Москва. - Кремль сдувает пыль с событий четырехвековой давности, чтобы высветить Владимира Путина в роли "отца нации", который сохранит свое влияние после того, как закончится его президентский срок на следующий год.

Тон всей кампании задает блокбастер "1612", снятый по заказу Кремля и уже поступивший в кинопрокат по всей стране. Продюсером фильма выступил личный друг Путина, и сюжет фильма посвящен народному восстанию 1612 года, которое изгнало армию поляков и литовцев из Москвы.

Темный период русской истории, известный как "Смутное время", завершился избранием на особом народном конгресcе царем Михаила Романова, что послужило началом будущей Российской империи.

"Хотя я ничего не имею против демократии, но убежден, что россияне нуждаются в царе", - говорит режиссер фильма Владимир Хотиненко, который не скрывает, что фильм был снят по государственному заказу, и призывает аудиторию извлечь надлежащий урок.

"Я считаю 17 век очень важным этапом нашей истории. И сейчас те времена стали очень актуальными".

Как и Михаил Романов Путин, по мнению его сторонников, выступил против иностранных держав и вывел Россию из смуты, в данном случае, 1990-х годов.

После восьми лет у власти Путин дал обещание соблюсти российскую конституцию и уйти по окончании своего срока полномочий в мае.

Однако опросы показывают, что большинство россиян хочет, чтобы он остался, советники и соратники лелеют надежды сохранить Путина в качестве компаса для российской политической жизни в предстоящие годы и увековечивают его политическую платформу,

разрекламированную по всей стране как "План Путина".

Вот уже несколько недель высшие чиновники страны почти ежедневно делают заявления о том, что Путин обязательно останется "национальным лидером", который будет руководить государством, даже если не будет занимать никакой официальной должности. Это было бы аналогично роли Дэн Сяопина в поздние годы его правления.

Один из идеологов партии "Единая Россия" пошел еще дальше. В своей статье на партийном сайте, опубликованной на этой неделе, Абдул-Хаким Султыгов предложил заимствовать архаичный политический механизм 17 века, чтобы закрепить за Путиным роль современного царя.

После парламентских и президентских выборов, которые Султыгов считает по сути референдумом о доверии Путину, предлагается созвать особый всенародный конгресс, на котором состоится помазание Путина в качестве "отца нации". В этой роли Путин станет

верховным представителем народа, который будет проверять, выполняет ли правительство его план.

Эта формула по-видимому призвана имитировать механизм, использованный при избрании Михаила Романова на царство в 1613 году. Султыгов утверждает, что такая роль Путина сможет гарантировать приверженность заложенному им политическому курсу в будущем. Нам не удалось получить комментарии самого Султыгова, однако его помощник сказал, что эти идеи "согласуются" с линией партии.

Аналитики говорят, что предложение Сультыгова служит пробным шаром и отражает всеобщую обеспокоенность предстоящим уходом Путина. Кремль, утверждают они, найдет другие способы закрепить роль Путина в качестве "отца нации", не обращаясь к столь далеким историческим традициям.

"Он останется национальным лидером, но в этом не будет ничего неконституционного", - сказал Сергей Марков, политический консультант и член "Единой России".

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что инициатива Султыгина является легитимным политическим предложением, но опроверг информацию об ее кремлевском происхождении.

Среди других предложений, как сохранить влияние Путина, фигурировало назначение его на пост премьера, одновременно возглавляющего партию "Единая Россия", или на должность главы российского энергетического гиганта ОАО "Газпром". Но Путин

пока держит свои планы в секрете.

Фильм возвращает нас к так называемому Смутному времени, когда тогдашнее Московское княжество страдало от голода, иностранной интервенции, анархии и борьбы за власть. Спасение страны Михаилом Романовым воплощает самую важную идею Кремля, а именно: необходимость в сильном руководстве и патриотизме, чтобы противостоять коварству иностранных интервентов.

Хотя путинские советники болезненно морщатся от предложений превратить президента в современного царя, опросы показывают 80% рейтинг поддержки Путина. Его популярность достигла таких высот как благодаря бурному экономическому росту, так и благодаря словословиям государственных СМИ с широким охватом аудитории, а также политическому климату в стране, где оппозиционные партии были почти полностью вытеснены на обочину.

Фильм "похож на историю прихода Путина к власти, и его мессадж в том, что он пришел и решил проблемы", - говорит Николай Петров, аналитик Московского Центра Карнеги.

Кремлевский пресс-секретарь Песков подтвердил, что Путин продолжит играть весомую роль в общественной жизни и после ухода с поста президента, но заметил, что "очевидным образом" Путин уже стал национальным лидером, и усомнился в необходимости закреплять это законодательно. "Существуют сомнения, может ли [эта роль] быть формально закреплена", - сказал он - "В законодательстве страны не существует такой должности как 'отец нации' ".

________________________________

"Я не получал госзаказа снимать про то, "как ляхов гнали из Кремля" ("Известия", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.