Комментарии читателей газеты 'Monde' к статье 'Холодный душ' ("Le Monde", Франция)

_______________________________

Monrog 11.10.07 | 15h03

- Наш гиперактивный президент кажется даже не догадывается, что визиты подобного рода готовятся с большой тщательностью (дипломаты не зря получают хорошую зарплату). Это усиливает ощущение, что нынешнее правительство без царя в голове, его политический курс импульсивный и переменчивый. Единственный, кто заслуживает положительной оценки - наш премьер-министр, его высказывания отличаются последовательностью и четкостью.

jerome g. 11.10.07 | 15h26

- Нашей страной 'управляет', человек, одновременно одураченный 'сильными мира сего', и достаточно наивный, чтобы поверить, что достаточно обращаться к Путину на ты, чтобы заставить его плясать под свою дудку. Путин не так просто стал диктатором. Сегодня он, наверное, веселится от души: 'Как я обвел вокруг пальца этого желторотика'. 'Наш' президент опять показал себя легковесным человеком. Может быть, в будущем он последует примеру Ангелы Меркель, который намного более логичен.

jacklittle 11.10.07 | 15h40

- 'Холодный душ' в Москве - это неоригинально, но реалистично. Что мы наблюдали во всех газетах во Франции, во всех выступлениях Саркози по телевидению: одно бахвальство. Он будет тверд в разговоре с Путиным. Но на заключительной пресс-конференции, мы услышали из уст Николя Саркози обычные банальности, которые говорятся в конце любого саммита, а также откровение про 'самобытность' России. Была ли твердость тона? NIET!!!

bof 11.10.07 | 15h42

- И это называется журналистикой? Правда заключается в том, что Саркози не подготовился к визиту (наверное, он удовлетворился чтением французских газет, а они полностью не понимают ситуацию в России). Как можно серьезно верить в то, что Путин обратит серьезное внимание на слова Саркози? Меркель намного умнее, она тоже критикует Россию, но без ущерба для отношений между странами. 'Monde' - несерьезная газета.

Domnuldid en Russie 11.10.07 | 15h43

- А мы ничего другого от нашего президента и не ждали. Он комплексует по поводу своего малого роста, и хочет, чтобы Франция превратилась в карлика на международной арене, он способствует ее изоляции своим сближением с самым плохим президентом в истории США, а затем отдалением от Евросоюза, критикуя в одиночку бюджетные вопросы. Теперь он проявил пренебрежение в отношении российской власти (которая представляет, хотим мы того или нет, большинство граждан России). Он лишит нас российского рынка!

Henri v. 11.10.07 | 16h00

- Франции в ближайшее время грозит изоляция на международной арене, ну разве что Израиль и Ливия составят исключение. Саркози плохо ориентируется в важных вопросах. Он работает только со своими коллегами по Елисейскому дворцу, и существует вне реальности. Мы начинаем понимать, что 'разрыв с предыдущей политикой Франции', обещанный им - грандиозное надувательство. PS: Слова Путина по поводу Ирана: какое унижение для Саркози и Кушнера. И какое презрение.

Anakin 11.10.07 | 16h01

- Николя Саркози буквально следует кредо своих друзей и вдохновителей неоконсерваторов. Продвигать идею создания Великого Ближнего Востока путем обуздания Ирака, а затем Ирана, и параллельно дестабилизировать силы, которые этому противостоят. Что логично, поскольку к власти он пришел, пропагандируя именно американский подход. Мандат Владимира Путина заканчивается в следующем году. Париж пал. Устоит ли Москва?

Ouais 11.10.07 | 16h32

- Хотелось бы также сообщить этим трибунам демократии - журналистам из 'Monde' - что они не то критикуют в России. Самая главная проблема в этой стране - коррумпированная администрация маленьких начальников. Полицию считают опасной, врачи не лечат больных, а позволяют им умирать, судьям платят за то, чтобы они сажали за решетку козлов отпущения. Владимир Путин - первый президент, который признал наличие этих проблем в России. Проблема заключается в том, что Путин не может все контролировать.

Jet 11.10.07 | 16h33

- Как могли Саркози и его пудель Кушнер считать, что после того, как они подстроили политический курс Франции под бушевский, им обеспечена симпатия Москвы? Нами управляют 'больные' люди. И не только потому, что Сарко мечтал о номере, окна которого выходили бы на Красную площадь . . . Все это удивляет и пугает.

Jeanne S. 11.10.07 | 16h47

- Саркози, как и Жискар верит, что для эффективной политики достаточно создать видимость хороших личных отношений.

Souaitonlheur 11.10.07 | 16h47

- Президент легковесен: он соответствует образу страны, которую представляет. Только Евросоюз может о чем-либо договориться с Россией, заключить соглашение о партнерстве, и возможно, об интеграции Россия-ЕС, когда Россия достигнет порога демократии, а ЕС обзаведется исполнительными федеральными органами. Кто-то может сказать, что я - мечтатель, но китайцы Вас быстро разубедят. Таким образом, Саркози должен в первую очередь бороться за принятие Федеральной конституции, в ней наше спасение.

Anakin 11.10.07 | 17h00

- Объяснить этот 'холодный душ' можно и другими причинами, не теми, что приведены в редакторской статье. 'New York Times' упор сделала на разногласия по иранскому вопросу. Когда Саркози в Москве спросили, что он думает о многополярном мире, он ответил: 'Я - друг Соединенных Штатов. Друг - не значит вассал'. Ответ, вызывающий беспокойство, поскольку в нем содержится признание подстройки нашей внешней политики по штатовскую, хотя формальная сторона соблюдается. Бедная Франция, кто же занес тебя на эти галеры?

alain e. 11.10.07 | 17h38

- Владимир Путин (официально) не уступил ни пяди земли, но состроил такую мину, что Саркози, естественно, не позволил себя обвести вокруг пальца и смог совместить "realpolitik" и защиту прав человека (отсюда кислая физиономия Путина), а не ударился в дипломатию реверансов и банкетов.

Henri Roanne-Rosenblatt 11.10.07 | 17h56

- Разве не этого охлаждения отношений на деле добивался Ваш президент Николя Всезнайка? Он демонстрирует свою так называемую твердость в отношении демократических ценностей (только не во Франции . . . !) и пытается оправдать свою дружбу с Бушем 'холодностью' Путина.

Nodog 11.10.07 | 18h38

- Будь Ширак на его месте, он смог бы продать Путину аэробусы, ракеты, телекоммуникации, шампанское . . .

quid-novi 11.10.07 | 18h49

- В условиях, когда Франция является державой средней руки, а у Европы нет реальной единой политики, президент Саркози очень даже не плохо справляется. Его высказывания смелы и разумны. В любом случае, он делает гораздо больше, чем его предшественник. Похолодание в отношениях может повлиять на Путина, в отличие от объятий и Ордена почетного легиона. Франция и Европа должны освободиться от российской газовой угрозы.

Luc K. 11.10.07 | 19h10

- В иранской бомбе сомневаются не только злобные русские-противники демократии, но также большинство американских экспертов, не разделяющих точку зрения 'ястребов' бушевской администрации. Я не понимаю, почему Ваши редакционные статьи с таким упорством отстаивают их точку зрения, как будто журналисты живут умом Джона Болтона (John Bolton), Нормана Подгорца или Биби Нетаньяху. Вы должны объяснить, откуда Вы берете свои данные.

De ma presqu'ile 11.10.07 | 21h00

- Жил-был кандидат, который постоянно твердил: 'Когда я стану президентом, я хочу, я хочу, я хочу :', совсем как капризный ребенок. И теперь, может ли он хоть что-нибудь? Ах, да, отправиться в поход за русским газом . . .

Mosart 11.10.07 | 21h15

- В отношениях одной из крупнейших стран мира элементарная дипломатическая вежливость требует обсуждать важные проблемы, а не отпускать во время отдельной пресс-конференции шпильки в сторону руководителя страны, проводящейся на его земле. Что же касается Ирана - а вот, кстати, еще одна страна, которая желает разрабатывать оружие массового уничтожения (знакомый мотивчик) - то если Израиль пообещает вернуть США их 200 ядерных боеголовок в обмен на глобальное соглашение с Ираном, это принесет пользу региону . . . но . . . но ??

JEAN 11.10.07 | 21h21

- Саркози все же не пошел по стопам тех, кто не выдержал испытание историей, наверное вспомнил про Наполеона (я имею в виду Первого). Мне кажется, что он не любит русских, ему должно быть кажется, что они не в достаточной мере "fun", дураки, одним словом.

Abu_Simbel 11.10.07 | 21h29

- Если он вызовет охлаждение в отношениях, это не так страшно, я вот боюсь, что он снова развяжет 'холодную войну', потому что ему не хватает опыта, и он может наделать глупостей, общаясь с прожженными кагэбэшниками.

Eric N. 11.10.07 | 21h39

- Отлично сыграно, вот он настоящий дипломат! С Россией, даже после 1989 года, не стоит разговаривать, как с французскими профсоюзами. Пора взрослеть, г-н Николя. Давайте покончим с промахами и начнем адекватный диалог. Истерия штука бесполезная, она - плохой советчик.

Jean R. 11.10.07 | 22h26

- Какой все же поверхностный взгляд я нахожу в Ваших комментариях, спецы по дипломатии, интернет-менторы. Можно подумать, что Вам больше по душе попустительство Ширака (которого Путин бросил ради американцев) и застенчивые намеки Миттерана о правах человека. Если бы все демократические страны говорили одним голосом, тогда появился бы шанс повлиять на Россию.

H. B. 11.10.07 | 22h29

- В 1960-е годы Пейрефитт (Peyrefitte - госсекретарь по информации при де Голле - прим. пер.) лично звонил директору телеканала ORTF, чтобы проверить содержание новостного выпуска. И никто за исключением парочки чудаков не стал из-за этого считать де Голля диктатором. Путин находится приблизительно в той же ситуации. Обращаться с демократически избранным президентом, пусть даже эта демократия и далека от совершенства, как с африканским автократом или воякой из Мьянмы - дипломатически неуклюжий шаг.

Voltaire 11.10.07 | 22h37

- А в один прекрасный день скажут, что он был слишком молод, чтобы заниматься внешней политикой. В конечном итоге хорошо, что мы выбрали Николя Саркози. Он быстрее чем любая рекламная кампания докажет, что в политике нужны 'старейшины'. Недавно консилиум венгерских психиаторов поставил ему диагноз - 'психоз'. Шучу! Но в жизни всякое возможно.

Rose Bonbon 11.10.07 | 22h58

- Так ли это страшно, если Путин кому-то не симпатизирует? Он -диктатор, имя которого не произносится всуе, и перед которым все лебезят, потому что он держит руку на газовом кране. Сегодняшняя Россия далека от демократии, и Путин к этому приложил руку. В конечном итоге лучше быть с ним в прохладных отношениях. Сарко в кои-то веки сделал что-то правильно, так давайте порадуемся за него!

migou11.10.07 | 23h06

- Я нахожу прискорбным тот факт, что люди критикуют президента, который не поступается демократическими принципами ради так называемой 'realpolitik'. Да, Сарко вызвал раздражение Путина, но мне это нравится больше, нежели шираковское попустительство. Если в России популярность товарища Сталина снова растет, мне кажется, здравым, если люди будут против этого протестовать. И я не думаю, что чеченцы или украинцы смогут противостоять Путину. Браво, Сарко, так держать! Миттеран в истории с ракетами поступил точно также.

philippe w. 11.10.07 | 23h07

- Саркози сеет то же, что и Ширак . . . По-моему, выступать нужно было тогда, когда Путин только пришел к власти . . . и потом, красная линия - это Чечня. Сарко опоздал . . . охотник сам попался в ловушку.

MiasteczkoBełz 11.10.07 | 23h33

- Николя Саркози налаживает дружеские отношения с венграми, поляками, чехами, даже украинцами, и безусловно его прямота с Путиным будет положительно воспринята в этих странах. Они - союзники, с которыми у нас больше общего, чем с Россией, отношения с ними принесут нам больше пользы. С Путиным можно дружить при условии полного ему подчинения (например - украинцы, голосуйте 'правильно', тогда цены на газ будут низкими). Некоторые здесь хотели, чтобы Николя Саркози продал чеченцев, прибалтов и украинцев за 'понюшку' газа. Рвотный порошок.

ALBERT F. 11.10.07 | 23h53

- А что, собственно, Сарко забыл в столице бывшей Страны Советов? Его вес был бы больше, если бы он поехал туда в качестве полномочного представителя ЕС. Когда же наши европейские руководители поймут эту альфу и омегу международной политики? Путин со своим ядерным арсеналом, газом, нефтью и 145 миллионами россиян чувствует себя намного сильнее нашего французского Наполеона. С этом вся соль . . .

Maria+Laach 12.10.07 | 01h02

- Большего националиста, чем Путин во всем мире не найти. Он даже готов спуститься на одну иерархическую ступень, лишь бы не позволить России попасть в когти финансовых стервятников. Мировой гегемон останется недовольным свои эмиссаром Николя Саркози, потому что поймет, что у того недостаточно веса, чтобы дестабилизировать Россию. Меркель попробовала до него, и тоже впала в немилость. Куда подевались великие государственные мужи Европы? Остались только лакеи.

Armand D. 12.10.07 | 04h34

- Поскольку нужно называть вещи своими именами . . . так ли уж важно считать Путина недемократическим руководителем? Кроме того, Путин после реванша, полученного благодаря манипулируемой российской прессе, возможно, проявит больше осторожности, если не уважения, по отношению к западному руководителю, который не будет пред ним лебезить так, как другие? Давайте, наконец, вспомним, что Франция в меньшей степени нуждается в российском газе, чем Германия, в частности благодаря развитой атомной энергетике.

Christian M. 12.10.07 | 05h53

- Разве на повестке дня не стояли такие срочные вопросы, как Иран и Косово? Зачем нужно было в первую очередь помогать демократии в России? Теперь, когда мощь Китая растет, неужели Европа не нуждается в хороших отношениях с Россией? В XV-ом веке Европа бросила Византию на произвол судьбы, и сыграла на руку османскому завоевателю, который дошел до Вены. Я надеюсь, что президент сможет шире смотреть на геополитические вопросы.

Maximos P. 12.10.07 | 09h47

- Николя Саркози решил идти курсом Джона Болтона и Нетаньяху. Внешняя политика Франции в отношении России умерла. И вряд ли ситуация изменится. Россия будет дружить с итальянцами, испанцами и немцами. Вот увидите!!!

Shimla 12.10.07 | 10h03

- БРАВО Г-Н САРКОЗИ! На сердце становится теплее, когда видишь, что существуют еще руководители, которые уважение к основополагающим ценностям ставят выше малодушных интересов. Это несколько компенсирует Ваш ливийский промах. Я надеюсь, что кто-нибудь примет нужные меры, пока Каддафи и его сыновья не смастерят бомбу с помощью Вашей АЭС. Я хорошо отношусь к медсестрам, и я не циник, но считаю, что спасти семерых и при этом рисковать жизнями миллионов, несколько абсурдно.

Jean M. 12.10.07 | 11h10

- Можно бесконечно долго рассуждать на тему, является ли братание Саркози с Путиным и одновременная защита НПО и демократии в России проявлением 'realpolitik', или некоторого идеализма. По-моему, упускается из виду самое важное: для президента, который постоянно говорит о достижении результатов, этот визит оказался абсолютно провальным. Саркози был настолько уверен в своей силе убеждения, что, в конечном итоге, не помог демократии в России, и франко-российские отношения не улучшил.

CHRISTIAN T. 12.10.07 | 11h40

- Можно подумать, что некоторым даже не нужно знать, что сделал или сказал наш президент - он неправ по определению. Говорить, что Россия - не идеальная демократия, безусловно, является дипломатической ошибкой. Но нужно выбирать: или 'realpolitik', и тогда плевать на режим внутри страны и резню, можно даже взять на вооружение опыт китайского правосудия - оно более быстрое; или признать, что есть в этом мире что-то, что стоит над международным правом, что мешает некоторым спасть спокойно, это что-то называется нравственность.

Jerome+F. 12.10.07 | 12h06

- Называть диктатора диктатором, находясь у него в гостях, вряд ли улучшит ситуацию, называть его демократом и награждать орденами - позор. А не мог бы какой-нибудь дипломат читать речи Николя Саркози до того, как он их произнесет?

Fitz. 12.10.07 | 13h37

- Судя по всему те, кто возмущались сближением с диктатором Бушем, теперь критикуют охлаждение в отношениях с великой российской демократией (которая правда и в подметки не годиться тому раю для прав человека, коим был СССР). Рад, что я не в одной лодке с этими проигравшими.

Marek 12.10.07 | 14h42

- Браво, президент! Франции испробовала три способа общения с тиранами: торговать с ними в ожидании падения Стены (метод Жискара), награждать их орденом Почетного Легиона (метод Ширака), сегодня мы решили говорить им правду. Браво, президент! Следующая цель - китайские тираны!

Gillot 12.10.07 | 15h08

- Николя Саркози стоило бы перечитать басню Лафонтена 'Лягушка, хотевшая сравняться с волом'. Конец сей истории таков: 'И кончила моя затейница на том, что, не сравнявшися с Волом, с натуги лопнула - и околела'. И мораль: 'Как много в мире неблагоразумных'. Был ли у Николя Саркози хоть один шанс повлиять на Владимира Путина или общественное мнение России? И к чему нас это теперь приведет? В лучшем случае мы станем посмешищем. В худшем - объем экспорта резко упадет.

Gilles 13.10.07 | 14h19

- Да, сложно нашему 'малышке Бушу' успешно действовать за границей, без поддержки покорных его воле СМИ и без приятелей, заседающих в советах директоров крупных предприятий.

Remi 13.10.07 | 15h45

- Это все же лучше политики Ширака. Даже если это просто слова, они выражают уважение к фундаментальным ценностям, о которых позабыли некоторые французские президенты.

_______________________________

Русские злые и едят детей ("Le Monde", Франция)

Ох уж этот загнивающий Запад! ("Liberation", Франция)

Русским нравятся 'ежовые рукавицы'? ("Le Monde", Франция)

Путинская Россия не более опасна для Европы, чем американский доллар ("Le Monde", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.