Бейрут - Возгорание происходит при высокой температуре, когда топливо, соединяясь с кислородом, выделяет тепловую энергию. Хотя Соединенные Штаты Америки в своей внешней политике сосредоточились на так называемых несостоявшихся государствах-банкротах, им следовало бы уделить основное внимание тем странам, где имеется необходимое сочетание компонентов на грани возгорания, способное привести не к распаду, а к вспышке.

Возьмите Бейрут. Атмосфера в этом гудящем, но находящемся в осаде городе довольно напряженная. Там стоят военные блокпосты, защищенные мешками с песком, бронетранспортеры охраняют ключевые магистрали, а 'лежачие полицейские' заставляют водителей снижать скорость возле домов, где проживают депутаты парламента. К 24 ноября расколотый на мелкие фракции ливанский парламент должен будет избрать нового президента страны, и для усиления мер безопасности имеются все основания. 19 сентября антисирийски настроенный депутат парламента Антуан Ганем (Antoine Ghanem) и два его телохранителя погибли от взрыва бомбы, когда проезжали по окрестностям Бейрута.

Большая часть представителей ливанского правительства и западных стран полагает, что за этим взрывом стоят силы безопасности Сирии. Их предположения основаны на целом ряде фактов схожих политических убийств, относящихся к периоду 15-летней гражданской войны в Ливане. Первый тур президентских выборов должен был состояться в конце сентября, но его отложили - сначала до окончания Рамадана, а затем еще раз - до 12 ноября, что было вызвано бойкотом просирийски настроенных оппозиционных депутатов.

Важно то, что президентские выборы в Ливане должны состояться всего за несколько дней до долгожданной мирной конференции по Ближнему Востоку, проведение которой поддерживает и финансирует Вашингтон, и которую Дамаск с презрением отвергает. Отсутствие на конференции сирийских представителей - это палка в колеса процесса мирного урегулирования с Израилем по поводу будущего Голанских высот. Поскольку Сирия имеет в Ливане огромное влияние, Бейрут не может всерьез рассматриваться в качестве стороны процесса мирного урегулирования. Но гораздо важнее другое. Легковоспламеняющийся в буквальном смысле этого слова характер ливанской фракционной политики остается самым большим препятствием на пути достижения мира на северном фронте Израиля.

Бесконечная борьба за власть между различными фракциями и угроза насилия внутри Ливана означает, что всегда будет существовать какая-нибудь группировка, которой будет политически выгодно подстрекать и провоцировать Израиль. В настоящее время такой группировкой является 'Хезболла', с которой Израиль воевал год назад. Пока не будут разрешены все самые мелкие межфракционные противоречия внутри Ливана, воспламеняемость этой страны будет создавать угрозу пожара во всем регионе, угрожать безопасности Израиля и стратегическим интересам США.

Еще одна легковоспламеняющаяся страна - это Пакистан, где союзник США президент Первез Мушарраф (Pervez Musharraf) с большим трудом предотвратил полномасштабное восстание, отказавшись от должности главнокомандующего вооруженными силами и разрешив бежавшим из страны лидерам оппозиции вернуться назад. В то непродолжительное время, что осталось до очередных выборов следующей администрации, он должен сосредоточить внимание на тех частях страны, которые центральное правительство контролировать по сути дела не в состоянии.

Населенные разными племенами северо-западные районы Пакистана не только дают приют 'Аль-Каиде' и боевикам движения 'Талибан', которые совершают рейды через границу в Афганистан. Этот регион сам по себе очень легко воспламеним, а последствия такого пожара сразу ощутят на себе Афганистан, Пакистан и спорный Кашмир. Этой весной и летом там проходили многочисленные столкновения между различными группировками, в результате которых погибли сотни человек. А племенные лидеры пуштунов собрали так называемую армию 'Лашкар', чтобы прогнать сотни радикально настроенных узбеков-исламистов в Афганистан.

Пока не произойдет коренного улучшения экономических условий в этом регионе, и пока не удастся успокоить открыто неповинующихся племенных лидеров, пуштунские вожди в этих районах будут по-прежнему поддерживать нападения на соседний Афганистан, а также разжигать бунты и мятежи внутри Пакистана. Присущая этому региону от природы воспламеняемость будет создавать угрозу пожара в ядерном Пакистане, а также подрывать стратегические интересы США, заключающиеся в стабилизации ситуации в Афганистане.

***

Название третьего легковоспламеняющегося государства поначалу может вызвать у читателя удивление, но в долгосрочной перспективе оно представляет серьезнейшую угрозу американским стратегическим интересам. По общему мнению, усиление авторитарного правления российского президента Владимира Путина дало стране стабильность и процветание (отсюда и его высокие рейтинги), несмотря на национализацию буквально целых отраслей экономики и подавление средств массовой информации. При таком развитии событий Россия в ближайшей перспективе будет стабильной, хотя и чрезмерно самоуверенной страной. Но эти действия являются также признаком воспламеняемости России, присущей ей изначально.

России в большей степени, чем любой другой стране мира, предстоит в перспективе испытать на себе демографический кризис. Каждый год численность этнических русских сокращается на один миллион человек с лишним. А тем временем, благодаря иммиграции и высокой рождаемости количество мусульман с Кавказа, из Центральной Азии и с Ближнего Востока в России постоянно увеличивается. В качестве ответной реакции на это движение у многих россиян проявляются чувства расизма и национализма, а государство зачастую эти чувства поддерживает. Уважаемая правозащитная организация 'Мемориал' подозревает в совершении многочисленных преступлений на почве ксенофобии пользующуюся поддержкой Кремля молодежную организацию 'Наши'. У этой организации есть летние лагеря, где проводится воспитательная работа с православными этническими русскими с белым цветом кожи, направленная на увеличение численности сторонников 'Наших'.

По мере того, как этнические и религиозные меньшинства в ряде ключевых районов и городов превращаются в большинство, возникают ответные антинационалистические настроения. Президент Путин и его возможный преемник знают об этом, и централизация власти становится частью его попыток по предотвращению крупнейшей потенциальной вспышки - балканизации России с ее более чем 160 народностями. Однако такое усиление давления может также усугубить напряженность. Ограничения местных органов власти, такие как сокращение количества мест для торговли продавцов-мусульман на открытых рынках, лишь усиливают недовольство национальных меньшинств. Подобный взрыв в Евразии будет иметь глубочайшие последствия для энергетической безопасности Европы и США, будет способствовать усилению международной преступности и увеличению потока мигрантов через весь континент, не говоря уже о судьбе плохо охраняемых российских запасов ядерных материалов.

Осторожность администрации Буша в отношении несостоявшихся государств вполне оправданна, но легковоспламеняющимся странам, которые могут дестабилизировать целые регионы в силу своей собственной внутренней нестабильности, следует уделять первоочередное внимание.

Александрос Петерсен является внештатным научным сотрудником Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies).

___________________________________________________________

Рождаемость в России - не повод для шуток ("San Francisco Сhronicle", США)

Демографический кризис в России ("The International Herald Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.