В Варшаве подводят итоги внеочередных парламентских выборов, состоявшихся в минувшее воскресенье. По результатам голосования 'неуживчивый интеллигент' Ярослав Качиньский, спровоцировавший на посту премьер-министра распад правящей коалиции, пакует чемоданы: его партия 'Закон и справедливость', сделавшая ставку на сельских националистов, проиграла выборы правым либералам из 'Гражданской платформы' Дональда Туска, которому и предстоит сформировать новый состав правительства.

В контексте отношений России с Евросоюзом смена польских лидеров вряд ли принесет Москве какие-либо дивиденды. Конечно, победа 'идейного европейца' Туска над приверженцами 'национал-атлантизма' знаменует собой закат периода безудержного доминирования политической эксцентрики братьев Качиньских. Одновременно это может стать и концом правоконсервативного эксперимента с польской спецификой - бутафорским антикоммунизмом с реальной антироссийской подкладкой, воинственной клерикальной риторикой без кропотливой поддержки христианских ценностей, громким и нерасчетливым великопанским реваншизмом, отравляющим отношения Варшавы не только с Москвой, но и Берлином.

При этом от замены нынешнего курса на либерально-пробрюссельский ждать принципиальных изменений в отношениях Польши с Россией не приходится: 'кавалерийские' наскоки польской дипломатии на Москву, форма и тон которых всегда лишь подчеркивали абсурдность претензий к нашей стране, сменятся на въедливые каверзы с помощью бюрократии Евросоюза. Следует учитывать, что снижение накала антироссийской риторики, помноженное на политкорректную галантность Варшавы в своих неизбежных претензиях к Берлину, способно придать весомость польской позиции в глазах европейцев.

И все же российской дипломатии стоит использовать призрачные возможности урегулирования отношений с Польшей, сменив 'игнорирование' на 'активность визитов' и готовность потрафить польскому самолюбию в малом ради корректировки позиции Варшавы по важным для нас вопросам, включая развертывание американской ПРО в Европе и прокладку газопровода 'Северный поток'.

________________________________

Качиньский подобен затертой пластинке ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Российские спецслужбы в польской кампании ("Wprost", Польша)

Сталинград Качиньских; поляки выбрали нормальность ("Dziennik", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.