Депутата Европарламента от Италии Джульетто Кьезу можно смело назвать русофилом: он много лет прожил в России и продолжает пристально следить за процессами, происходящими в этой стране. Его перу принадлежат семь книг о России и СССР. Однако любовь к России не мешает Кьеза мягко и тактично ее критиковать. 'Час' встретился с писателем-парламентарием. Разговор шел о демократии, России, Китае и военных планах США.

России надо открыться!

В тот день, когда я шел на встречу с Джульетто Кьезой в здание Европарламента, по всему Брюсселю были развешаны фотографии выдвинутой на соискание премии имени Андрея Сахарова убитой российской журналистки Анны Политковской. 'Она боролась с путинским режимом', - гласила подпись под портретом.

Тема России и президента Путина в частности в последнее время стала очень популярна в Европарламенте: российский лидер не сходит с экранов европейских телеканалов (в пресс-центре Европарламента Путина показывали сразу по нескольким телеканалам), депутаты ЕП постоянно критикуют Путина 'за недемократичность' и 'неоавторитаризм'.

- Господин Кьеза, вы много лет проработали в Москве собкором итальянской газеты 'Ла Стампа', хорошо знаете Россию. Вы разделяете мнение коллег-парламентариев?

- Я не знаю намерений президента Путина. Видимо, он считает, что Россией необходимо управлять 'cверху'. Я не согласен с такой позицией. Хорошо помню, как в 80-е годы прошлого века Михаил Горбачев начинал процесс демократизации СССР. И Россия была готова его принять! Вспомните, какой в то время была явка на выборы. И это при том, что формально выбирать приходилось из одной партии - коммунистической. Правда, внутри нее уже тогда были разные течения, так что выборы проходили в реальной конкурентной борьбе.

Я понимаю всю сложность ситуации в сегодняшней России, но тем не менее cчитаю, что подготовка к выборам президента проходит в довольно странных условиях. Путин заявил, что возглавит список одной партии, но пока так ничего и не сказал о том, что собирается делать дальше. Непонятного здесь много. Например, если Путина изберут депутатом Госдумы, то будет ли он совмещать парламентскую работу с президентской или подаст в отставку с поста президента? В этом случае должны состояться досрочные выборы. Но сегодня, когда уже и до очередных-то осталось несколько месяцев, имя главного кандидата на президентский пост так и остается неназванным. В мире так не делается.

Я понимаю, что Путин не может просто так уйти из власти. За ним стоят определенные силы, и потому с самого начала было ясно, что он останется. Тогда зачем весь этот спектакль с 'третьим сроком': мол, не могу остаться президентом, поскольку Конституция этого не позволяет. Конституцию все равно придется менять, поскольку в отличие от президента премьер, пост которого хотел бы занять Путин, фактически не обладает никакой властью. Так, может, было бы лучше подредактировать Конституцию и остаться на третий срок, чем переделывать ее 'под премьера'? Тем более что народ и парламент наверняка поддержали бы 'третий срок Путина'.

Все это, на мой взгляд, свидетельствует о том, что в России существуют проблемы с демократией. В то же время я далек от мысли, что примером может служить находящаяся сегодня в кризисе 'западная демократия'. Что в этой ситуации делать? Я бы взял на себя смелость посоветовать России немного 'открыться'. Демократия должна развиваться.

Надо думать о завтрашнем дне

- После решения Путина возглавить список 'Единой России' рейтинг этой партии взлетел до отметки в 60%, да и популярность президента возросла. Может, народу России не нужна та демократия, о которой вы говорите?

- Безусловно, популярность нынешнего президента высока. Этому способствует и то, что уровень жизни при Путине стал расти. Но сколько этот рост будет продолжаться?

Россия живет сегодняшним днем и не думает о том, что будет завтра. Сейчас она один из крупнейших экспортеров нефти и газа. Но не закончатся ли их запасы через 20- 25 лет? А если мир перейдет на другие, более экологичные источники энергии? Полагаю, что России надо уже сегодня подумать об изменении структуры экономики, больше внимания уделять малым и средним предприятиям, по-новому взглянуть на вертикаль власти...

Что касается рейтингов 'Единой России' и президента, то, полагаю, они реалистичны. Эту популярность можно было бы использовать для расширения демократии в России - когда ситуация в стране улучшается, участие народа в ее политической жизни должно расти. В России же происходит все наоборот...

В прицеле Китай?

- Если я вас правильно понял, ситуация в США и с экономикой, и с демократией во много раз лучше. Почему же тогда рейтинги 'великого демократа' Джорджа Буша значительно ниже?

- Рейтинги нестабильны. Сегодня у Буша они такие, но стоит ему вторгнуться в Иран, и ситуация может в корне измениться. Надо помнить, что миллиарды людей можно обмануть за один день: появится на телеэкране Усама бен Ладен - и рейтинг Буша тут же вырастет. События 11 сентября показали, как можно 'обвести человечество вокруг пальца' c помощью одного террористического акта...

- Вы считаете, что 11 сентября CША организовали сами?

- Уверен, сговор был. Его участники - спецслужбы Пакистана, Саудовской Аравии и ряда других стран. Без ЦРУ, естественно, тоже не обошлось. Они-то и спланировали операцию и воплотили ее в жизнь. Допускаю, что Буш ничего о ней не знал, поскольку за атакой на башни Всемирного торгового центра стоял 'cуперклан' - группа людей, обладающих огромным объемом информации. Возможно, в него входят и представители администрации президента США. Они решили, что надо начинать войну на Ближнем Востоке и в качестве ее детонатора выбрали масштабный теракт. Ирак, Афганистан уже 'в игре'. Следующим cтанет Иран, а там очередь дойдет и до Китая...

- Безусловно, США обладают огромной боевой мощью, но ведь и их возможности небеспредельны. Можно допустить, что Америка развяжет войну с Ираном, но начинать боевые действия против Китая - это самоубийство....

- Америка готовится к атомной войне с Китаем, и анализ военных программ США это подтверждает. Война - единственный способ завоевать эту страну.

Китай развивается слишком стремительно. Лет через пять потребность страны в энергии может превысить потребности всех остальных стран вместе взятых. Возникает вопрос: как остановить Китай? Способ один - уничтожить его. Возможная война с Ираном может стать одним из этапов подготовки к китайской операции... Как и расширение НАТО, развертывание американской системы ПРО в Восточной Европе. Задумайтесь над такими фактами: Америка говорит, что система ПРО должна защитить ее от ядерных ракет Ирана, но этих ракет не существует; решение о развертывании элементов ПРО американцы приняли, не проконсультировавшись с европейскими властями и даже не поставив в известность НАТО. Кстати, я не думаю, что эта организация сегодня нужна. Угроза со стороны России давно не исходит. Эта страна сегодня необходима Западу - она продает ему нефть, газ, и Запад заинтересован в том, чтобы она это делала и впредь.

- И почему Европа терпит такое отношение к себе?

- Потому что она разрозненна. Есть две Европы - собственно европейская и американская. Нам необходимо сплотиться, но пока этого не происходит. Например, как мне стало известно, ЕС всячески помогает США 'поднять упавший доллар'. В течение десяти дней после начала падения доллара Центробанк Европы потратил 320 миллиардов евро - гигантская цифра - чтобы спасти доллар и заодно США. Мы решаем их проблемы за них, тратя на это баснословные суммы...

- Давайте вернемся к теме войны с Китаем. Вы не считаете, что она апокалиптична? Если США нанесут ядерный удар по этой стране, они, cкорее всего, заденут и Россию. А будить 'русского медведя', обладающего тысячами ядерных боеголовок, чревато большими проблемами, вплоть до уничтожения мира...

- Война США с Китаем, безусловно, приведет мир к катастрофе. Но руководители Америки так не считают, они убеждены, что 'на них возложена миссия'... Когда президент США заявляет, что каждый день утром он разговаривает с Богом, я начинаю волноваться. В окружении американского президента много таких людей, как он сам. И когда я об этом думаю, мне становится просто не по себе. Думаю, лет через пятнадцать мы не узнаем свою планету...

Досье

Джульетто Кьеза родился в городе Акви Терме (Италия). В журналистике с 1979 года.

В 1980 году написал первую книгу 'Цель - Тегеран' о неудавшейся попытке освободить заложников в посольстве США в Тегеране.

В 1980- 1989 годах работал корреспондентом газеты 'Унита' в Москве. В 1989- 1990 гг. работал в Вашингтоне, США, в Международном центре Вудро Вильсона при Институте перспективных русских исследований Джорджа Кеннана. С сентября 1990 года - спецкор и политический обозреватель газеты 'Ла Стампа'. Долгое время сотрудничал с итальянским общественным телевидением (Canale 3 RAI) и частным пятым каналом итальянского телевидения, радиостанциями 'Свобода', 'Радио Ватикана', 'Радио Швейцарии'. С 1997 года возглавляет ассоциацию Planet, которая занимается исследованием проблем, связанных с процессом глобализации. Депутат Европарламента от Италии.

__________________________________________

Россия: Денег много, с репутацией хуже ("The International Herald Tribune", США)

Все окутано туманом, и сам Путин напускает все больше тумана ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.