Россия не переставая думает о Грузии. Именно поэтому визит министра иностранных дел Грузии Гелы Бежуашвили, состоявшийся на этой неделе, пришелся на самое правильное время: как убедительно показала неожиданная поездка премьер-министра Эхуда Ольмерта (Ehud Olmert) в Москву в прошлый четверг на встречу с президентом России Владимиром Путиным, Израиль, в свою очередь, не переставая думает о России.

Время и вправду выбрано верно: ведь Бежуашвили может дать немало ценных советов по технике переговоров с Москвой.

- С Россией надо спорить, - сказал он за чашкой кофе в столовой Кнессета, где состоялось наше интервью. Бежуашвили легко улыбается и много смеется, его английский безупречен, что и понятно: за плечами у министра - Южный методистский университет в Далласе и Гарвард.

- Главное - не потакать России, - говорит он. - Если России начать потакать, никаких результатов не получишь. Любого, в ком они почувствуют слабину, они сразу начинают по ней бить - и в конце концов раздавят. Они всегда играют на слабостях. Поэтому нужно быть сильным, не показывать своих слабых мест и разговаривать с ними с позиции силы. А для этого нужны союзники.

Сигнал Бежуашвили предназначен не только для Израиля, который вместе с США пытается понять, в каком месте надо нажать на Путина, чтобы он 'встал в строй' и дал возможность ввести санкции против Тегерана. Бежуашвили - а у его страны есть свои, не менее значительные, проблемы в отношениях с Москвой - чувствует необходимость донести этот сигнал до всего международного сообщества.

- Рецепт от России, который я порекомендовал бы европейцам - держаться вместе и говорить с ней единым голосом. Россия не должна слышать отдельно Берлин, а отдельно - Париж. Она должна видеть и слышать только Брюссель, Европейский Союз, единый голос.

Должен ли Израиль верить Путину, заявившему на прошлой неделе в беседе с Ольмертом, что Россия 'не поставит Израиль в положение, когда [Иран] сможет ему угрожать'?

- Наверно, да, - отвечает сорокалетний министр, - но я обязательно спросил бы русских, что они сделают на практике, чтобы подкрепить свои слова делом. Они говорят то, говорят это - а что они будут делать?

В конечном итоге, по его мнению, Иран с ядерным оружием в руках - это против интересов самой России, и в какой-то момент она обязательно об этом заявит. Судя по всему, он согласен с мнением некоторых аналитиков - хотя свое согласие и не выразил открытым текстом, - что Россия просто использует Иран в качестве козырной карты в игре против США на других фронтах.

- В конце концов, думаю, русские начнут сотрудничать с международным сообществом по вопросы иранского ядерного оружия, - считает он.

Если бы Россия не создала у Ирана иллюзии, что она - за них, то иранцы наверняка не сделали бы ни полшага ей навстречу.

О России Бежуашвили, хотя и дипломат, говорит очень откровенно. По его словам, Москва стремится преуменьшить успехи, достигнутые его страной.

- Россия создает для Грузии проблемы, манипулирует конфликтами, манипулирует границей, поддерживает сепаратистов, поставляет сепаратистам оружие, и так далее, и тому подобное.

Речь идет о не прекращающихся уже много лет беспорядках в грузинских регионах. Тбилисское правительство до сих пор не контролирует Абхазию и Южную Осетию, власть которых никем не признана, но пользуется поддержкой России. Эти две области - источник постоянной напряженности между Россией и Грузией.

Было совершенно очевидно - хотя вслух, опять же, никто ничего не говорил, - что одной из целей визита Бежуашвили было заручиться поддержкой Израиля в решении проблем безопасности в этих регионах.

- Мы хотим научиться у Израиля, как решать проблемы безопасности, с которыми приходится сталкиваться вам и как приложить этот анализ к угрозам и вызовам, с которыми придется столкнуться нам. У вас накоплен огромный опыт в обеспечении безопасности, обороны и наведении порядка, и мы очень заинтересованы в усвоении этого опыта и другом сотрудничестве.

Как пишет пресса, еще до 2005 года у Израиля без лишнего шума шло сотрудничество с Грузией в области обороны - Израиль даже модернизировал 25 грузинских истребителей МиГ. По данным наших СМИ, это сотрудничество было приостановлено под давлением России - при том, заметим, что сама Россия продает массу оружия Сирии.

В 2004-2005 годах Бежуашвили как раз занимал пост министра обороны Грузии. Сначала он сказал, что ничего не знает о препонах, которые якобы были поставлены русскими на пути грузино-израильского оборонного сотрудничества. Однако несколько позже - судя по всему, ему все-таки пришлось столкнуться с чем-то подобным - он добавил:

- Не понимаю, почему Израилю или нам не идти на военное сотрудничество из-за того, что этого не хочет Россия. Естественно, косвенно оно затронет и интересы России. Но если России что-то не нравится, это их дело, и пусть им и дальше не нравится - так же как в некоторых третьих странах поведением России тоже не все довольны. Но что вы для этого можете сделать?

Однако три дня в Грузии ушли не только на обсуждение военного сотрудничества. Бежуашвили также занимался продвижением бизнеса. Он что, продает свою страну? Да, а что, соглашается министр: ведь долгая история проживания евреев в Грузии - как и переезд немалого количества грузинских евреев в Израиль - создают огромный запас доброй воли между двумя странами, который уже начинает реализовываться. По данным грузинского посольства, сегодня в Израиле живет около 80 тысяч грузинских евреев, многие из которых вкладывают деньги в Грузию.

Бежуашвили очень высокого мнения об Израиле.

- Здесь чувствуется дух решимости, целеустремленности и готовности к жертве. Я вижу его в глазах каждого, с кем встречаюсь, будь то политик, военный, полицейский, студент. Молодые, зрелые, старые - все, и это оставляет очень хорошее впечатление. Нам еще предстоит этому научиться, и мы уже этому учимся, уже стараемся сделать так, чтобы каждый гражданин чувствовал свою ответственность за будущее страны.

________________________________________

Михаил Саакашвили@ИноTV: "Вот она, Грузия, с высоты президентского полета"

Грузия готова к борьбе за олимпийские деньги ("The Guardian", Великобритания)

Цотне Бакурия: С мыслями о Грузии ("The Washington Times", США)

Грузия@ИноTV: Мировой рекорд - это 26 метров, 20 секунд... и обморок