Никогда не задумывались, почему во всех этих историях о грязных трюках так часто фигурируют русские?

Будем откровенны: когда Россия сталкивается с Германией, борьба идет не на жизнь, а на смерть: часто дело не обходится без грязных трюков, 'рус-иваны' (ruskies) проявляют маниакальное упорство, а для немцев все заканчивается жестоким и унизительным разгромом. Так было во времена маршала Жукова, и все это в точности повторилось на Кубке Дэвиса в сентябре, когда жеребьевка свела две страны в новом поединке.

Немцы напирали, легко вышли вперед, и думали, что дело в шляпе - и тут пришло время 'холодного душа'. Скупые цифры скажут вам, что русские обыграли немцев со счетом 3-2, но как мы знаем, статистика часто скрывает больше, чем сообщает.

Немецкая теннисная звезда Томми Хаас (Tommy Haas), занимающий 13 место в мировом рейтинге, вынужден был прервать участие в матче из-за острых болей в желудке. Теннисист, которым его заменили, проиграл свой поединок, а Германия - всю серию. В ответ на невинный вопрос о местонахождении Хааса агент кого-то из российских теннисистов весело пояснил: 'Так его же отравили'.

Если бы Германия играла против Швейцарии, Мексики или Японии, эти слова конечно можно было бы счесть просто не слишком уместной шуткой. Но речь-то шла о России, а мы все знаем, что такое Россия, и уж немцы в особенности. Когда я пишу эти строки, у несчастного герра Хааса берут пробы тканей на анализ: теннисист, похоже, полностью уверен, что его намеренно погубили, и эту гипотезу разделяет все население страны, которую русские с мрачной издевкой порой называют Великой Германией.

Надо думать, немецкие ученые уже суетятся вокруг Хааса со счетчиками Гейгера, ожидая, когда те угрожающе затрещат.

В этом-то вся и штука - вы же не станете утверждать, что они на это не способны? Вот именно, русские способны на все. Стоит какому-нибудь миролюбивому западному ученому заверить нас, что мы мыслим категориями выдуманного 'джеймсбондовского' мира, который, если когда-то и существовал, ушел в небытие вместе с Берлинской стеной, и что русские теперь наши друзья, как Кремль тут же отмочит какой-нибудь безбашенный и пугающий трюк, - порой на него можно ставить этикетку 'Опасно - радиация' - просто, чтобы доказать обратное.

В общем, никуда не денешься от подозрений, что русские непрочь смухлевать; именно они возникли у футбольной сборной Англии, которой пришлось играть квалификационный матч в Москве на поле, предназначенном для футболистов, научившихся как надо останавливать мяч, а не на обычном газоне.

Возможно, конечно, наша сборная проиграла бы даже в том случае, если бы матч проходил в том вязком болоте, в который превратилось печально знаменитое поле стадиона Baseball Ground в 1973 г.; она уступила в первую очередь потому, что это не команда, а сборище безмозглых идиотов во главе с безмозглым идиотом-тренером, назначенным на эту должность безмозглыми идиотами.

Тем не менее без жалобных протестов не обошлось - и на мой взгляд это вполне оправданно. Никак не пойму, почему важные международные матчи проводятся на искусственном покрытии из утрамбованной каменной соли и распадающихся радиоактивных изотопов, если для Лиги чемпионов подобные поля признаны непригодными. Но никуда не денешься. Никто не обещал, что будет легко.

Но вернемся к Кубку Дэвиса. Готов спорить на что угодно - немцам ничего не удастся доказать; вот ведь и украинский президент Виктор Ющенко ничего не смог предъявить Кремлю, когда в 2004 г., в разгар предвыборной кампании, у него по непонятной причине чуть ли не все лицо отвалилось! Русские, уже будьте уверены, обделывают свои делишки аккуратно.

Впрочем, без 'компенсации' немцы в конце концов не остались. Дело в том, что в российскую команду на Кубке Дэвиса входил некто Николай Давыденко, и ожидалось, что свой поединок он должен выиграть. Но все получилось с точностью до наоборот: он взял, да и проиграл.

Конечно, спорт порой спутывает все карты - именно этим он так и интересен. И именно поэтому столько людей играют на спортивном тотализаторе: результат же не предопределен заранее, или по крайней мере так считается.

Возможно, конечно, г-н Давыденко уступил сопернику из-за душевных мук, вызванных расследованием его странной склонности 'сдавать' важные матчи. Можно и так на это посмотреть - непросто играть, когда над тобой висит этакий Дамоклов меч. Поводом для расследования, однако, стал тот факт, что в матчах, где на результат поставлены особо крупные суммы денег, он, как бы это сказать, не проявляет особой воли к победе. Кроме того, интерес властей вызвал тот факт, что ставки на игры, в которых участвует г-н Давыденко, делаются по какой-то странноватой схеме.

Поэтому, если вам не чужд некоторый цинизм, вы можете заметить в адрес русских - не рой другому яму, сам в нее попадешь. Да, главную надежду немцев вдруг поразили колики в животе, и теперь она обладает периодом полураспада в 7538 лет - зато главная надежда русских, возможно, попросту 'сдала' игру, чтобы прикарманить кругленькую сумму.

Тем временем, на Западе доброе имя тенниса оказалось под угрозой - выяснилось, что Мартина Хингис (Martina Hingis) действительно никогда не нюхала кокаин. Сама она, впрочем, говорила об этом с самого начала. Допинг-тест показал наличие наркотика в ее крови, но как он туда попал, остается загадкой: уж конечно, она не употребляла его сама.

Для меня, впрочем, ответ очевиден: конечно, во всем виноваты русские - во время соревнований они намеренно подмешали ей в бокал грамм-другой 'снежка'. Другое объяснение мне и в голову бы не пришло. А вам?

_________________________________________

Господи, где же эти русские научились владеть ракеткой? ("The International Herald Tribune", США)

Эдвард Радзинский: Очередная русская революция ("Opinion Journal", США)

Прорыв в теннисе , за которым стоят Толстой и Курникова ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.