Редко когда противоречия между союзниками вырастают до масштабов нынешнего спора между США и Турцией: возмущенная решением Конгресса о признании резни армян 1915 г. в Османской империи геноцидом, Анкара отозвала своего посла из Вашингтона.

Соответствующая резолюция была принята комитетом Палаты по международным делам. Ей еще предстоит быть одобренной самой Палатой, и она не отражает мнение администрации Буша, которая яростно сопротивлялась ее принятию. Более того, восемь бывших государственных секретарей подписали обращение к спикеру Палаты Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi), предупреждая ее о возможных негативных последствиях для национальной безопасности США.

Пелоси и главный инициатор законопроекта Адам Шифф (Adam Schiff), представляющие избирательные округа Калифорнии с многочисленным армянским населением, проигнорировали эти предупреждения. Теперь они расплачиваются за это.

Отношения между этими союзниками по НАТО уже ухудшились в связи с вторжением США в Ирак и американской политикой на Ближнем Востоке. Архитекторы иракской войны до сих пор не могут простить турецкому парламенту того, что он не позволил США открыть северный фронт с территории Турции. Турция же возмущена тем, что оккупация санкционировала возникновение де-факто независимого государства в Иракском Курдистане, которое, по ее мнению, разжигает сепаратистские настроения курдов в юго-восточной Турции и является базой для возобновления партизанской войны Рабочей партией Курдистана.

Скорее всего, после голосования по армянскому вопросу Анкара проигнорирует просьбы США и отправит свои войска на подавление повстанцев, открыв новый фронт в многосторонней гражданской войне в Ираке и еще более дестабилизировав ситуацию в регионе. Кроме того, Турция может начать сокращать военные связи с США и отказать им в использовании военно-воздушной базы Инджирлик, выполняющей важную роль в переброске американских войск в Ирак и снабжении военного контингента в этой стране.

Но хуже всего теперь то, что девять из десяти турок относятся враждебно к США, чья политика способствует возрождению правого национализма и радикального ислама. Политикой жестов в американском Конгрессе не исправить эти проблемы.

Турецкая республика Ататюрка не несет ответственности за жестокости, совершенные в отношении армян Османской империей. Но она и не может закрывать глаза на эту кровавую главу в истории Турции.

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) призвал ученых разных стран установить факты и предложил открыть им доступ к османским архивам. Но этого не произошло потому, что неоисламистское правительство меряется силами с армией, считающей себя хранительницей чести нации. Современная Турция должна закрыть этот исторический спор. Она не сделает этого, если продолжит считать, что иностранные государства только и думают о том, как навредить стране, восставшей из османских руин.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.