Балканы довольно мрачным образом оправдывают мнение о себе как о регионе древней, туго переплетенной и непримиримой междоусобной вражды. В этом месяце предполагалось окончательно разрешить косовскую проблему. Но сегодня, после активного вмешательства России, такое разрешение выглядит нереальным. Более того, сербы угрожают создать новую напряженность в Боснии, если Косово провозгласит независимость. Наступило время срочной и конструктивной дипломатии, которой должны заняться ведущие державы.

В феврале представитель Организации Объединенных Наций предложил разумный план предоставления Косово ограниченной независимости под международным контролем и надзором, в котором предусматривалась защита этнических сербов и передача им определенной автономии. Но после яростных протестов со стороны России и Сербии Совет Безопасности назначил дополнительные переговоры со сроком их завершения 10 декабря. Косовары заявили, что до десятого декабря подождут, но после этого срока ждать уже не станут. Соединенным Штатам и Евросоюзу тоже пора прекратить ожидания.

Проблема заключается в том, что в данных конфликтах нет правых, и в них практически отсутствует стремление к компромиссу. Сербы отказываются признать, что вторжение Слободана Милошевича (Slobodan Milosevic) в 1999 году стало причиной утраты ими края Косово, которым с момента натовской интервенции управляет ООН. Косовские албанцы удручающе не готовы к той независимости, которой они требуют. Европейская комиссия недавно сообщила, что администрация Косово поражена взяточничеством, кумовством и организованной преступностью.

Но в дополнение ко всем этим бедам Россия активно выступила на стороне сербов, и вместе они подстрекают сербов Боснии грозить расколом созданной на основе Дейтонских соглашений боснийской квази-федерации, если Косово станет независимым. Именно с такой ситуацией балканской неразберихи столкнутся Соединенные Штаты Америки, Россия и Евросоюз, собравшись на очередной, возможно, последний, раунд переговоров с сербами и косовскими албанцами.

Одностороннее провозглашение независимости края Косово, которую, видимо, признают Соединенные Штаты и часть европейских стран, но не ООН, Россия и Сербия, окажется неудовлетворительным результатом, а возобновление внутренней борьбы в Боснии станет откровенной катастрофой. Но позволять сербам и их российским спонсорам бесконечно разжигать вражду означает лишь одно: отдаление единственного реального решения проблемы. А решение это заключается в том, чтобы собрать все враждующие балканские нации под эгидой Евросоюза и НАТО. Тогда появится реальная надежда на урегулирование проблем суверенитета, границ и давних обид.

Именно в этом Евросоюз должен убеждать обе стороны. Именно по этой причине Вашингтон обязан предпринять все усилия, чтобы убедить русских в том, что их игры в новую 'холодную войну' опасны, ошибочны и в конечном счете бесполезны.

___________________________________________________________

Россия отвергла торг за Косово ("Politika", Сербия)

В Косово необходимо использовать возможность, полученную от России ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.