Вчера президент России Владимир Путин заявил, что Россия разрабатывает новое поколение ядерного оружия и вынашивает 'большие, грандиозные' планы усиления своего оборонительного потенциала против США.

Во время ежегодной сессии вопросов и ответов Путин сказал, что Россия обновляет свой ядерный арсенал, включая межконтинентальные баллистические ракеты, атомные подводные лодки и стратегические бомбардировщики, а также, по его словам, 'совершенно новые [ядерные] комплексы стратегического назначения'.

- У нас планы не просто большие - они грандиозные. И они абсолютно реализуемые. У меня нет сомнений в том, что мы это сделаем, - заявил Путин во время 'прямой линии', транслируемой по государственному телевидению на всю страну.

Путин сказал, что Россия сумеет защитить себя, если США будут и дальше продвигать свой план установки элементов своего противоракетного 'щита' в Центральной Европе.

- Уверяю вас, такие шаги планируются, и мы их предпримем, - сказал он.

На прошлой неделе переговоры по этому вопросу с госсекретарем США Кондолизой Райс (Condoleezza Rice) и министром обороны Робертом Гейтсом (Robert Gates) не принесли результата. Встречу в Москве Путин начал с намека, что Россия может выйти из договора по ядерным ракетам средней дальности.

За вчерашнюю сессию Путин ответил на 68 вопросов, заданных простыми гражданами, живущими в девяти часовых поясах самой крупной страны мира, начиная с Владивостока, где уже было темно. Президент отвечал на такие вопросы, как цены на молоко, искусственное оплодотворение и судьба российских провинциальных городов.

Одна женщина была настолько ошарашена тем, что ей довелось лично говорить с президентом, что она даже забыла свой вопрос. 'Это Вы?' - спросила она. 'Да', - ответил Путин. 'Правда Вы?' - 'Да', - повторил он. 'Спасибо Вам за все, Владимир Владимирович', - сказала женщина и повесила трубку.

Путин поздравил российскую футбольную команду с победой над Англией со счетом 2-1 в среду в Москве. Он сказал, что был слишком занят, чтобы поехать на игру лично, но второй тайм, когда Россия забила два победных мяча, смотрел по телевизору.

Никто так и не спросил Путина о его планах на будущее. Хотя по закону он обязан в следующем году уйти с президентского поста, но намекал, что может стать премьер-министром. Однако он подтвердил: 'В 2008 году в Кремле будет другой человек'.

По словам аналитиков, последние заявления Путина были нужны, чтобы уверить общественность в том, что у России до сих пор сохраняется эффективный потенциал сдерживания. Одновременно Путин явно посылает сигнал Вашингтону: против последних российских технологий новая дорогая система противоракетной обороны практически бесполезна. В подробности относительно нового оружия, на существование которого он намекал еще в 2004 году, Путин вдаваться не стал. Скорее всего, речь идет о ракетах, оснащенных новыми маневрирующими боеголовками, отделяющимися от тела ракеты на завершающем участке траектории.

Кроме того, Путин не упустил случая вставить США несколько шпилек по поводу их внешней политики. Заявив, что вторжение в Ирак провалено, он предрек такую же судьбу стратегии противостояния с Ираном по вопросу его ядерной программы.

- Прямой диалог с государствами. . . это более короткая дорога к успеху, чем политика угроз, каких-то санкций, а тем более силового давления, заявил Путин, встречавшийся с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом (Mahmoud Ahmadinejad) во вторник в Тегеране.

Это уже шестая сессия вопросов и ответов, которую проводит Путин с 2000 года, когда он стал президентом. По электронной почте, телефону и СМС послали свои вопросы более миллиона человек - все эти вопросы тщательно проверялись Кремлем.

В 'Новой газете' был опубликован список вопросов, на которые президент так и не ответил: кто убил 'звезду' газеты Анну Политковскую, что делается для борьбы с коррупцией, каковы результаты расследования теракта в Беслане и почему политики из пропрезидентской партии "Единая Россия" до сих пор постоянно появляются на государственном телевидении.

__________________________________________________

Владимир Путин спас Россию от катастрофы ("The Times", Великобритания)

'Пролетарии всех стран, извините!': при Путине народ уже не смеется ("Le Monde", Франция)

Как Путин может потерпеть крах ("The Guardian", Великобритания)

Глобальное предупреждение из уст Владимира Путина? ("The Sunday Times", Великобритания)

Наследие Путина: Россия, которой не нужна милость Запада ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.