чем требовал 'Газпром' в ходе последнего противостояния.

В последнее время, российская компания добивается повышения цен для всех бывших стран-сателлитов, включая Молдавию и Белоруссию.

Считается, что скрытой причиной конфронтации являются попытки 'Газпрома' приобрести контроль над трубопроводами, ведущими в Восточную Европу. Транзитные страны взимают за транспортировку газа значительную плату, что снижает российские доходы от экспорта.

Карл Мортишед - редактор отдела международной экономики

_____________________________________________

Украина: Выборы и газ ("День", Украина)

Дружеский звонок Тимошенко выводит Кремль из себя ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.