October 23, 2007 Tuesday; SECTION: WORLD NEWS; Pg. 2

Россия приветствовала бы улучшение весьма холодных отношений с Польшей, но не ожидает мгновенных перемен в этой области только из-за того, что правящая консервативная партия потерпела поражение на парламентских выборах в минувшее воскресение, считает постоянный представитель Росси при ЕС.

'Будучи реалистом, я не ожидаю, что результаты выборов в Польше скажутся так быстро. Но появление света в конце этого тоннеля можно только приветствовать', - заметил Владимир Чижов в интервью Financial Times. - Я, несомненно, надеюсь на улучшение ситуации, поскольку последние два года наши отношения находились на крайне низком уровне. Но то же самое можно сказать об отношениях Польши с некоторыми другими странами'.

Мы беседовали с постпредом накануне очередного (он проводится раз в полгода) саммита 'Россия-ЕС', который состоится в пятницу во дворце под Лиссабоном. В саммите примет участие российский президент Владимир Путин.

Pоссийско-польские отношения, не слишком безоблачные в течение всего посткоммунистического периода, осложнились после того, как посты президента и премьера в Варшаве достались близнецам Качиньским - Леху и Ярославу. Не далее как на прошлой неделе польское правительство пригрозило заблокировать вступление России во Всемирную торговую организацию, если Москва не снимет запрет на импорт польского мяса и продукции растениеводства, обусловленный, по мнению Варшавы, политическими мотивами.

'Мы не решили пресловутую проблему с польским мясом не потому, что наши эксперты или эксперты ЕС не в состоянии этого сделать, а потому что в Варшаве она чрезмерно политизируется', - отметил г-н Чижов.

Напряженность между Варшавой и Москвой накладывает отпечаток на отношения между Россией и ЕС в целом. Ни Брюссель, ни российские лидеры не ожидают, что предстоящий саммит станет в этом отношении переломным моментом. Г-н Чижов предположил, что в ходе обсуждения будут затронуты в первую очередь серьезные международные проблемы, например, иранская ядерная программа, события в бывшей советской республике Грузии и 'косовский вопрос'.

Предупредив западные державы, что применение силы против Ирана было бы 'величайшей ошибкой, более серьезной, чем допущенная в Ираке', г-н Чижов заметил, что по его мнению целесообразнее было бы внимательно отслеживать ситуацию в близлежащем Пакистане. 'Откровенно говоря, стоило бы проявлять больше озабоченности в связи с событиями в Пакистане, ведь у Пакистана уже есть ядерная бомба. Если вместо демократического режима, пусть и сомнительного, в Пакистане воцарится политическая нестабильность, может возникнуть более острая угроза, - подчеркнул он. - Не хочу изображать из себя Кассандру, но последние новости из этой страны явно не внушают оптимизма. Однако пока никто на Западе не заявляет: 'Если ситуация в Пакистане станет неуправляемой, мы начнем его бомбить''.

Постпред также выразил беспокойство по поводу ситуации в Грузии: по его словам, у России вызывает озабоченность вероятность того, что правительство в Тбилиси, находящееся в очень плохих отношениях с Москвой, решит применить силу против двух самопровозглашенных республик, пользующихся российской поддержкой. По мнению г-на Чижова, грузинские власти проводят 'довольно авантюристическую политику, не исключающую попыток решить свои проблемы с Абхазией и Южной Осетией силовым путем'.

'Поскольку внутриполитическая ситуация в стране становится довольно напряженной, искушение отвлечь от нее внимание, переключив его на две эти зоны конфликтов, может оказаться непреодолимым', - заметил он.

___________________________

Сталинград Качиньских; поляки выбрали нормальность ("Dziennik", Польша)

Разделение кошмарных близнецов ("The Guardian", Великобритания)

Торговое хулиганство России ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.