Газета 'Комсомольская правда' отправила на выборы в Польшу своего корреспондента Николая Варсегова. Но тот, вместо того, чтобы писать о политике, выдал кучу глупостей о... Катыни.

По дороге в Польшу некомпетентный журналист встретил 84-летнего генерала Валентина Варенникова, который прочел ему лекцию о Катыни. Ветеран рассказал репортеру, а тот передал читателям, что поляков, взятых в 1939 г. в советский плен, убили немцы. Потом гитлеровцы заставили 'некоторых русских дать письменные показания, что поляков тех якобы расстреляли сотрудники НКВД'.

В статье о Польше Варсегов уделил основное внимание не выборам, а катынскому делу, потому что в Варшаве наткнулся на выставку 'Катынь'. Оправившись от шока, он обвинил поляков в несправедливости и начал со знанием дела вопрошать, почему же 'в польской столице не откроют подобную выставку о подавлении немцами Варшавского восстания'. Что же, если бы он удосужился прочитать что-нибудь заранее, то открыл бы, например, что у нас в столице есть музей Варшавского восстания.

Свою реляцию из Польши репортер подкрепил не только рассказом генерала, 'прославившегося' своим участием в антидемократическом путче 1991 г. Он попросил 'сотрудников посольства России в Варшаве' представить ему и версию польских историков. Дипломаты разъяснили ему, что в Катыни по распоряжению Сталина - устному ('ни одного документа на сей счет не найдено') было расстреляно 3 тысячи поляков. 'Речь также идет о массовых расстрелах на Украине и в Тверской области. Но захоронения там не найдены'.

'Комсомолка' делает из сотрудников посольства идиотов. Они могут не знать об открытии могил поляков под Харьковом, потому что это Украина. Но не знать о том, что в Медном под Тверью было найдено 6314 польских жертв НКВД, они не могут. Равно как о переданных Борисом Ельциным полякам документах, доказывающих, что приказ об уничтожении польских пленных был дан в 1940 г. советскими властями. Они обязаны это знать, потому что полякам эти документы были переданы еще в 1992 г. и именно в Варшаве.

____________________________________

Катынь - рана ("Tygodnik Powszechny", Польша)

Память о Катыни - это предостережение ("Fakt", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.