В сентябре 1947 года группировки бандеровцев пробирались на Запад сквозь леса Словакии. Военная операция по их блокированию и задержанию получила кодовое название 'Операция Б'. Согласно данным, предоставленным Карелом Страком - сотрудником Военно-исторического института в Праге, в операции принимали участие свыше 13 тысяч военнослужащих Чехословацкой армии, а также подразделения пограничников и группы ветеранов партизанского движения. В то время бандеровцев со своей территории гнала Польская армия, а Красная армия не давала им возможности вернуться обратно на Украину. 'Бандеровцы, или как они сами себя называли - солдаты Украинской повстанческой армии, стремились как можно скорее пробраться в оккупационные зоны США в Германии и Австрии',- констатирует Карел Старк. Они продвигались в сторону Запада, проходя в день по 40 километров.

Пробившись на территорию Словакии, главари УПА не ожидали встретить здесь сильный отпор. Они рассчитывали на поддержку части местного населения и некоторых офицеров Чехословацкой армии. В первые осенние месяцы 1947 года в бой против бандеровцев вступил пограничный полк 'Словакия', сформированный специально для этой цели. Командовал 'Операцией Б' бригадный генерал Юлиус Носко, участник Словацкого национального восстания.

Благодаря его тактике удалось окружить бандгруппу 'Бурлака', доставившую наибольшие хлопоты вооруженным силам, рассказывает историк Михал Шмигель из университета Матея Белы, многие годы занимающийся этой темой.

В ночь с 3 на 4 сентября на хуторе Яношиково удалось без сопротивления взять в плен 'Бурлака' (его настоящее имя Владимир Шигольский), его подругу Офелию и других членов банды. 'Бурлак' во время следствия подписал призыв к членам УПА прекратить сопротивление на территории Чехословакии и сложить оружие. По мнению украинского историка Владимира Вьягровича, он пошел на это в обмен на обещание не выдавать участников его банды польской стороне, где им грозила высшая мера наказания за их преступления. Вскоре, он бежал из-под стражи. Однако на следующий день снова очутился за решеткой, спустя некоторое время его депортировали в Польшу и казнили.

После ареста 'Бурлака', попытки пересечь территорию Словакии предпринимало все меньшее число группировок. Чаще всего эти попытки были безуспешными. Вскоре был подведен итог операции: вооруженными силами были обезврежены 350 бандеровцев, 61 их них были убиты при попытке сопротивления. Чехословацкие военные понесли меньшие потери: 32 убитых и 26 раненых. До сих пор ведутся споры о целесообразности привлечения вооруженных сил для борьбы с бандеровцами.

Ванделин Юрань из Старой Туры участвовал в боях с бандеровцами в северо-восточной Словакии в качестве бойца заградительного отряда. Он вспоминает о былом как о страшном сне: 'В то время, когда в Словакии уже была мирная жизнь, там продолжалась война, хотя прошло два года после ее окончания'.

Сегодня на Украине деятельность УПА получает новую оценку. Бандеру, 'Бурлака', Хроменко, Бродича и других ее главарей чествуют как героев. Однако, критики 'новой оценки' акцентируют внимание на сотрудничестве бандеровцев с нацистами, разжигании ими антисемитизма, на невинных жертвах бандитов среди гражданского населения.

____________________________________

Подписывал ли Степан Бандера пакт Молотова-Риббентропа? ("Украинская правда", Украина)

'Внимание - бандеровцы' ("Pravda", Словакия)

Стоило ли сотрудничать с Третьим Рейхом? ("Le Monde diplomatique", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.