3 вопроса Тома Гомару (Thomas Gomart), руководителю программы по изучению России и СНГ Французского института международных отношений (IFRI)

_________________________________

- Каковы сильные и слабые стороны кандидата в президенты от 'Другой России' Гарри Каспарова?

- 'Другая Россия' - коалиция разномастных личностей. Они хотят обличать путинизм, избранную властями модель развития, ущемление общественных свобод и ужесточение внешнеполитического курса России.

Гарри Каспаров, который замечательно умеет работать с прессой, смог выдвинуться, благодаря эффективным усилиям, предпринимаемым с 2003 года. Тем не менее, он рискует остаться генералом без армии, поскольку 'Другая Россия' не обладает мощной поддержкой внутри российского общества и имеет крайне ограниченный доступ к средствам массовой информации. Помимо того, он сталкивается с глобальной и исторически сложившейся ситуации в российской оппозиции, которая раздираема соперничеством лидеров. В прошлом либеральные партии 'Яблоко' и СПС вели нескончаемые распри по вопросу лидерства.

Михаил Касьянов, который с 2000 по 2004 год возглавлял правительство Владимира Путина, а сегодня является членом коалиции 'Другая Россия', явно не отказался от амбиций выставить свою кандидатуру на выборы, и тем самым может ослабить позиции Гарри Каспарова. Последний вынужден работать в отсутствие четко структурированной партии; тем не менее, он пользуется большим уважением из-за своей карьеры в шахматном мире и взятой на себя роли оппозиционера Кремля. Выборный период отягощен атмосферой нестабильности и неопределенности; тем не менее, роль официального оппозиционера Кремля обеспечивает Каспарову минимум внимания СМИ и благосклонное отношение со стороны правительств ряда стран.

- Каким образом происходит процесс выбора кандидата в президенты России?

- Оппозиции фактически не существует. Чтобы эта ситуация не изменилась, Кремль в любой момент способен начать создавать кандидатов всех мастей. В России политическая партия существует в основном благодаря своей способности привлекать финансовые средства и доступу к СМИ, чем активной и эффективной работе агитаторов во всех 89 субъектах Федерации. Кандидат, выбранный Кремлем, будет иметь в своем распоряжении 'административный ресурс': символическую поддержку Кремля, президентской партии, федеральное финансирование и доступ к СМИ. Российские власти также обладают юридическими средствами, чтобы блокировать процесс выдвижения почти любого кандидата. Но Кремль может также решить, что ему выгодно поддерживать более-менее дутые кандидатуры, чтобы придать выборному процессу видимость демократии. Владимир Путин специально сеет сомнения в отношении личности своего преемника, чтобы сохранить свободу маневра до окончания своего мандата (март 2008). Недавно он назначил премьер-министром Виктора Зубкова, что для всех явилось неожиданностью, и который отныне может, как и ряд других политиков, питать амбиции стать президентом. Владимир Путин намеревается использовать две козырные карты - выборный календарь и возможность назвать имя преемника - чтобы обеспечить передачу власти в нужном ему ключе.

- Чего ждать от этих выборов? Какое будущее ждет оппозицию в России?

- Единственно, в чем можно быть уверенным, это в том, что нынешняя система останется на месте с присущей ей концентрацией власти и сильной зависимостью от энергетической ренты. Единственным неизвестным является имя преемника Путина. На это счет существуют разнообразные версии. Грядущие выборы позволят Кремлю создать видимость демократического соперничества, сохранив за собой право окончательного выбора. До марта 2008 года возможны любые изменения, поскольку реальными политическими партиями являются не 'Другая Россия' или 'Единая Россия', а крупные экономические клиенты, которые хотят сохранить за собой прямой доступ к политической власти.

____________________________________

Десять вопросов к Гарри Каспарову ("The Boston Globe", США)

Государев ослушник ("New Yorker", США)

Касьянов: Запад в образе врага ("Focus", Германия)

Гарри Каспаров: Члены правления 'Russia Inc.' ("The Wall Street Journal", США)