Тур Кондолизы Райс по Ближнему Востоку не принес тех результатов, на которые рассчитывал Белый дом, а Буш рисует мрачные картины будущего.

Недавнее заявление Джорджа Буша о возможности Третьей мировой войны в том случае, если Иран получит 'знание', которое позволит ему создать ядерное оружие, было воспринято как плохо скрываемая угроза.

Новые империалистические эксцессы? В Вашингтоне столько раз повторялось, что Иран хочет создать ядерный арсенал, что теперь там уже поверили в это. Не в первый и не в последний раз.

По сей день идут разговоры об оружии массового поражения в Ираке, несмотря на то, что оккупация продолжается уже четыре года и давно доказано, что администрация Буша и правительство Блэра в Лондоне лгали, чтобы оправдать вторжение. Этот дуэт вступил в преступный сговор с бывшим президентом [так в тексте - прим. пер.] Испании Хосе Марией Аснаром еще до памятной встречи на Азорских островах, когда они вынудили Европейский Союз смириться с решением двух своих государств-членов, которые поддерживали Соединенные Штаты и их агрессивные планы в обход ООН и за спиной своих европейских союзников.

Возможно, именно в связи с такими прецедентами Владимир Путин заявил в Тегеране, что мечты США о создании однополярного мира нереалистичны, что продемонстрировали авантюры, предпринятые в Афганистане и Ираке, где сегодня меньше порядка, благодарности со стороны граждан и шансов на хорошее будущее.

Заявление российского президента было сделано в столице Ирана, где он участвовал во встрече глав прибрежных государств Каспийского моря, являющегося одним из крупнейших известных на сегодняшний день месторождений нефти. Лидеры этих стран стремятся достичь консенсуса относительно границ территорий, принадлежащих каждой из них, и осознают, что фрагментация, продвигаемая транснациональными компаниями, не служит их интересам в нефтяной сфере.

Прошедшая встреча лидеров России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана считается крайне важной. Об этом можно судить по тому, что в ее итоговой декларации подчеркивается, что их вооруженные силы 'не направлены на использование для нападения на любую из Сторон', и что эти страны 'ни при каких обстоятельствах не позволят использовать свои территории другим государствам для совершения агрессии и других военных действий против любой из Сторон'.

Последнее заявление было сделано в связи с сообщениями о том, что Азербайджан, руководство которого тесно сотрудничает с Соединенными Штатами и подписало соглашения с рядом американских нефтяных компаний, мог бы стать базой для будущей агрессии против Ирана. По данным различных источников, это любимая идея вице-президента Ричарда Чейни и, вообще, на эту тему ведутся многочисленные спекуляции.

Звучит также мнение о том, что совершит атаку или возьмет на себя ответственность за провокации Израиль, создав проблему, которая послужит 'оправданием' военного вмешательства США. Война в Ливане и недавние налеты израильской авиации на Сирию воспринимаются как репетиция сионистами действий против Ирана и часть антииранской кампании администрации Буша, в которой уже зашла речь о конфликте глобального масштаба (причем не уточняется не только почему и как он мог бы разгореться, но и кто бы оказался в него втянут - несмотря на то, что всячески подчеркивается важность этого вопроса).

В ходе визита в Тегеран Путин заявил, что ни одна держава, независимо от своей мощи, 'не в состоянии решить самостоятельно мировые проблемы, поскольку ее финансовые, экономические, материальные и политические ресурсы, будут недостаточны'. Говоря о возможных ударах по Ирану, лидер отметил, что это было бы серьезной ошибкой. Прежде всего, США должны как можно скорее выйти из Ирака, поскольку пока в стране остаются американские войска, правительство в Багдаде не будет способно действовать самостоятельно.

Заявления, сделанные Путиным в ходе визита и после возвращения в Россию, соответствуют тому, что он говорит с января этого года. Выступая на Международной конференции по вопросам политики безопасности в Мюнхене, он твердо и недвусмысленно заявил о неприемлемости внешней политики, основанной на исключительности и эгоцентризме, учитывая угрозы, стоящие перед современным миром.

Эти мысли он повторил несколько недель назад в беседах с государственным секретарем США Кондолизой Райс и министром обороны Робертом Гейтсом, которые посетили Москву для обсуждения вопроса противоракетной обороны и вызвали неудовольствие приглашающей стороны тем, что не предложили приемлемых вариантов.

Односторонние действия, предпринятые Бушем, наводят на мысль о том, что негативное освещение Белым домом мирной ядерной программы Ирана привлекло европейцев к его экспансионистским идеям. (Не будем забывать, что недавно министр иностранных дел Франции заявил, что нужно смириться с необратимым).

Российский лидер напомнил обо всем этом, говоря о необходимости расширять и усиливать лидерство ООН и, в то же время, уважать международное право, которое какое-то время было недооцениваемо и попираемо.

Встреча пяти лидеров в Тегеране стала частью усилий, призванных поддержать мирную ядерную программу Ирана и право любой другой страны на осуществление такой программы в соответствии с международными соглашениями, регулирующими такого рода деятельность - что имеет место в случае Ирана. Возможно, в этой связи Владимир Путин указал на необходимость неукоснительно уважать национальный суверенитет и повышать эффективность мер, направленных на достижение компромисса, а не конфронтацию.

Некоторые комментаторы предполагают, что в результате давления США Россия могла бы отказаться от сотрудничества с Ираном в области развития атомной энергии. Но в ходе встречи было, наоборот, заявлено, что Москва закончит строительство атомной электростанции в Бушере на юге Ирана в соответствии с планами.

Этого важного заявления и его совсем не малозначительных последствий может хватить для того, чтобы остановить США, которые давно намереваются ударить по Ирану, желая 'наказать' его за то, что он чинит препятствия достижению их экономических и военных целей, а также разорить страну и лишить ее позиции региональной державы, уважаемой националистическими социальными движениями на всем Ближнем Востоке.

Безусловно, достигнутые соглашения оказались неожиданной и болезненной колючкой в бок империи, о чем и говорят жуткие намеки Буша на Третью мировую войну, которую он вполне способен развязать, если никто не остановит его в один из его классических моментов упрямства.

_____________________________________

Иранский капкан ("The Washington Post", США)

Иран просит Москву о помощи, но у России на уме совсем не это ("Stratfor", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.