Он предостерегает нас от удара по Ирану? Развязывает экономическую войну? Отправляет диссидентов в психиатрические лечебницы? Поскольку Владимир Путин действует в духе своих предшественников-коммунистов, может быть и нам следует вести себя с ним соответственно?

Во вторник, встретившись с иранским президентом, - исламофашистом и другом террористов Махмудом Ахмадинежадом (Mahmoud Ahmadinejad) - российский лидер Владимир Путин косвенно предостерег Соединенные Штаты от использования территории бывшего советского сателлита Азербайджана для удара по иранским ядерным объектам.

'Мы говорим о невозможности предоставления своей собственной территории для других стран в случае агрессии либо каких-либо военных действий в отношении одного из прикаспийских государств', - отметил он, выступая на Тегеранском саммите пяти стран Каспия.

В список этих стран входят Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан, а регион, в котором они расположены, занимает одно из первых мест в мире по запасам нефти.

Путин не только указывает суверенным государствам, что им не следует помогать США в предотвращении иранской ядерно-террористической угрозы, но и предостерегает от сооружения трубопроводов в обход России для поставки каспийских энергоносителей на Запад.

Путин делает вид, будто этот вопрос волнует его с точки зрения экологии: 'Проекты, способные нанести серьезный ущерб экологической обстановке на всем Каспийском море, не должны и не могут реализовываться без обязательного предварительного обсуждения в рамках 'каспийской пятерки''. На самом деле его, конечно, волнуют не разливы нефти. Его цель - сделать так, чтобы Россия могла лишить экономику свободных стран жизненно необходимого сырья.

Если бы не путинская жажда геополитического могущества, ему не было бы дела до того, намерена ли Америка защитить себя и весь цивилизованный мир бомбовыми ударами по Ирану, или организовать прокладку трубопровода от Каспия на Запад. Сегодня, однако, ясно, что первое место в списке его внешнеполитических приоритетов занимает возврат к российскому империализму и ослабление могущества США - даже если в результате в руках исламистских террористов окажется ядерное оружие. В противном случае, зачем стала бы Россия подвергать опасности весь мир, строя в Иране атомную электростанцию? Зачем стал бы Путин выступать с абсурдными заявлениями о том, что Иран не намерен использовать свои мощности по обогащению урана для создания ядерной бомбы?

Во внутренней политике Путин продемонстрировал неприятие принципов демократического самоуправления, заменив выборы губернаторов - глав регионов в постсоветской России - схемой, позволяющей ему как главе государства назначать чиновников этого ранга.

В этом году он применил особые полицейские подразделения - в камуфляжной форме, касках и бронежилетах - для разгона нескольких тысяч мирных демонстрантов, выступавших против его режима. Среди арестованных был и чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. 'Сегодня, - заметил Каспаров при задержании, - режим продемонстрировал свою истинную окраску, свое истинное лицо'.

Недавно активистку-общественницу Ларису Арап больше месяца продержали в психиатрической клинике из-за 'душевной болезни', выразившейся в том, что она участвовала в написании статьи о 'карательной психиатрии', применяемой местными властями против диссидентов - с этой практикой ей пришлось столкнуться лично. Арап принудительно заставляли принимать лекарства; до сих пор у нее остаются проблемы с памятью.

И, конечно, нельзя не вспомнить о противнике Путина Александре Литвиненко, отравленном в прошлом году в Лондоне радиоактивным изотопом: очень многие подозревают, что это преступление - дело рук путинского режима.

Что же, к нам вернулся призрак коммунистистической России? Неужели в русском национальном характере заложена склонность к 'имперскости'? Оставим эти и тому подобные вопросы 'кремлеведам'. Очевидно, однако, что при Путине - бывшем высокопоставленном сотруднике КГБ - Россия возвращается к некоторым из своих самых дурных привычек.

С учетом всего сказанного, Соединенным Штатам стоит вспомнить опыт 'холодной войны': если выяснится, что Россия - наш враг, мы должны это четко признать и действовать соответственно.

____________________________________________________________

Анатоль Калецкий: Do svidaniya демократия - hello благополучие ("The Times", Великобритания)

Владимир Путин спас Россию от катастрофы. Поэтому давайте оставим его у власти ("The Times", Великобритания)

Путин Великий ("The Wall Street Journal", США)

Владимир Великий? ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.