Старший научный сотрудник Института международной экономики Андерс АСЛУНД после парламентских выборов 2006 года был сторонником создания широкой коалиции между 'Нашей Украиной' и Партией регионов. Какая коалиция: широкая или узкая может лучше обеспечить Украине экономическое развитие? Является ли угрозой или благом для экономики страны частое проведение парламентских выборов? Сможет ли Украина быстро вернуть из-за границы 'заробитчан'? Об этом в эксклюзивном интервью эксперта Института международной экономики Андерса АСЛУНДА.

- Как влияют такие факторы, как досрочные выборы и продолжающийся политический кризис в Украине на экономическое развитие страны?

- Положительно. Частые выборы, по крайней мере, не влияют на деятельность небольших предприятий. При такой ситуации существует больше баланса в политике. Более того, все время на выборах обсуждается главный вопрос - борьба с коррупцией. И это очень хорошо.

- Господин Аслунд, следует ли вас понимать, что частые выборы - это благо для страны?

- Да, это хорошо для страны. Вы посмотрите - прибалтийские страны изменяют правительство буквально каждый год. И они являются лидерами в экономическом развитии.

- Как же тогда расценивать лозунг Партии регионов, которая считает, что стабильность дает развитие экономики, и поэтому эта политическая сила ратует за проведение выборов не чаще одного раза в пять лет?

- Так думают некоторые политики, которые пытаются именно в этом убедить людей. На самом деле это не так. Политическая нестабильность в самом деле лучше для борьбы с коррупцией. А в вашей стране коррупция - это главная проблема. А если это так, то люди не хотят иметь стабильное правительство.

- Господин Аслунд, как вы считаете, какая коалиция наиболее выгодна для экономического развития Украины: самая широкая или узкая, имеющая небольшой перевес в парламенте?

- По моему мнению, для Украины лучше не слишком большая коалиция. Если будет большая коалиция, то это означает, что никто не будет бороться против коррупции. Поскольку в этом случае не будет сильной оппозиции, которая будет критиковать правительство за коррупцию. В ином случае борьбы с коррупцией не получится. Например, в Германии худшее правительство было тогда, когда социал-демократы были в коалиции вместе с христианскими демократами.

- Следует ли вас понимать, что нынешняя широкая коалиция в Германии тоже не борется с коррупцией?

- Я бы не сказал, что эта коалиция не борется с коррупцией. Но все-таки выходит, что у нее не получается проведение реформ.

- Тогда как вы расцениваете заявление Президента Украины Виктора Ющенко о необходимости создать широкую коалицию, чтобы было стабильное правительство? Ведь это, как вы отмечали, ведет к тому, что в стране не будет мощной оппозиции.

- Я считаю, что формирование нестабильного правительства не будет являться проблемой. Главное - бороться против коррупции и чтобы права собственности были достаточно сильно защищены.

- Господин Аслунд, можете ли вы сказать, какой премьер- министр был бы лучшим для Украины - Виктор Янукович или Юлия Тимошенко?

- На этот вопрос я не могу ответить.

- Некоторые политические силы в ходе избирательной кампании заявляли о необходимости возвращения в страну украинских граждан, работающих за границей. Как вы считаете, удастся ли Украине быстро вернуть украинских 'заробитчан'?

- В стране происходит экономическое развитие, финансовая стабилизация, и люди будут постепенно возвращаться. Тем более что сейчас в Украине ощущается дефицит рабочей силы. Я думаю, что это произойдет быстро. Главное, чтобы правительство вело правильную политику. К тому же, следует создать лучшие условия для мелкого и среднего бизнеса.

N172, середа, 10 жовтня 2007

___________________________________________________

Пламенная Тимошенко возрождает "оранжевые" надежды ("Christian Science Monitor", США)

Апельсины и лимоны ("The Economist", Великобритания)