Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский Октябрь. Революция, которая потрясла мир

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Существуют различные точки зрения относительно Октябрьской революции в России, различаются и оценки ее результатов. Однако все признают, что благодаря Октябрьской революции Россия из отсталой, зависимой страны превратилась в великую развитую державу, игравшую большую роль на мировой арене, которая протянула руку помощи многим государствам мира, в том числе и арабским

Существуют различные точки зрения относительно Октябрьской революции в России, различаются и оценки ее результатов. Однако все признают, что благодаря Октябрьской революции Россия из отсталой, зависимой страны превратилась в великую развитую державу, игравшую большую роль на мировой арене, которая протянула руку помощи многим государствам мира, в том числе и арабским. В этой связи нельзя не упомянуть разоблачение соглашений Сайс-Пико, осуждение сионизма как расистского и реакционного движения, и другие прогрессивные шаги, оставшиеся в памяти арабов и других народов.

В то же время величие свершений Октябрьской революции сопоставимо по масштабам с последствиями ее крушения и разрушения системы, ею созданной. И если справедливо утверждение о том, что Россия своей революцией ознаменовала начало двадцатого века, также справедливо и то, что она ознаменовала завершение прошлого века разрушением порожденного ею государства.

Много было сказано о непосредственных причинах конечной неудачи революции: непосильное бремя противостояния с США и гонки вооружений, истощавших государственные ресурсы; экономический застой, который не позволил удовлетворять потребности советских людей; проигранная война в Афганистане. Немало было произнесено слов и о скрытых причинах, часть которых восходят к самой революции, стремившейся одним прыжком преодолеть отсталость России, которая не была готова к социализму, и для достижения которого требовалось совершить мощный рывок на пути материально-технического прогресса. Это стремление, по словам Ленина и его большевистских соратников, стало причиной применения жестоких методов для укрепления создаваемого ими режима. В результате большевики пошли по пути якобинского террора, особенно после смерти Ленина в 1924 году и прихода к власти Иосифа Сталина, сконцентрировавшего всю власть в своих руках и развязавшего кампанию уничтожения инакомыслящих.

Революция принесла трудящимся экономическую и социальную справедливость, но лишила их свободы, заменив лозунг 'Вся власть Советам' на всевластие компартии и превратив в декларируемую диктатуру пролетариата в диктатуру коммунистической партии.

Государство, которое по мысли Ленина, изложенной в работе 'Государство и революция', должно было после победы над врагами 'сократиться' до минимального предела, на самом деле окрепло и разрослось, превратившись в огромный бюрократический аппарат, состоящий из чиновников, военных и представителей спецслужб. Эта армия управленцев села на шею рабочих, крестьян и интеллигенции, присвоив себе большую часть производимого страной продукта. Некоторые полагают, что подавление 'Кронштадского мятежа' - революционного выступления матросов в 1921 году - явилось первым признаком будущей эволюции власти, отвергавшей даже внутреннюю критику.

Русские националисты критиковали социалистическую революцию за 'европеизацию' России, приведшую к потере ее самобытности и культурного лица (славянско-православного). Представители других национальностей и иных конфессий, которые прежде страдали от гнета царизма и сопротивлялись ему, несмотря на улучшение в результате революции материального положения, предоставление возможностей культурного и образовательного роста, стремились к обретению свободы и независимости. Особенно это касалось народов, которые были покорены и силой включены в состав империи на различных этапах ее истории. Однако все эти замечания, безусловно, важные, по моему мнению, не могут объяснить причин краха великой мировой державы, какой являлся Советский Союз, и европейских социалистических стран, краха, невиданного в истории империй и великих держав.

Все эти факторы могут объяснить то, что случилось после, однако они не могут помочь понять причин этого величайшего краха. Названные факторы (мы можем продолжать их список) могут объяснить ослабление государств и кризисные явления в них. Однако эти государства продолжают существовать и не распадаются разом сами по себе без сильнейшего внешнего воздействия.

Можно согласиться с постулатом, что социалистические или 'народно-демократические' режимы Восточной Европы обрушились потому, что они были принесены на штыках Красной армии. Но этот постулат не действует применительно к советскому режиму в России, который был порожден внутренней революцией, совершенной людьми, убежденными в правоте своих идей и многое отдавших во имя их осуществления. Аналогичные революции совершились в Китае, Вьетнаме, Корее, на Кубе, и порожденные ими режимы существует по сей, зачастую в условиях внешней блокады.

В связи с этим я хотел бы поделиться своими соображениями относительно причин падения Советского Союза, заранее оговариваясь, что я не претендую на истину.

Первая причина, по моему скромному мнению, заключается в потере советскими руководителями веры в свой режим, охватившем их идейном застое, который препятствовал поиску превентивных мер по преодолению кризисных явлений. Известно, что советские руководители единолично принимали важнейшие решения в условиях строжайшей централизации, пронизывавшей все стороны жизни страны, рядовые сотрудники партийного и государственного аппарата были лишены малейшей инициативы и привыкли слепо выполнять принятые наверху решения.

Вторая причина, усиливающая первую, заключается в отсутствии свободы внутри партии, государства и общества, что вызвало отторжение самого общества, породило дух апатии. Поэтому, когда верхи распались, автоматически распались и низы. Оба эти фактора в их совокупности привели к распаду государства.

Однако этот распад, вопреки мнению некоторых, не был неизбежным. У советского руководства были иные альтернативы и другие решения, если бы у него нашлась политическая воля и убежденность в правоте своего дела.

В экономическом плане - следовало активизировать экономику и нарастить производство путем проведения политической линии, подобной той, которую начал проводить Ленин в 1921 году в целях борьбы с голодом и которая получила название 'Новая экономическая политика (НЭП)'. При этом государство сохранило бы в своих руках основные экономические секторы, позволив развиваться частному предпринимательству в других сферах - сфере услуг, например, которая была недостаточно развита в Советском Союзе. Как известно, такую политику избрали власти Китая после смерти Мао Дзедуна.

Следовало активизировать внутрипартийную жизнь, предоставить гражданам страны демократические свободы и даже разрешить многопартийность, ведь режим был достаточно силен, чтобы защитить себя от различных угроз и опасностей.

Следовало значительно сократить гигантский государственный аппарат, съедавший огромные ресурсы, дать возможность Советам реально управлять государством, то есть вернуться к подлинной Советской власти.

Что же касается нерусских народностей в стране, следовало осуществить лозунг, выдвинутый в эпоху борьбы против царизма, империализма и колониализма 'право наций на самоопределение', что открыло бы двери перед установлением отношений дружбы и сотрудничества между нациями на основе взаимной выгоды, а не вражды.

На международной арене следовало отказаться от иллюзорных мечтаний о победе в соревновании с США и другими развитыми капиталистическими странами за установление мирового господства, соревнования, в котором интересы государства были поставлены выше народных интересов.

Высоко оценивая различную помощь, оказанную Советским Союзом зарубежным странам, следует отметить, что он так и не смог возглавить борьбу угнетенных наций и народов за право решать свою судьбу. Что в конечном итоге только принесло вред и Союзу и угнетенным народам.

Все это можно было бы предпринять, если бы советское руководства было искренне убеждено в верности избранного курса и было бы преисполнено решимости отстаивать его. Оно не было готово провести необходимые реформы и, в случае необходимости, 'поступиться принципами'. Ведь сделать шаг назад, даже шаги назад лучше, чем потерпеть поражение.

Можно было бы . . .

Однако история не знает сослагательного наклонения. Случилось то, что случилось. Падение Советского Союза и распад социалистической системы в Европе в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века привели распространению капитализма в мире под лозунгом глобализации и к росту американских устремлений установить свою гегемонию в мире под лозунгом распространения демократии и прав человека.

Но, несмотря на падение Советского Союза и социалистического лагеря, социалистическая идея как альтернатива капиталистическому и империалистическому мраку не умирает, даже если терпит временное поражение и вынуждена отступить. Революции угнетенных людей во имя обретения свободы и справедливости будут продолжаться, пока не победят.

_______________________________________

"Было ясно, что Россия уже никогда не сможет снова онеметь" ('BBCRussian', Великобритания)

Разговор с главным большевиком ("The New York Times", США)

Возможно, Россия пользуется особым покровительством богов ("The New York Times", США)

Интервью с Лениным ("The Guardian", Великобритания)

Как большевики взяли Зимний дворец ("The Guardian", Великобритания)