О чем пишет сегодняшняя польская пресса? Конечно, не сложно догадаться. Пишет о выборах и о победе Гражданской платформы. Достаточно посмотреть на первые полосы газет и сразу бросаются в глаза заголовки 'Триумф Платформы', - сообщает 'Газета выборча', Триумф Гражданской платформы - 'Жечпосполита', 'Платформа побеждает', - 'Дзенник'. По предварительным неофициальным результатам 'Гражданская платформа' получила свыше 40 процентов голосов. 'Право и Справедливость' около 32 процентов, 'Левые и демократы' 13, а Польская крестьянская партия почти 9 процентов. Остальные партии не прошли в парламент.

Все газеты подчеркивают также, что на этих выборах в Польше побит рекорд явки избирателей: свыше 55 процентов. По мнению Павла Лисицкого из 'Жечпосполитой' это свидетельствует о силе польской демократии: 'Не помню, когда мне пришлось последний раз стоять в очереди к избирательной урне... Поляки осознали силу своего голоса и решили ей воспользоваться', - пишет публицист.

Газеты обращают также внимание на проблемы Центральной избирательной комиссии. Голосование, а тем самым предвыборная тишина затянулась на почти три часа, поскольку в некоторых избирательных участках закончились бюллетени для голосования. Петр Гурштын из газеты 'Дзенник' пишет о компрометации Центризбиркома. 'Причина катастрофы шокирует, - пишет он, - на выборы пришло на 4-5 миллионов избирателей больше. Что бы случилось, если бы еще больше людей решилось пойти на выборы?', - задает риторический вопрос публицист 'Дзенника'.

Конечно, кроме предварительных результатов в прессе широко комментируются возможные сценарий после выборов.

Социолог Здзислав Краснодембский пишет в 'Дзеннике' что не предвидит новой войны ПиС и ГП. 'Многое указывает на то, что ГП сможет создать коалицию с Польской крестьянской партией. Конечно Ярослав Качиньский сохраняет в этой расстановке сил сильную позицию, поскольку президент - это его брат, и Лех Качиньский имеет возможность блокировать работу правительства. Я не думаю, однако, что президент будет злоупотреблять своими правами', - читаем слова Здислава Краснодембского.

Возможность коалиции ГП с партией ПиС исключает в той же газете 'Дзенник' другой социолог Томаш Жуковский: 'Не стоит рассчитывать на сотрудничество ГП и ПиС, во-первых из-за результатов выборов, во-вторых из-за температуры конфликтов между этими партиями'.

Публицист Томаш Лис в свою очередь считает, что конфликт между ПиС и ГП обострится. 'В случае, пишет он, - если ГП решится сформировать правительство с Левыми и демократами, кризис будет лишь в сфере вербальной. Если Дональд Туск создаст коалицию с ПКП - это будет кризис, полностью парализующий новое правительство'.

'Газета выборча' подчеркивает также тот факт, что победив ГП взяла большую ответственность на себя. 'Платформа усилила ожидания польского общества - врачи, медсестры, учителя услышали, что приоритетом нового правительства будет являться обеспечение им повышения зарплат'.

Ссылаясь на предварительные данные польская печать информирует также о поражении на выборах двух партий, входящих в состав прежней коалиции. 'Великими проигравшими прошедших выборов, - сообщает газета 'Жечпосполита' являются 'Самооборона' и Лига польских семей'.

'Прощание с Анджеем Лепперем', - читаем в 'Газете выборчой'. 'Партии Гертыха и Леппера уходят в политическую отставку' - сообщает 'Дзенник'.

Во многих газетах много места посвящается польской диаспоре. Оказывается, зарубежьем голосовало в 5 раз больше польских граждан, чем в 2005 году. 'Ничего подобного я еще не видел, - пишет Анджей Белецкий, журналист 'Дзенника'. - В Америке, Великобритании, Германии и Ирландии поляки массово приходили в избирательные участки и стояли часами в длинных очередях'.

Пресса/JP

______________________________________________

"Платформа" давит близнецов Качиньских ("Telegraf", Латвия)

Качиньский пострадал от собственной агрессивной предвыборной кампании ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.