Москва - 'Нам не следует даже думать о том, чтобы применять силу в этом регионе', - сказал на саммите пяти государств прикаспийского региона в Тегеране Президент России Владимир Путин. Таким образом глава Кремля ясно дал понять, что, несмотря на усиливающие предположения о готовящемся США нападении на Иран, он не приемлет военный удар по Ирану. Мирное использование ядерной энергии должно быть разрешено, добавил Путин. Путин стал первым представителем великой державы, приехавшим в Тегеран после революции 1979 года.

В рамках саммита пять государств-членов - Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан - собирались достичь согласия о разделе Каспийского моря на зоны экономического использования для каждой из пяти прикаспийских стран. Эта цель не была достигнута. Однако в отличие от первого саммита, который проходил в 2002 году в столице Туркменистана Ашхабаде и завершился ничем, в этом году пять глав государств, по меньшей мере, договорились о принятии заключительной декларации. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сказал о наступлении 'поворотного момента'. В Тегеранской декларации участники саммита подчеркнули, что суверенные права на использование Каспийского моря и его ресурсов находятся исключительно в их распоряжении. До момента окончательного прояснения позиций воды Каспия будут использоваться только кораблями под флагами прикаспийских государств. Для достижения окончательного решения государства продолжат практику ежегодных встреч.

Руководители пяти государств поддержали право каждого государства на использование атомной энергии в мирных целях. Государство-член Договора о нераспространении ядерного оружия имеет право проводить исследования в области атомной энергетики и использовать атомную энергию. Это должно осуществляться без дискриминации на основании условий Договора и механизмов регулирования, установленных МАГАТЭ. Не было никакого намека на озабоченность - в первую очередь, Запада - возможными злоупотреблениями со стороны Ирана, который может использовать свою ядерную программу в военных целях.

В этой декларации участники саммита обязались 'ни при каких обстоятельствах' не допустить использования своей территории для 'агрессивных и военных действий' против одного из пять прикаспийских государств. Осталось неясным, что означает обращенное к США предложение России об использовании радиолокационной станции в Габале, находящейся на территории Азербайджана, для слежения за иранскими ракетами.

Во второй половине дня Владимир Путин встретился с Президентом Ахмадинежадом в его резиденции Садабад. Еще перед началом встречи глава Кремля указал на том, что Россия является единственной страной, которая помогает Ирану развивать его мирную атомную программу. Российские компании работают уже многие годы на строительстве первого иранского атомного реактора в Бушере (Персидский залив). Окончание работ, которого с нетерпением ждут иранцы, неоднократно откладывалось.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.