Передовая статья под названием 'Враждебный курс Путина', опубликованная в Washington Times 18 октября, открывается таким пассажем: 'Приглашение российского президента Владимира Путина президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду (Mahmoud Ahmadinejad) посетить Москву является еще одним доказательством того, что по прошествии 16 с лишним лет после краха советского коммунизма Москва вновь возвращается к манере поведения времен 'холодной войны'. Старая советская навязчивая идея о необходимости борьбы с американским 'империализмом' сохранилась в чистом виде'.

Washington Times напомнила об унижении, которому Путин подверг Роберта Гейтса (Robert Gates) и Конди Райс (Condi Rice), заставив их 40 минут дожидаться приема. Затем, на пресс-конференции после встречи, Путин намекнул, что Россия может выйти из заключенного Рейганом и Горбачевым Договора РСМД, предусматривавшего ликвидацию всех советских и американских ракет средней дальности в Европе, и пригрозил проделать то же самое в отношении Договора по обычным вооруженным силам в Европе, в соответствии с которым Россия отвела свои сухопутные войска подальше от границ восточноевропейских соседей.

Этим, однако, 'обвинительное заключение' Washington Times не исчерпывается. Россия поставляет зенитные ракеты Ирану. Россия продала Сирии оружие, которое в конечном итоге оказалось в руках 'Хезболлы' и ХАМАС. Все это, подытоживает газета, 'очень напоминает поведение Советского Союза'.

Впрочем, в речи прокуроров из Washington Times есть один явный пробел: там ничего не говорится о 'мотивах преступления'. Почему путинская Россия относится к нам враждебно? Почему ее президент вновь налаживает отношения с Китаем, Ираном и Сирией? Кто стоит за возобновлением 'холодной войны'? Чтобы ответить на эти вопросы, придется вернуться на 16 лет в прошлое.

Помните, что произошло в 1991-1992 гг.?

Да-да, Россия позволила сломать Берлинскую стену, не стала препятствовать демократическим выборам или свержению режимов-сателлитов по всей Восточной Европе. Она согласилась вывести Красную Армию обратно на российскую территорию. Она не помешала распаду СССР на 15 независимых государств. Компартия согласилась поделиться властью и смирилась с поражением на выборах. Россия приступила к строительству демократии и капитализма американского типа.

Москва не воспользовалась своим правом вето в Совете Безопасности ООН, чтобы блокировать военную операцию США по изгнанию ее союзника Саддама Хусейна из Кувейта. А после терактов 11 сентября Путин позволил американским военным создать в бывших советских республиках базы для вторжения в Афганистан.

И какую же награду получила Россия за свой проамериканский курс?

Соединенные Штаты занялись расширением НАТО за счет стран Восточной Европы, а затем и бывших советских республик. Сегодня в состав альянса уже вошли шесть бывших стран-участниц Варшавского пакта и три постсоветских государства.

В 1999 г. США 78 дней бомбили Сербию, традиционно считающую Матушку Россию своей защитницей, хотя единственное преступление сербов состояло в том, что они пытались удержать колыбель своей государственности - провинцию Косово, подобно тому, как президент Линкольн вел войну, чтобы удержать американский Юг. Сегодня Америка, игнорируя протесты Москвы, поддерживает отделение Косово от Сербии и создание на Балканах исламского государства.

Если Москва ликвидировала свои военные базы на Кубе и по всему Третьему миру, мы, напротив, стараемся создать такие базы, причем на постоянной основе, на российских 'задворках' - в Центральноазиатском регионе.

Мы денонсировали заключенный еще Никсоном и Брежневым договор по ПРО, и объявили о намерении разместить систему противоракетной обороны в Польше и Чешской Республике.

После окончания 'холодной войны' США получили величайший исторический шанс сделать Россию - самую большую страну на планете - своим партнером, другом, союзником. Наши интересы совпадали почти полностью.

Мы упустили этот шанс.

Мы придвинули НАТО к самому российскому порогу, мы игнорировали ее законные интересы и тревоги, мы с высокомерием 'незаменимой страны' относились к ней, как к побежденной державе - вели себя как Франция в отношении Германии после Версаля.

Так кто же виноват, что 'холодная война' начинается снова? Ответ очевиден - Буш и те кликуши-гегемонисты, что привели его к власти. Когда великая империя попадает в руки людям весьма ограниченного ума, жди неприятностей.

Пат Бьюкенен - редактор журнала The American Conservative

______________________________

'Враждебный курс Путина' ("The Washington Times", США)

Мэри Дежевски: Без Путина Россия будет более опасной ("The Independent", Великобритания)

Владимир Путин спас Россию от катастрофы ("The Times", Великобритания)

'Пролетарии всех стран, извините!': при Путине народ уже не смеется ("Le Monde", Франция)

Как Путин может потерпеть крах ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.