Введение чрезвычайного положения в Грузии ставит под вопрос политическую стабильность в стране, имеющей большое геостратегическое значение - как страна, через которую проходят маршруты транспортировки центральноазиатских нефти и газа в Европу через Турцию и Черное море, и как бывшая советская республика, стремящаяся вырваться из-под влияния России.

Президент Владимир Путин и его советники проявляют все возрастающее недовольство упорным стремлением Грузии к независимости. В прошлом году Москва ввела ограничения на торговлю и транспортное сообщение.

39-летний президент Грузии Михаил Саакашвили, пришедший к власти в результате убедительной победы на выборах в 2004 году, за прошедшие четыре года добился значительных экономических изменений. Грузия стала любимицей международных организаций и западных правительств из-за превращения своей разрушающейся постсоветской экономики в либеральную рыночную экономику.

И все же, несмотря на рост, составляющий около 10 процентов в год, и приток в страну прямых иностранных инвестиций, около 20 процентов населения не ощутили на себе никаких положительных последствий "революции роз".

Команда министров и советников, большинству из которых нет и 40 лет, начала проводить революционные либеральные преобразования, приватизируя целые отрасли экономики, отменяя тысячи советских законов и упрощая налоговую систему - за год количество налогов было сокращено с 22 до 5. В результате Грузия была признана Всемирным банком одной из самых реформаторских стран, ее рейтинги существенно выросли в связи с улучшением условий для ведения бизнеса. Однако тысячи государственных служащих и других работников государственного сектора - в том числе полиция в полном составе - потеряли работу. Уровень коррупции резко снизился, однако выросла безработица.

Решение г-на Саакашвили назначить досрочные президентские выборы на январь будущего года преследует своей целью показать несостоятельность оппозиции, страдающей от неорганизованности и раздробленности и не имеющей кандидатуры, способной бросить ему вызов. Однако с момента "революции роз" его популярность все же значительно уменьшилась - с 90 процентов до 40.

Лидеры оппозиции обвиняют его в авторитарном поведении и неспособности переносить критику. Кроме того, он оттолкнул от себя старшее поколение, воспитанное в советскую эпоху, способствовав возникновению раскола между своей командой молодых технократов и людьми среднего возраста.

Еще одной причиной роста недовольства населения стало то, что быстрый экономический рост не стал причиной появления новых рабочих мест и повышения заработной платы.

Более того, те, кто десятилетиями жил за счет советской системы, полностью лишились средств к существованию.

Опрос общественного мнения, проведенный в сентябре службой Гэллапа по заказу Международного республиканского института, показал, что безработица является самой главной проблемой, беспокоящей население (60 процентов опрошенных). Около 30 процентов назвали экономику в целом, 10 процентов упомянули социальные проблемы, 10 процентов респондентов назвали инфляцию. Значительные улучшения в сфере снабжения электричеством и улучшение состояния дорог не ослабили обеспокоенность населения вышеперечисленными проблемами.

Те секторы экономики, в которых наблюдается самый быстрый рост - банки, связь, энергетика и строительство - не являются лидерами по числу рабочих мест. Около половины населения до сих пор занято в сельском хозяйстве, где реформы протекают очень медленно.

В разгар потрясений, вызванных приватизацией и отменой государственного регулирования, Грузии пришлось столкнуться с торговым и транспортным эмбарго со стороны России, которое может иметь самые отрицательные последствия. Россия является крупнейшим торговым партнером Грузии, экспортирующей большое количество сельскохозяйственной продукции, такой как вино, виноград и цитрусовые.

Поведение Москвы является фактором, объединяющим власть и оппозицию. 33 процента населения назвали в числе проблем, вызывающих наибольшее беспокойство, "территориальную целостность". Речь в данном случае идет о поддерживаемых Россией сепаратистских движениях в Абхазии и Южной Осетии.

Россия, несомненно, будет рада возникновению у г-на Саакашвили политических трудностей, однако вряд ли какой-либо другой лидер Грузии будет более пророссийским. С другой стороны, г-н Саакашвили так еще и не предоставил никаких доказательств, способных подтвердить его обвинения в том, что за уличными беспорядками, ставшими причиной введения чрезвычайного положения, стоят российские спецслужбы.

____________________________________________________________

Увядшая роза ("The Guardian", Великобритания)

Саакашвили бросил оппозиции перчатку ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.