В ответ на введенное правительством чрезвычайное положение в Пакистане Соединенные Штаты Америки должны положить на одну чашу весов свою веру в демократию, а на другую - свои важнейшие интересы, такие как обеспечение безопасности ядерного оружия этого государства от исламских террористов. В маленькой кавказской стране Грузии, президент которой на прошлой неделе также ввел чрезвычайное положение, расчеты гораздо проще. По территории Грузии проходит трубопровод, имеющий определенную важность для Запада. Но Грузия за последние четыре года привлекала к себе внимание, получала помощь и патронаж Запада главным образом благодаря утверждению норм либеральной демократии. Ее 'революция роз' стала примером для других бывших советских республик, а по причине явных попыток России запугать и подорвать неопытное пока государство Грузия завоевала широкие симпатии во всем мире.

Но грузинский президент Михаил Саакашвили одним необдуманным и совершенно ненужным шагом утратил значительную часть этого расположения мирового сообщества. В ответ на длившиеся несколько дней в столице Грузии Тбилиси мирные демонстрации оппозиции он пошел на применение жестких репрессий, в результате которых сотни людей получили ранения из-за действий полиции. Были закрыты две телевизионные станции, а нескольким лидерам оппозиции пришлось покинуть страну. После жесткой международной критики, прозвучавшей, в том числе, и со стороны администрации Буша, Саакашвили объявил о проведении досрочных президентских выборов 5 января. Но по состоянию на вчерашний день он так и не отменил чрезвычайное положение, а также не принял других мер, необходимых для восстановления доверия к его демократическим намерениям.

Американские официальные представители подталкивают Саакашвили к действиям. Если в ближайшие дни он не отреагирует, администрации Буша следует временно прекратить предоставление любой помощи Грузии и отменить запланированный на следующий месяц визит грузинского президента в Белый Дом.

Грузия, наверное, больше всех выиграла от 'плана свободы' Буша. Администрация предоставила в распоряжение ее правительства специальных советников, она обучила и оснастила грузинскую армию, а также включила Грузию в программу по оказанию помощи развивающимся странам под названием Millennium Challenge Account. В 2005 году Грузию посетил Буш, чтобы приветствовать новую демократию, а его администрация потратила значительный дипломатический капитал на то, чтобы защитить страну от российской агрессии и представить Грузию европейским союзникам в качестве будущего члена НАТО. В процессе этих действий администрация предпочитала не обращать внимания на консолидацию президентской власти Михаилом Саакашвили, а также недостаточно активно настаивала на реализации реформ по узакониванию демократии путем укрепления судебной ветви власти, парламента и оппозиционных партий.

Данные реформы должны сейчас быть в центре отношений США с Грузией. Обещаний Саакашвили провести президентские выборы недостаточно. Гораздо важнее досрочно провести новые выборы в парламент, чтобы дать больше влияния оппозиционным партиям. Соединенные Штаты Америки должны предоставить ответственным организациям оппозиции помощь и поддержку в обучении, а также содействовать развитию независимых средств массовой информации. Изгнанным лидерам необходимо дать возможность вернуться домой; при этом они не должны опасаться судебных преследований. Саакашвили должен понять, что он стоит перед довольно неприятным выбором: либо он будет продолжать строить демократию в качестве американского союзника, либо он изолирует свою страну от Запада.

____________________________________________________________

Протест в Грузии ("The Financial Times", Великобритания)

Протесты против генерального директора Грузии ("Newsweek", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.