Президент Джордж Буш (George W. Bush) намекнул, что Иран может спровоцировать 'Третью мировую войну', если международное сообщество не предотвратит получение тегеранским режимом ядерного оружия.

'Если бы у Ирана было ядерное оружие, это бы стало серьезной угрозой мировой безопасности. В данный момент лидером Ирана является человек, который хочет уничтожить Израиль', - сказал журналистам в среду Буш на своей пресс-конференции в Белом доме.

'Так что я считаю, что если вы заинтересованы в том, чтобы избежать Третьей мировой войны, значит, вы должны быть заинтересованы и в том, чтобы Иран не получил знаний, необходимых для изготовления ядерной бомбы'.

Заявление Буша прозвучало на следующий день, после того, как российский президент Владимир Путин сказал, что, по его мнению, ядерная программа Ирана преследует исключительно 'мирные цели'. На встрече в Тегеране с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом (Mahmoud Ahmadinejad), Путин от лица России выразил поддержку стремлению Ирана создать ядерную энергетику для гражданских нужд.

Российский лидер также обронил отчетливо направленное в адрес США замечание, что применение силы по отношению к Ирану недопустимо.

'Мы констатируем необходимость решать все вопросы, отказываясь даже не только от применения какой бы то ни было силы, но даже от упоминания возможности применения силы'.

Отношения США и России в последние месяцы становятся все более натянутыми в связи с жесткой реакцией Путина на планы США разместить в соседней с Россией Польше систему противоракетной обороны.

Буш пытается добиться от России сотрудничества в вопросе ужесточения санкций против Ирана, но пока только разозлил Путина продолжающимися угрозами военной операции.

На своей пресс-конференции Буш отказался высказаться по поводу недоброжелательных отзывов Путина о политике США в отношении Ирана. По его словам, он не может делать вывод, собираются ли российский лидер и Ахмадинежад заключить альянс, угрожающий интересам США, не получив прежде от Путина 'отчета' о встрече.

'Меня интересует, продолжает ли он разделять те же опасения, что и я', - заявил Буш. Буш утверждает, что во время прошлых встреч с ним Путин признал что 'наличие возможности создания ядерное оружия Ираном - не в интересах мира'.

_____________________________________

Россия и Иран ужесточают свои позиции по отношению к Западу ("Christian Science Monitor", США)

Путин - искусный переговорщик ("Tribune de Geneve", Швейцария)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.