Конфликт вокруг украинского нефтеперегонного завода в Кременчуге может вызвать кризис на рынке нефтепродуктов Украины, а также привести к срыву поставок российской нефти в Западную Европу. Кременчугский нефтеперегонный завод в Полтавской области производит обычно примерно одну треть бензиновых потребностей Украины. После того, однако, как 19 октября 'Татнефть' прекратила поставки сырья на завод из-за конфликта вокруг собственности, производство бензина значительно сократилось. Так, вместо 18.000 тонн нефти в день перерабатывается лишь 7.000 тонн.

Цены на бензин в Украине растут

Только за прошлую неделю цены на бензин выросли в Украине почти на 3%, что вызвано, согласно данным экспертов, не колебанием цен на мировом рынке, а скорее конфликтом в Кременчуге.

По словам коммерческого директора компании 'Вик Ойл' которая владеет сетью бензоколонок нефтеперегонного завода 'Укртатнафта' Станислава Таранчука, уже имеются первые проблемы из-за недоотгрузки топлива с завода. По его словам, при нынешних запасах заправки смогут еще дней 10-15 чувствовать себя спокойно. Однако если ситуация с нефтеперегонным заводом будет и дальше оставаться напряженной, то это может вызвать серьезное повышение цен, поскольку придется перерабатывать более дорогую импортную нефть.

Никаких договоренностей на российско-украинских переговорах

На прошлой неделе в Москве состоялась встреча между украинским министром энергетики Юрием Бойко, главой "Укртранснафты" Игорем Кирюшиным и главой "Газпрома" Алексеем Миллером и главой "Транснефти" Николаем Токаревым, которых, соответственно, просили обеспечить поставку и прокачку нефти. В свою очередь Токарев отказал Кирюшину в прокачки нефти, ссылаясь на указание сверху. Таким же результатом закончились попытки договориться с "Лукойлом".

Угроза прекращения поставок нефти в Западную Европу?

По сообщениям российского информационного агентства ИТАР-ТАСС Кремль считает конфликт вокруг нефтеперегонного завода в Кременчуге попыткой рейдерского захвата. В связи с этим, также и другие российские нефтяные концерны могут согласиться на рекомендацию Кремля и ограничить поставки нефти в Украину или остановить их вовсе. Украинская сторона могла бы попробовать ликвидировать дефицит топлива в Украине за счет изъятия транзитной российской нефти для Евросоюза. Такое развитие событий грозит новым международным скандалом. RUFO - Москва / Киев

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.