На юбилейный двадцатый саммит Россия-ЕС в Португалии прибудет президент России Владимир Путин. Значение саммита в контексте отношений между ЕС и Россией обширно комментирует польская пресса. Чего следует ожидать от встречи глав стран-членов Европейского сообщества и России?

Польский корреспондент в Москве Анджей Писальник в газете 'Жечпосполита' прогнозирует ход встречи во время саммита глав обеих сторон так: Политики ЕС наверняка зададут вопрос Путину о Чечне или о кулисах убийства Анны Политковской и Александра Литвиненко, - считает он. Кроме этого, есть еще ряд вопросов экономического характера. Такие как, например, 50-километровые очереди тиров, стоящих на российской стороне границы с ЕС или создание системы преждевременного предупреждения о перерывах в поставке газа. В свою очередь Владимир Путин сможет критиковать европейский проект блокирования иностранных инвестиций в сети дистрибуции энергии. Неофициально понятно, что речь идет о попытке ЕС остановить экспансию Газпрома, - комментирует Писальник.

'Во время предыдущего саммита, проходившего полгода назад в Самаре, отношения между двумя сторонами были практически заморожены', - говорит в интервью газете 'Жечпосполита' польский депутат Европарламента, председатель Комиссии по вопросам внешней политики Яцек Сариуш-Вольский. Но я надеюсь, - подчеркивает он, - что Россия будет придерживаться позиции, заявленной в Самаре, в политическом курсе по отношению к отдельным странам ЕС, т.е. что действия с российской стороны по отношению к одной стране, члена ЕС, будут эквивалентны по отношению ко всему европейскому сообществу. Евродепутат считает, что если Россия хочет стать членом Всемирной торговой организации, то она должна выполнить свои прежние торговые обязательства.

Если говорить об эмбарго на польское мяса и блокировании начала переговоров относительного нового соглашения между Россией и ЕС, то Сариуш-Вольский не видит перспективы перемен до того момента, пока не произойдет смена власти в Кремле, - пишет газета. Однако Сергей Ястржембский, уполномоченный президента России по европейским вопросам, признал, - отмечает 'Жечпочполита', что результаты парламентских выборов в Польше дают надежды на то, что Варшава снимет возражения против подготовки нового документа, который призван регулировать отношения между ЕС и Россией. Но несмотря на это, Ястржембский осторожно настроен на предвыборные обещания, сделанные победившей на выборах в Польше партией, - сообщает газета.

Тупиковую ситуацию в отношениях между ЕС и Россией подтверждают также российские обозреватели. Федор Лукьянов, главный редактор ежемесячника 'Россия в глобальной политике', в интервью газете 'Жечпосполита' говорит, что прежняя модель сотрудничества ЕС и России уже исчерпалась. Она должна была приблизить Россию к европейским стандартам, однако до сих пор этого не произошло. Ситуация может измениться в половине будущего года, когда у руля правления ЕС станет Франция, а в России уже пройдут парламентские и президентские выборы. Тогда обе стороны начнут искать выхода из стагнации, но я не думаю, что это приведет к быстрому подписанию соглашения о стратегическом сотрудничестве двух сторон, - комментирует Лукьянов в газете 'Жечпосполита'.

СУ/

_________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.