Вице-министр иностранных дел Польши Павел Коваль предостерег политиков 'Гражданской платформы' от слишком оптимистической оценки возможностей улучшения отношений между Польшей и Россией. Выступая в субботу в эфире общественного Польского Радио министр Коваль заявил, что застой и проблемы в двусторонних отношения между нашими странами вызваны позицией российской стороны. 'У России есть проблема с признанием Польши и других государств бывшего советского блока в качестве свободных, самостоятельных независимых государств - и это не новый вопрос. Уже несколько десятков лет нерешенной продолжает оставаться проблема катынского убийства. Политикам, победившим на выборах я бы рекомендовал больше сдержанности в публичных заявлениях, которые невозможно выполнить' - заявил в эфире Польского Радио вице-министр иностранных дел Павел Коваль.

Напомним, Будущий премьер Польши Дональд Туск в интервью итальянской газете 'Каррьера де ла Сера' заявил, что в отношениях Польши и России выдался 'исторический случай': сейчас 'в первый раз из Москвы поступает сигнал о реальной готовности улучшить отношения'. Ранее в интервью 'Российской газете' лидер 'Гражданской платформы' назвал 'потепление' между Москвой и Варшавой 'одной из важнейших задач польской международной политики на ближайшее время'. Он также заявил, что 'готов многое сделать, чтобы наши отношения стали значительно лучше'.

Между тем, в пятницу вечером пресс-секретарь польского МИДа Роберт Шанявский заявил, что в позиции Польши по вопросу российского эмбарго на импорт сельхозпродукции не произошли никакие изменения. Польша в дальнейшем добивается безотлагательной отмены запрета на польский импорт. Также Польши не давала согласия на допуск российских инспекторов на польские мясоперерабатывающие предприятия. "Россия должна безоговорочно отменить запрет на импорт всех без исключения польских товаров. Мы ожидаем восстановления нормальных условий товарообмена" - заявил представитель внешнеполитического ведомства Польши.

Официальное заявление МИД Польши последовало в ответ на утверждения спецпредставителя президента России по вопросам развития отношений с ЕС Сергея Ястржембского о якобы смягчении позиции Польши относительно российского запрета. В пятницу Ястржембский сообщил, что Польша согласилась допустить российских инспекторов на свои предприятия, поставляющие мясо в Россию.

Ранее министр иностранных дел Польши категорически опровергла сообщения российской стороны на эту тему. "В случае продуктов, на которые распространяется эмбарго, мы настаиваем на безусловной, полной и бессрочной отмене эмбарго. Только после отмены эмбарго возможен контроль российских ветеринарных служб", - подчеркнула министр Анна Фотыга.

ас/

_________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

_________________________________

'Польский катехизис' или Почему Путин не доверяет полякам? ("Rzeczpospolita", Польша)