Вчера Владимир Путин подал сигнал о возврате к гонке вооружений, похваставшись тем, что Россия разрабатывает новые образцы ядерного оружия, а также предостерег Соединенные Штаты Америки от игнорирования российских возражений по поводу создания системы противоракетной обороны в Европе.

Российский президент объявил о 'грандиозном плане' восстановления российских вооруженных сил, увязав это с американским вторжением в Ирак. Он назвал это вторжение попыткой установления контроля над нефтяными запасами страны и предупредил, что Россия сумеет защитить свои энергоресурсы от внешних угроз.

Эти планы он изложил во время прямого телевизионного общения с простыми россиянами, отвечая на их вопросы. Механик из Сибири привел слова, якобы сказанные бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright), о том, что Россия 'несправедливо' владеет нефтяными запасами этого региона.

Путин ответил: 'Я знаю, что такие идеи в головах некоторых политиков бродят. Это, на мой взгляд, такая 'политическая эротика', которая, может быть, кому-нибудь и может доставить удовольствие, но вряд ли приведет к положительному результату. И лучший пример этого - события в Ираке. Маленькая страна, которая вряд ли может себя защитить и которая обладает огромными нефтяными запасами. Ну и что там происходит? Россия, слава богу, - это даже не Ирак. У России достаточно сил и средств, чтобы защитить себя, свои интересы и на своей собственной территории, и в других регионах мира, кстати говоря'.

Во время трехчасовой 'прямой линии' были показаны кадры испытаний последней версии российской баллистической ракеты 'Тополь-М' на космодроме в Плесецке, что в северной части России. Государственное телевидение заявило, что ракета поразила цель, находившуюся на удалении в несколько тысяч километров в Тихом океане. Когда Путин поздравил с успехом группу офицеров, производивших пуск, те в ответ крикнули: 'Служим Отечеству!'

Затем он пообещал реализовать в предстоящие годы масштабную программу модернизации российской армии. Во время экономического хаоса 90-х годов, который наступил после распада Советского Союза, вооруженные силы страны находились в упадке. Сегодня у России огромные доходы от продажи нефти, и ее экономика процветает. Путин воинственно подчеркнул, что твердо намерен восстановить военный престиж страны.

Он сказал: 'Ракетная техника будет развиваться, в том числе, совершенно новые комплексы стратегического назначения ... совершенно новые, я хочу это подчеркнуть. Работа продолжается, продолжается успешно. Так что у нас планы не просто большие - они грандиозные. И они абсолютно реализуемые. Наши Вооруженные Силы будут компактными, но очень эффективными и надежно обеспечат безопасность страны на многие годы вперед'.

Президент не вдавался в детали относительно нового атомного оружия, но он пообещал принять на вооружение новые ракеты, бомбардировщики и подводные лодки в рамках усиления, как он сказал, 'ядерной триады' российских вооруженных сил. Путин заявил: 'Мы будем уделять внимание не только ядерной триаде, но и другим видам вооружения. Надеюсь, что в ближайшее время - до 2012, к 2015 году, - мы выйдем на истребитель нового поколения, который будет закончен и станет поступать на вооружение'. Россия будет также модернизировать свои стратегические ядерные бомбардировщики Ту-95. В августе, впервые со времен окончания 'холодной войны', Путин приказал стратегической авиации возобновить круглосуточное патрулирование. С тех пор Великобритания и другие страны НАТО вынуждены постоянно поднимать по тревоге истребители для сопровождения бомбардировщиков вблизи своего воздушного пространства.

Путин ясно дал понять, что Россия развернет системы вооружений в противовес щиту ПРО, предлагаемому к размещению в Польше и Чехии. Он отметил, что американское руководство изучает российские предложения в целях прекращения возникшего противостояния, однако предупредил: 'Если эти решения будут приняты без учета мнения России, мы будем обязательно предпринимать ответные шаги, которые бы, безусловно, обеспечили безопасность граждан России'.

Он призвал США назначить сроки вывода своих войск из Ирака, заявив, что война там 'зашла в тупик'. Путин сказал: 'Можно смести с политической доски какие-то тиранические режимы ... но воевать с народом - бесперспективная задача'.

США предложили отложить создание противоракетного щита, дабы убедить Москву, что вашингтонский план, именуемый иногда 'Сыном звездных войн', не создает угрозу России. Система ПРО должна быть введена в действие к 2013 году. Госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) и министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates) выступили с этим предложением во время визита в Москву на прошлой неделе.

___________________________________

'Прямая линия' с Путиным: эскалация словесно-ядерной войны ("The Guardian", Великобритания)

Без Путина Россия будет более опасной ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.