Все больше усиливается антиамериканская позиция российского президента Путина, которая наводит на мысли о возвращении 'холодной войны' между Востоком и Западом. Хотя это и представляется внешней политикой, направленной на сдерживание США в интересах [собственного] государства, Японию не может не беспокоить нарастающая в мире напряженность.

Россия продолжает строительство АЭС в Иране, в отношении которого не исчезают сомнения по поводу возможности создания им ядерного оружия, и по-прежнему противится введению против этой страны экономических и военных санкций. Если напряженность вокруг иранской проблемы будет усиливаться, возрастет и роль России на международной арене, как постоянного члена СБ ООН. Если рост цен на нефть продолжится, для великой нефтяной державы России это, несомненно, обернется увеличением доходов. Среди антиамерикански настроенных стран мира нет ни одной, которая не импортировала бы оружие российского производства. Получается, что 'антиамериканизм' полностью соответствует национальным интересам России?

Господин Путин упомянул даже о возможности выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанного США и СССР в 1987 году. Он требует полного пересмотра этого договора по той причине, что его положения связывают лишь Соединенные Штаты и Россию, а это не вполне резонно.

В те времена президент США Рейган и генеральный секретарь [ЦК] КПСС Горбачев впервые в истории заключили долгосрочный договор, согласившись полностью уничтожить все ракеты средней дальности, тем самым показав миру важность сокращения вооружений. В таком случае не противоречит ли этим принципам требование пересмотреть РСМД и яростное сопротивление развертыванию США системы противоракетной обороны?

В июле нынешнего года господин Путин приказал приостановить исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), определявшего размещение обычного оружия и его перемещение на европейском континенте, на том основании, что он неблагоприятен для России. Наверное, теперь, собравшись с силами, он выдвинет вариант договора, выгодный для своей страны и представляющий угрозу Европе и США. Силовой стиль, ничего не скажешь.

И вот с таким беспокойным соседом Япония вынуждена нести бремя решения проблемы северных территорий и заключения мирного договора. Как быть в такой ситуации?

Основатель дзюдо Кано Дзигоро разработал теории 'должного использования силы духа' и 'взаимной пользы для себя и партнера'. В них выражена важность отдачи всех сил для пользы общества, приложения усилий ради общей выгоды, причем здесь нельзя забывать об уважении и благодарности своему партнеру.

Хотелось бы, чтобы 'мягкий путь' [перевод с японского языка слова дзюдо] справился с 'жесткостью' России во внешней политике. 'Мягкость' в основе своей не имеет значения простого 'компромисса'. Это подразумевает и интеллект, и технологии, и экономику, и дипломатические отношения, и многое другое. Обладатель 'черного пояса' по дзюдо господин Путин должен знать, что 'мягкость превозмогает жесткость'.

_________________________________________________________

Не пугайтесь русских ("The Spectator", Великобритания)

Русским нужен правитель ("Rzeczpospolita", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.