В мире сейчас модно заламывать руки по поводу того, что нефть стоит уже 95 долларов за баррель. Но если послушать Паоло Скарони (Paolo Scaroni), станет понятно, что европейцам надо беспокоиться не о нефти. С газом ситуация гораздо серьезнее.

По словам генерального директора крупнейшей итальянской нефтегазовой компании Eni, Европа, 'сама того не ведая', идет к 'невообразимой' степени зависимости от импортного газа.

В интервью The Financial Times Скарони предсказал неминуемое повышение цен на газ для европейских потребителей, поскольку газовые цены связаны с ценами на дизельное топливо и мазут.

- Думаю, что нынешние цены, которые европейцы платят за нефть - более 90 долларов - отразятся на газе месяцев через шесть. К сожалению, счета за газ вырастут. Этой зимой потребитель будет платить по ценам июня, июля и августа этого года, когда нефть стоила около 70 долларов, но люди должны быть готовы платить больше.

Однако больше всего его беспокоит даже не цена, а безопасность предложения газа.

- Как продукт газ гораздо менее надежен, чем нефть. Его сложнее доставлять до конечного потребителя.

Европа импортирует 60 процентов потребляемого ею газа, причем основная часть импорта приходится все на три страны - Россию, Алжир и Норвегию. В будущем эта зависимость может только вырасти. Несмотря на то, что Европа может ограничить использование газа, считает Скарони, внутренние объемы его добычи падают, а доля газовых станций в электроэнергетике растет, поэтому наращивать импорт газа Европе все равно придется. В результате, как заявил он вчера, выступая на Всемирном энергетическом конгрессе в Риме,

- Краеугольными камнями нашей энергетической безопасности еще в течение многих лет будут Алжир и в особенности Россия.

С этой точки зрения, указывает он, взятый Европейской Комиссией курс на либерализацию рынка, в том числе на 'разукрупнение' корпораций, владеющих одновременно мощностями по транспортировке и распределению газа или электричества, на самом деле не имеет никакого смысла. Комиссия планирует заставить Eni отказаться от контроля над газопроводами внутри Италии.

В унисон со Скарони высказался и Александр Медведев, заместитель генерального директора 'Газпрома', российской государственной газовой компании, в прошлом году подписавшей с Eni соглашение о стратегическом партнерстве. Медведев предупредил собравшихся, что планы Еврокомиссии 'чреваты серьезными нежелательными последствиями для долгосрочной безопасности предложения газа в Европе'.

________________________________________

Энергетическая безопасность в окружении волков и медведей ("The Financial Times", Великобритания)

Невидимая рука "Газпрома" ("The Spectator", Великобритания)

Европа поддается кремлевским манипуляциям ("The Financial Times", Великобритания)

"Газпром" тоже стремится к энергетической безопасности Европы ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.