Новая ядерная эпоха кажется особенно пугающей из-за ситуации 'взаимно гарантированного непонимания'

В давние - а точнее в недавние, но подзабытые - времена военные ядерные доктрины отличались пусть безумной, но четкой логикой. Если ты замочишь меня, я успею замочить тебя - такова была гарантия мира в ту эпоху (гарантия 'взаимно гарантированного уничтожения'). Но сегодня ядерное безумие лишилось логики: оно напоминает скорее маразм, лишенный не только доктринальной основы, но и способности связно выражать мысли. Возьмите хотя бы иранский и северокорейский вопросы, или свару из-за системы ПРО, разгорающуюся в Восточной Европе. Да, и о Пакистане не забудьте, пожалуйста.

Прага, Варшава и Москва схлестнулись в шумном споре, потому что Джордж Буш пожелал разместить в Польше 10 ракет-перехватчиков, нацеленные на восток, которые будет обслуживать новая РЛС раннего оповещения, расположенная на чешской территории. И чьи же ракеты будут перехватывать эти перехватчики, скажите на милость? Как это чьи - а об иранской и северокорейской угрозе вы забыли? - парирует Вашингтон. В наши нестабильные времена мы хотим защитить Европу от любых возможных бед. Так что заткнитесь и не мешайте нам тащить на сцену наш 'тяжелый металл'.

Звучит неубедительно, конечно, и чем дальше, тем больше. Пхеньян, если помните, выбыл из ядерной гонки - по крайней мере, об этом говорят сами США. А Тегеран продолжает заявлять, что вообще не намеревается в нее вступать. (Этому можно верить или не верить, но одно можно сказать точно: есть масса способов отреагировать на действия Ирана, и близко не связанных с Польшей). Так что же на уме у Белого дома? Президент Путин считает, что он это понял, и подумывает о пополнении собственного ядерного арсенала. Словом, гонка вооружений 20 века в новом тысячелетии снова 'встала на боевое дежурство'. Безумие, в прошлом имевшее свою логику, возвращается. Сверхдержавы - неважно, усилились они, или ослабли - не могут обходиться без ядерной 'дури'.

Но почему не сказать об этом в открытую? Почему не обнародовать переработанную ядерную доктрину, чтобы избиратели от Кракова до Чикаго хотя бы знали, на что тратятся их налоги? Похоже, мы не можем этого сделать потому, что полностью утратили ориентиры. Недавно двое специалистов по журналистским расследованиям, Эдриан Леви (Adrian Levy) и Кэтрин Скотт-Кларк (Catherine Scott-Clark) - их имена хорошо знакомы читателям Guardian - выпустили новую книгу под названием 'Обман' (Deception). Их выводы просто пугают. Авторы вновь возвращают на авансцену А.К. Хана (AQ Khan), 'отца пакистанской ядерной бомбы'. Во всех страшноватых подробностях они показывают, что Хан не был 'одиночкой', - каким его рисует политическая мифология - создававшим ядерные бомбы, чтобы затем продать их на Ближнем Востоке и в Азии любому, кто больше денег предложит. В книге Хан - плоть от плоти пакистанской элиты, но и это еще не все: авторы рассказывают, как Вашингтон, стараясь потрафить Исламабаду в годы афганской войны - не нынешней, а той, что вел СССР - активно помогал команде Хана создавать оружие массового поражения.

Одним словом, Пакистан смог вступить в 'ядерный клуб', противопоставить индийским ракетам собственные, потому что Запад тайком оказал ему помощь, преследуя собственные антисоветские цели в Кабуле. То есть он помог известному своей нестабильностью исламскому государству, где на протяжении почти всей его истории правил тот или иной генерал, обзавестись ОМП. Тот же Запад спокойно наблюдал, как Хан пытается продать его знания и технологии 'странам-изгоям'. И даже сейчас, в разгар 'войны с террором', он не осмеливается ни признать прошлые ошибки, ни взглянуть в глаза нынешним угрозам.

Да уж, белая горячка в чистом виде. Возможно, в Пакистане царит больший внутриполитический хаос, чем описывается в 'Обмане'. Возможно также, что эта страна - действительно важнейший стратегический перекресток, где сходится множество дорог. Но как бы то ни было, государство с населением в 160 миллионов, которым сегодня управляет президент, чьи позиции слабеют с каждой минутой, стоило ему заявить о намерении снять генеральский мундир , лидер, не способный обеспечить собственную власть и контроль армии на обширной 'Территории племен' вдоль афганской границы, - где безнаказанно действует 'Аль-Каида' - представляет уж никак не меньшую угрозу, чем Иран, у которого пока вообще нет бомбы, или Северная Корея, которая от нее отказалась, или Москва, которую с распростертыми объятиями принимают на всех саммитах 'большой восьмерки'.

Сегодня, почти через двадцать лет после падения Берлинской стены, наша планета буквально завалена ядерным оружием - унаследованным от прошлого или созданным недавно. Какие-то из этих боеголовок находятся в 'надежных' руках - например в руках 'славного старины Гордона'. Другими - теми, что разбросаны от Смоленска до Владивостока - владеют, как считается, люди с чересчур холерическим темпераментом. О некоторых - внимание, Израиль, о вас идет речь! - в приличной политической компании вообще не принято говорить вслух. Наконец, есть и такие боеголовки - не прошедшие никаких испытаний, и возможно непригодные к использованию - что могут попасть 'не в те' руки, которые заботливо упакуют их в 'ядерный чемодан', и вся американская система обороны окажется бессильной, в классическом стиле Тома Клэнси (Tom Clancy).

Но мы не видим ни одного общего принципа, охватывающего все эти ситуации. Те же принципы, что есть, противоречат друг другу. А разговоры об 'опасностях', не имеющие в основе единой связующей идеи, остаются отчаянным криком растерянного человека, поводом, чтобы потрясать кулаками в адрес Ирана, но не стряхнуть дурман нашего собственного бесхребетного мышления. Мудрые страны, имеющие все предпосылки для создания бомбы, предпочитают даже не пытаться. Другие государства, например, Британия и Франция, которые обзавелись ядерным оружием по причинам, давно утратившим актуальность, так и не выработали нового мышления, больше всего необходимого в изменившемся мире. В общем, для авторов апокалиптических триллеров и охотников за бюджетными денежками из ЦРУ наступили золотые деньки.

Доктрина 'взаимно гарантированного уничтожения', с которой мы прожили не одно десятилетие, подходит для индо-пакистанского противостояния, но явно не годится, когда речь заходит о Тегеране и Тель-Авиве. Или вот вопрос: должен ли будет радар в Чехии отслеживать траектории ракет, летящих в западном направлении, если они запущены из Вазиристана ? Мы живем в эпоху 'взаимно гарантированного непонимания', и игра ведется без правил.

* * *

* Президент Пакистана Первез Мушарраф обещает в случае переизбрания главой государства оставить пост главнокомандующего вооруженными силами. (Вернуться к тексту статьи)

* Вазиристан - пакистанский горный регион на границе с Афганистаном, входящий в Территорию племен, почти не контролируемый Исламабадом. (Вернуться к тексту статьи)

___________________________

Перспектива Армагеддона ("The Guardian", Великобритания)

Хорошие новости о ядерном Армагеддоне ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.