Принятый казахским парламентом законопроект, позволяющий правительству расторгать контракты с зарубежными инвесторами, никого не удивил. Ведь при сохранении действующих условий контракта удвоение стоимости девятнадцатимиллиардного кашаганского месторождения вкупе с двухлетней задержкой программы его эксплуатации больно ударят по бюджету Казахстана, а прибыль от растущих цен на нефть в итоге достанется консорциуму фирм-концессионеров, возглавляемому итальянской компанией Eni.

Казахстан и ранее вводил новые законы об охране окружающей среды с целью приостановки проекта и пересмотра его условий. Впервые этот трюк применил Владимир Путин против своих западных партнеров по разработке сахалинской нефти. Учитывая глубину исторических и экономических связей Казахстана с Россией (на которую до сих пор приходится 37 процентов казахского импорта), следует опасаться возникновения нового очага путинизма.

Кашаганский контракт был заключен в те времена, когда нефть стоила двадцать долларов за баррель. Из-за сложности тектонических условий на месторождении консорциум выторговал себе выгодные условия, договорившись отчислять государству только десять процентов и только после того, как окупятся затраты на инфраструктуру.

С тех пор цены на нефть выросли более чем вчетверо, из-за чего существенно повысилась как стоимость, так и прибыльность месторождения как актива. Разведанные запасы кашаганского месторождения составляют тринадцать миллиардов баррелей; таким образом, его стоимость повысилась аж на семьсот восемьдесят миллиардов долларов, то есть примерно на пятьдесят две тысячи на каждого гражданина Казахстана. Разработка месторождения, однако, откладывалась уже дважды (в последний раз - до 2010 года), а запланированные затраты удвоились. Оба фактора серьезно замедлили поступление прибыли в бюджет страны.

Наблюдая успешную борьбу Путина против иностранных инвесторов на нефтяных полях сражений, Казахстан, очевидно, решил последовать примеру северного соседа. Сперва разработка затруднялась новыми природоохранными законами, затем - навязыванием инвесторам новых условий и переписыванием законов. Несмотря на сложную тектоническую структуру месторождения, Казахстану, видимо, удастся выторговать себе существенно более выгодные условия. Размеры месторождения действительно впечатляют; кроме того, по сравнению с ненадежными партнерами вроде Венесуэлы и России, странами-изгоями вроде Ирана и странами, превратившимися в поле битвы, вроде Ирака, Казахстан производит очень неплохое впечатление.

Многие критики Путина опасаются с его стороны попыток создать на территории бывшего Советского Союза новый политико-экономический блок. Казахстан с его запасами нефти и жалкими попытками изобразить демократию - наиболее заманчивый из потенциальных партнеров Путина по этому проекту. А заминка с кашаганским консорциумом, несмотря на всю ее принципиальную обоснованность, может только ускорить этот процесс.

____________________

Не совсем образцовая демократия ("The Independent", Великобритания)

Демократия по-казахстански ("Time", США)

Борьба за наследство Назарбаева: диктатор, его дочь, и распри в правящей династии ("The Independent", Великобритания)