Вашингтон, 9 октября - Растущие разногласия между США и Россией по вопросу выполнения договоров о контроле над вооружениями угрожают сорвать запланированные на этой неделе переговоры между высокопоставленными представителями двух стран, целью которых является выработка компромисса по противоракетной обороне.

Московские переговоры становятся как очередным указанием на проблематичность отношений между Белым домом и Кремлем, так и одной из последних возможностей для президента Буша и президента Владимира Путина преодолеть углубляющееся недоверие, ставшее причиной напряженности в отношениях.

Буш отправляет в Москву двух самых влиятельных членов своего кабинета - государственного секретаря Кондолизу Райс и министра обороны Роберта Гейтса. Это свидетельствует о серьезности намерений Буша исправить отношения, которым грозит кризис из-за договора о ядерных вооружениях, договора об обычных вооруженных силах в Европе и новой системы противоракетной обороны, создаваемой для защиты от возможного ракетного нападения со стороны Ирана.

'Мы пытаемся донести, что руководство поручило нам пытаться сделать все возможное, чтобы создать некую основу для сотрудничества в отношениях с Россией', - заявил на этой неделе один из высокопоставленных представителей администрации, участвующий в подготовке переговоров. Он, как и еще один его коллега, согласился говорить при условии анонимности, в соответствии с обычной дипломатической практикой.

'Это важный стратегический фактор в том, что касается политики в отношении Ирана: нужно сотрудничество двух стран, чтобы дать отпор серьезной, как мы считаем, и нарастающей угрозе', - заявил сотрудник администрации.

Авторитетные специалисты по международным отношениям, даже в республиканской партии, призывают президента Буша в последние месяцы его пребывания у власти предпринять дипломатическую инициативу в отношении России.

'Многим может показаться противоречащим интуиции то, что значимые политические шаги делаются в последние месяцы президентства, - заявил в понедельник в вашингтонском Институте Брукингса сенатор от Индианы Ричард Лугар, видный представитель республиканской партии в Комитете по международным отношениям. - Но стратегические решения, принятые президентами Бушем и Путиным, будут определять политику их преемников на долгие годы вперед'.

Администрация Буша считает, что ее подход - отчасти проявление традиции игнорирования формальных обязывающих соглашений, являющихся плодом многолетних переговоров - дает ей большее пространство для маневра с целью реализации интересов в сфере национальной безопасности.

Россия потребовала заключения имеющего обязательную юридическую силу соглашения для официальной замены процедур верификации, предусмотренных Договором о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), срок действия которого истекает в 2009 г.

Администрация Буша предлагает оставить в силе лишь некоторые элементы договора, чтобы сохранить созданный им режим инспекций и верификации сокращения ядерных вооружений - но по-прежнему в полуофициальном формате.

Один высокопоставленный представитель администрации Буша презрительно назвал СНВ 'документом размером с телефонную книгу', который обе стороны считают устаревшим. 'Неудивительно, что обе стороны не хотят сохранения некоторых его частей', - заявил чиновник.

Русские смотрят на это иначе.

'К сожалению, наши разногласия очень серьезны, - заявил в сентябре Российскому информационному агентству ['Новости'] Анатолий Антонов, представитель министерства иностранных дел по вопросам разоружения. - Они касаются сути будущего соглашения. Также мы не договорились о его характере. Нам пока не удалось убедить США в том, что новый договор должен иметь обязательную юридическую силу'.

Основным источником противоречий остается противоракетная оборона. Ключевым вопросом повестки дня будут планы США по размещению 10 противоракет в Польше и радара в Чехии. Хотя две эти системы характеризуются как скромное средство обороны от возможной ракетной атаки Ирана по США или их союзникам, американские планы угрожают отношениям с Россией.

В этом году Путин сделал США встречное предложение: отказаться от нынешних планов и вместо этого использовать размещенный в советские годы в Азербайджане радар раннего предупреждения. Официальные лица США, пообещав рассмотреть эту идею в принципе, отвергли предложение в том виде, в каком оно было сделано Путиным, заявив, что старый радар не способен проводить точное слежение, необходимое для ракет-перехватчиков.

Американцы предложили России отказаться от возражений по вопросу баз в Польше и Чехии и стать полноправным партнером в создании общеевропейской системы противоракетной обороны, частью которой может стать и азербайджанский радар.

'На самом деле, мы считаем российские предложения довольно интересными и перспективными. Они открывают возможности серьезного стратегического сотрудничества по вопросу противоракетной обороны', - заявил Дэниел Фрид - заместитель государственного секретаря по делам Европы и Евразии.

Десять ракет-перехватчиков, которые планируется разместить в Польше, вряд ли представляют собой угрозу для российского арсенала, состоящего из тысяч боеголовок, но считается, что кремлевские чиновники опасаются того, что вслед за размещением системы в Центральной Европе может быть разработана более совершенная система ПРО, которая снизит эффективность российских ядерных сил. Кроме того, они безусловно не могут простить администрации Буша решения о выходе из Договора о ПРО и развертывании системы противоракетной обороны.

Россия угрожает нацелить свои ракеты на Европу в том случае, если США продолжат разработку системы. Кроме того, она заявила о том, что намерена приостановить выполнение еще одного договора, ограничивающего размещение обычных сил в Европе. Этот вопрос будет также обсуждаться в Москве.

Поскольку по целому ряду стратегических вопросов нет никакого продвижения, возможно, поиск выхода потребует переговоров Райс и Гейтса с их российскими коллегами. Кроме того, намечена встреча с Путиным.

Давая общий ответ на критику со стороны России, администрация Буша указывает, что она является одной из самых эффективных администраций в том, что касается сокращения ядерных вооружений.

По мере нарастания напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном американские сторонники контроля над вооружениями заявляют, что договоры, имеющие обязательную юридическую силу, дают обеим сторонам определенность, которая служит гарантией стабильности.

Дэрил Кимбалл (Daryl G. Kimball), исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями (Arms Control Association), считает, что политика администрации, особенно, ее отказ принимать обязательные ограничения на количество ядерных боеголовок, усилили недоверие России к намерениям США.

'Именно это питает российскую паранойю, - заявил он. - Соединенные Штаты намерены сохранить способность развертывания новых ядерных вооружений и собираются строить систему противоракетной обороны, которая в конечном итоге станет угрозой для российских стратегических сил'.

При участии Майкла Швирца (Michael Schwirtz), Москва

______________________________________

Путин: в прошлом - союзник США, ныне - тиран ("Newsweek", США)

Почему курс США неприемлем для России ("Christian Science Monitor", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.