Русская православная церковь борется за усиление влияния на канонических территориях в бывшем СССР

Московский патриархат делает все для того, чтобы на тех территориях, где доминирует православие, не возникли национальные церкви. А если таковая уже существует - то ограничить ее роль. В католических и протестантских странах она хочет сохранить как можно более сильную позицию. - Москва по-прежнему считает церковные структуры в странах бывшего СССР составным элементом российского православия, - говорит киевский католический публицист Алексей Браславец. Порой эта политика ведет к жестким конфликтам с непокорными церквами и даже серьезным инцидентам: нападениям и поджогам.

Борьба с раскольниками

Так было недавно на Украине, где, помимо 'московской', действует и сильная церковь, подчиняющаяся киевскому патриархату. Ее глава Филарет несколько лет назад был избит на востоке страны, где сильнее всех 'московские'. - Недавно под Борисполем подожгли нашу часовню. Идет следствие, но мы знаем, что это сделали сторонники церкви, подчиняющейся московскому патриархату. Перед пожаром на стене часовни появилась надпись 'Раскольники'. Больше никто так нас не называет, - говорит официальный представитель киевского патриархата священник Александр Трофимляк.

В письме президенту Украины Виктору Ющенко епископы киевского патриархата предупреждают о растущей агрессии со стороны организаций, поддерживаемых 'московскими'. 'Такие структуры, как Союз православных братств Украины или Братство св. Александра Невского, сеют религиозную вражду, их деятели устраивают драки перед украинскими храмами и открыто пропагандируют антиукраинскую политику', - написали они. В прошлое воскресенье произошел еще один инцидент. Православное братство организовало марш к Михайловскому собору в столице Украины, занимаемому священнослужителями киевского патриархата. Дорогу им преградили деятели националистической организации УНА-УНСО. Произошли столкновения, вмешалась милиция.

Осторожный Лукашенко

В Белоруссии религиозная ситуация близка к российской и жестко подчинена сфере политики. - Священники церкви, подчиняющейся патриарху Москвы и всея Руси, не считают нас независимым государством. В церквах нельзя молиться по-белорусски, - говорит Александр Милинкевич, бывший кандидат в президенты от оппозиции.

Попытка создания автокефальной церкви закончилась неудачей из-за реакции властей. - Президент Лукашенко неоднократно встречался с патриархом Алексием II и называл его другом, - говорит минский политолог Валерий Карбалевич. Однако отношения между церковью и государством зависят от политических отношений между Минском и Москвой. - Когда они ухудшаются, появляются опасения, что церковь может стать 'пятой колонной' Москвы. И поэтому сейчас Лукашенко дистанцируется от церкви, - объясняет Карбалевич.

Несколько иная ситуация в Молдавии. Хотя там существует православная церковь, так называемая 'Бессарабская' (фактически румынская), у русской церкви есть особые привилегии: она может потребовать роспуска любой церковной организации, действующей в этой стране. По законам страны, русская церковь играет 'ведущую роль в жизни, истории и культуре народа'. - В этой ситуации можно забыть о таких ценностях, как свобода вероисповедания', - говорит Аркадий Барбарошие, директор кишиневского Института публичной политики.

Среди иноверцев

Недавно делегация русской церкви покинула зал заседаний Комиссии по католическо-православному диалогу в итальянской Равенне. Таким образом она выразила протест против присутствия представителей Эстонской апостольской церкви. - Россия очень сильно переживала раскол православия в Эстонии и на какое-то время прервала экуменический диалог с Константинополем, - говорит Андрей Золотов, редактор журнала 'Russia Profile'.

По мнению Андреса Казекампа (Andres Kasekamp) из Эстонского института международных отношений, патриарх московский и всея Руси особо интересуется Эстонией, потому что родом он из Таллина. Еще в XIX в. эстонские крестьяне переходили в православие, рассчитывая на то, что получат от царя землю. Земли они не получили, а их потомки основали т.н. Апостольскую церковь.

В преимущественно лютеранской Эстонии православие находится в явном меньшинстве. Но, как и в Латвии и Литве, оно старается сохранить там как можно более сильную позицию.

__________________________________________

Православие - лекарство от недугов Европы ("Christian Science Monitor", США)

Россияне вновь вручают себя в руки Господа ("Liberation", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.