В воскресенье на Украине прошли общенациональные выборы - третьи по счету с 2004 г.; их итоги продемонстрировали, что страна почти поровну разделилась на сторонников пророссийских сил и тех, кто склоняется к ориентации на Запад. Это голосование вряд ли решит проблему напряженности между Востоком и Западом страны, занимающую центральное место в политической жизни Украины; не стоит ожидать и преодоления глубоко укоренившейся в стране коррупции и резкого экономического неравенства. Тем не менее, уже сама открытость политических дебатов и стремление политиков заручиться одобрением народа свидетельствуют о том, что Украина не отказывается от завоеваний 'оранжевой революции'.

Поскольку прозападные партии президента Виктора Ющенко и бывшего премьера Юлии Тимошенко получили лишь немногим больше голосов, чем пророссийская партия действующего главы правительства Виктора Януковича и ее союзники-коммунисты, помирившимся соперникам - Ющенко и Тимошенко - возможно, придется формировать новое правительство с привлечением в состав коалиции малых партий. У такого 'лоскутного одеяла' есть свои недостатки. Подобная коалиция, возможно, не даст кабинету мандата на проведение радикальных реформ. Однако она может стать для политиков хорошей 'школой': научить их в соответствии с принципами демократии улаживать разногласия за счет взаимных уступок и компромиссов.

Наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, присутствовавшие на выборах, расценили их как свободные и честные. Эта 'положительная характеристика' относится не только к проведению самого голосования в минувшее воскресенье, но и к созданию необходимых условий для легитимного волеизъявления народа. К ним относится равный доступ кандидатов к общенациональным СМИ, свободное освещение и обсуждение предвыборной кампании прессой, и хотя бы минимальная транспарентность, проявляемая политическими партиями относительно своих планов и платформ.

Продвижение Украины по пути к открытому обществу резко контрастирует с ситуацией в России, где строится авторитарное 'нефтяное государство'. В понедельник, когда на Украине шел подсчет бюллетеней после острой и состязательной предвыборной кампании, российский президент Владимир Путин заявил, что лично возглавит список кандидатов от кремлевской партии 'Единая Россия' на предстоящих в декабре парламентских выборах. После этого он впервые прозрачно намекнул, что после ухода с поста президента может переместиться в премьерское кресло.

В этом случае полномочия премьер-министра будут расширены. И россиянам остается лишь гадать, когда Путин прикажет лично подобранному преемнику 'освободить место', чтобы бывший офицер КГБ смог снова стать главой государства, не нарушая при этом конституции, запрещающей одному человеку занимать пост президента три срока подряд.

Да, на Украине тоже есть олигархи, 'покупающие' угодные им политические решения; да, украинские политики склонны к мелким дрязгам, а ее устаревшие промышленные предприятия, возможно, не в состоянии конкурировать с западными компаниями. Однако у украинцев, в отличие от россиян, есть свободная пресса и право сменить руководство страны, придя на избирательные участки. В общем, Украина идет навстречу Европе.

_____________________________

Выборы на Украине: победителей - два, проигравший - один ("The Guardian", Великобритания)

Украинская демократия - одинокий луч света в царстве бывшего советского блока ("Christian Science Monitor", США)

'Хомо украинус' - вид на грани исчезновения ("Le Monde", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.