Thursday, Oct. 11, 2007

Ожарув - В 1969 г., когда Гражине Бяловонс было 18 лет, они с подругой посадили два ряда деревьев, чтобы украсить государственный кабельный завод, бывший центром ее мира в городке Ожарув под Варшавой. Деревья выросли, а завод пришел в упадок. В 1999 г. его купил предприниматель, которому принадлежал ряд кабельных заводов в Польше, а через несколько лет завод был закрыт, и почти 1500 человек остались без работы. Бяловонс, проработавшая на заводе 35 лет, считает, что он бы открылся вновь, если бы в то время Польшей правили 'честные люди' - такие, говорит она, как Лех и Ярослав Качиньский, близнецы, занимающие сегодня должности президента и премьер-министра Польши соответственно. Их партия 'Право и справедливость' правит Польшей последние два года. 'О них я могу сказать только хорошее', - говорит она.

За пределами Польши Качиньских часто изображают как некий комический дуэт, пару невзрачных деревенских простофиль, которые правят при помощи сантиментов и напускной набожности. Их осуждали за упорную защиту польских интересов в Брюсселе и параноидальном на вид отношении к врагам внутри страны. Но 'ПиС' - это не шутки, и было бы ошибочно недооценивать их притягательность для польской публики, ошеломленной темпом перемен после падения коммунизма в 1989 г. Многие поляки считают, что эти перемены были им навязаны коррумпированными, далекими от народа и чересчур грамотными лидерами. 'В Польше существует богатая традиция недовольства масс знатью, - говорит один западный дипломат. - 'ПиС' обращается ко всем тем, кого не заметили посткоммунистические элиты'.

А таких, по всей видимости, немало. 'ПиС' рассчитывает на победу на парламентских выборах, назначенных на 21 октября, несмотря даже на то, что последнее правительство, сформированное партией, рухнуло два месяца назад. По данным последних опросов, 'ПиС' на несколько пунктов опережает оппозиционную 'Гражданскую платформу'. Это значит, что она вновь получит право на создание правящей коалиции, а Ярослав Качиньский сохранит свои позиции. Президентский срок его брата истекает только в 2010 г. Эта перспектива может подействовать отрезвляюще на партнеров Польши по ЕС, но на выборах Качиньским придется отчитываться не перед ними. Беседуя на этой неделе в Париже с журналистами, Лех Качиньский заявил: 'Определенные вещи, пользующиеся очень большой популярностью в других странах Европы, просто неприемлемы для большинства поляков'. И наоборот, мог бы добавить он.

Объяснить это может отчасти то, что новой демократии Польши всего 18 лет. Начиная с 1989 г. сменявшие друг друга правительства страны проводили экономические и демократические реформы по образцу тех, на внедрение которых у Западной Европы ушло несколько послевоенных десятилетий. Показатели безработицы в стране по-прежнему выражаются двузначными цифрами (сегодня 2 миллиона поляков работают за рубежом), дороги находятся в негодном состоянии, а коррупция распространена повсеместно. В последнем рейтинге 'восприятия коррупции', составленном организацией Transparency International, Польша заняла последнее место среди стран Европейского Союза, оказавшись на уровне Кубы и Туниса. Кроме того, по данным недавнего исследования, проведенного датскими учеными, уровень доверия к государственным институтам в Польше - самый низкий в Европе.

Такое недоверие создает питательную среду для политики Качиньских, построенной на теории заговоров. Партия 'ПиС', основанная в 2001 г., пообещала избавить Польшу от так называемого 'уклада' - тайного сговора бывших коммунистических чиновников с бизнесменами, которые, по их мнению, контролировали страну после 1989 г. Радек Сикорский (Radek Sikorski), бывший член 'ПиС' и министр обороны, говорит, что в 2005 г. Качиньские были избраны потому, что они 'отражали общественную неприязнь к прежнему режиму'. Видно, что они пытаются создать себе имидж людей, живущих простой, честной жизнью. Премьер-министр Ярослав живет с матерью и котом и не имеет счета в банке. Лех, у которого есть жена и взрослая дочь, говорит, что его амбиции на посту президента ограничиваются тем, чтобы 'в полном здравии достичь окончания президентского срока'. Близнецы, правящие набожной католической страной, проводят свою политику в соответствии с линией Католической церкви, выступая против однополых браков и абортов и за семейные ценности. Но главным элементом программы 'ПиС' в последние два года стала кампания по освобождению официальных структур - прежде всего, военной разведки и министерства иностранных дел Польши - от балласта коммунистической эпохи. Ярослав говорит, что на искоренение 'уклада' ему нужно еще четыре года. Высокопоставленный представитель 'ПиС' Павел Залевский (Pawel Zalewski) уподобляет эту кампанию очистке Франции от коллаборационистов после освобождения страны в 1944 г. 'Это вопрос безопасности и доверия в стране и за рубежом', - заявил он Time. Польский специалист по социальной истории Адам Мельчарек (Adam Mielczarek) замечает, что 'ПиС' привлекает рядовых поляков тем же, чем движение 'Солидарность' в начале 1980-х: 'Им говорят, что проблема в элитах, правящих страной'.

Однако деятельность 'Солидарности' шла на благо образу Польши за рубежом, а стиль близнецов нанес ему немалый урон. Защита интересов Польши в ущерб общим интересам Европы вывела из себя партнеров по ЕС, особенно, в ходе продолжающихся переговоров по Европейской конституции. 'Они не знают правил игры, - говорит Стивен Бастос (Stephen Bastos), аналитик Германского совета по международным отношениям. - У них нет видения той Европы, которую они хотят отстаивать'. Кроме того, боевой настрой близнецов поляризовал польское общество. Лех Валенса, лидер 'Солидарности', лауреат Нобелевской премии и бывший президент Польши, считает, что успех Качиньских отражает глубинную слабость польских демократических институтов, на которую стоит однажды обратить внимание. 'Настает время демагогов и популистов, - говорит он, - и эти типы найдены'.

Качиньские безжалостны в отношении своих критиков. Даже однопартийцы лишаются постов за несогласие с премьер-министром. Когда бывший министр иностранных дел Бронислав Геремек (Bronislaw Geremek) выступил с критикой закона, по которому практически все польские профессионалы были бы обязаны письменно задекларировать, сотрудничали они с коммунистической тайной полицией или нет, Ярослав Качиньский заявил, что он порочит доброе имя Польши.

Такое поведение может негативно сказаться на результатах выборов. Геремек стал героем для многих в стране после того, как отказался писать какую-либо декларацию, заявив, что правительство пытается запугать своих врагов. 'На наших глазах впервые на посткоммунистическом Востоке по-настоящему расцвел популизм', - сказал он интервью Time. Ожидается, что 'Гражданская платформа' соберет голоса так называемых элит, которые атакуют Качиньские, но все-таки у 'ПиС' более широкая электоральная база.

Хотя лидеры 'ПиС' - закоренелые евроскептики, польское общественное мнение остается стабильно проевропейским (пожалуй, это неудивительно, учитывая, что каждый год Польша получает от ЕС 6 млрд. долларов субсидий). Более того, невзирая на риторические заявления об опасностях капитализма, польская экономика переживает бум. В прошлом году рост ВВП достиг 6 процентов а безработица начала, наконец, снижаться. Если экономический рост продолжится, то со временем он может лишить преимущества укоренившуюся в Польше политику, основанную на страхе.

Но вернемся в Ожарув. Гражина Бяловонс признает, что с тех пор, как закрылся ее любимый завод, жизнь в городе улучшилась. На главной улице появилась гостиница Best Western, а также несколько новых предприятий. Есть даже новая церковь. Бяловонс стала смотреть на жизнь спокойнее. Но голосовать все равно пойдет за 'ПиС'.

При участии Брюса Крамли (Bruce Crumley), Париж

________________________________________________

Дурные привычки Польши ("The Economist", Великобритания)

Дупломатия четвертой Речи Посполитой ("Przeglad", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.