Из Николя Саркози получился бы хороший еврокомиссар по вопросам энергетики. Посетив Москву в начале октября, французский президент уехал, ничего не добившись от Владимира Путина, у которого в голове одни только манипуляционные схемы мартовских президентских выборов. Но ясность посылов и принципы, о которых говорил елисейский гость в Кремле - отношения на основе взаимности, поддержка правозащитников, взаимные требования, признание российской самобытности - могут найти применение на саммите ЕС-Россия, который состоится в пятницу в Португалии.

Несмотря на то, что непросто вести дела с администрацией Путина, укрывающейся за националистической броней и опьяненной вновь обретенным богатством, Брюссель для долговременных отношений с Москвой должен сделать выбор в пользу откровенного диалога, а не демонизации. Это значит, что в энергетической области мы должны сделать перспективные предложения 'Газпрому'. На дипломатическом поле - применить всевозможные усилия, чтобы убедить Москву, что независимость Косово будет 'сепаратистским' исключением, а не прецедентом для Балкан и Кавказа. И это означает, что придется вразумить некоторых стран-членов ЕС. Нужно защищать Польшу и страны Балтии от русского медведя. Но их тревога, как и вполне законные исторические обиды не должны блокировать заключение нового партнерского договора с восточноевропейским гигантом.

Военно-националистическую риторику Владимира Путина следует воспринимать в реальном свете - это слова и игра мускулами, а не угроза, пришедшая из эпохи 'холодной войны'. России практически во всех областях нужен Европейский Союз, который ей всегда будет ближе, чем Китай, Индия, Иран или США. ЕС же со своей стороны обречен быть главным клиентом Москвы в сфере энергетики.

Демонизацией Москвы могут заниматься генштабы европейских стран, в чьи обязанности входит рассматривать наихудшие сценарии. Но подобный подход не может составлять суть политики мирного Союза, насчитывающего более 450 миллионов жителей.

______________________________

Не надо демонизировать Путина ("The Globe And Mail", Канада)

Зачем демонизировать Россию? ("La Libre Belgique", Бельгия)