Четыре года назад на волне 'революции роз' - мечты любого пиарщика - полный энтузиазма Михаил Саакашвили ворвался во власть, став президентом Республики Грузия. Сегодня, после объявления чрезвычайного положения, закрытия крупнейшего телеканала, отключения Интернета и мобильной связи, применения слезоточивого газа, избиения женщин на улицах и задержания сотен демонстрантов, требовавших его отставки, он замкнулся в кругу своих ближайших советников. Разозленный и дискредитированный Саакашвили клянется остаться у власти любой ценой.

Такая эволюция Саакашвили - это история жадности, коррупции, паранойи и злоупотребления властью. Никто серьезно не верит в то, что он еще долго продержится на своем посту - 100 000 демонстрантов, заполнивших площадь перед зданием парламента в Тбилиси, кричали: 'Уйди! Уйди!'.

Молодой политик глубоко разочаровал своих бывших сторонников, многие из которых посажены в тюрьму за 'хулиганство' и другие преступления против его режима с железными кулаками.

Эта ситуация помогает понять историю Грузии - крошечной страны, находящейся в стратегически важном регионе между Россией, Турцией и Ираном. Предшественник Саакашвили Эдуард Шеварднадзе был убеленным сединами дипломатом, заслужившим уважение Запада, когда пала берлинская стена, а на место коммунизма пришла идея демократической страны.

Я был там в тот день, когда 'Шеви' бежал из парламента, решив, что ему лучше отказаться от свого поста, чем спровоцировать насилие. Много чего можно сказать об этом человеке, но ясно, что он не хотел, чтобы на его руках была кровь невинных грузин.

Но обещанное так и не стало реальностью. Саакашвили начал с того, что отправил на свалку конституцию (прикрываясь борьбой с коррупцией в правительстве) и словно воплощал идею о том, что демократия - лишь одна из форм диктатуры. Однако администрация Буша игнорировала или отказывалась верить сведениям, поступавшим из Грузии: о пытках заключенных, о нарушениях прав человека, об обнищании большинства населения страны. Об отключениях электричества, невыплате пенсий, разгроме оппозиции. В прошлом году один из моих бывших учителей Ираклий Батиашвили был арестован и безосновательно заключен в тюрьму. С тех пор он потерял в весе 65 фунтов [30 кг] и гниет в подвальной камере размером 4 на 5 футов [1,2 на 1,5 м], в которую не попадает солнечный свет.

Недавно, когда демонстрации с требованием отставки Саакашвили достигли высшей точки, я смотрел репортажи из Грузии. Я никогда не испытывал такой гордости за своих соотечественников. Их мощный голос должен быть услышан.

Американцы, как подчеркивали лидеры оппозиции, должны поддержать грузинский народ, а не этого безумца. Они требуют проведения выборов в срок, предписываемый конституцией. Они хотят лишь того, чтобы народу было позволено решать. Они хотят демократии - выбора.

Сегодня режим Саакашвили стремится сохранить власть, отложив выборы до конца 2008 г. Это неконституционно. Представьте себе, что президент Буш решил бы в прошлом году, что его вполне устраивает имеющееся республиканское большинство и заявил, что выборы не нужны. Представьте себе немыслимое в американских условиях: спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi), демократ от Калифорнии, подвергается пыткам и брошена в тюрьму. Военные силой отстраняют телеведущего Брайана Уильямса от эфира. Тед Кеннеди арестован по обвинению в государственной измене. Не говоря уже о Джоне Стюарте или Синди Шихан .

Грузинские тюрьмы полны заключенных. В то же время, президент заявляет, что в стране 'нет преступности'. Один из крупнейших аферистов - дядя Саакашвили, подлый тип, живущий в Нью-Йорке. Он был арестован несколько лет назад по обвинению в получении взяток на 200 000 долларов. Он во всеуслышание заявил, что президент Буш - 'его лучший друг'. Думаю, это заявление вызвало недоумение у многих в ЦРУ и Государственном департаменте. Саакашвили официально помиловал своего дядю, который в настоящий момент пользуется неприкосновенностью.

Американские налогоплательщики ежегодно перечисляют Грузии 300 миллионов долларов. Эти деньги шли не на школы и больницы, а на строительство президентского дворца для Саакашвили и набор его частной армии - Республиканской гвардии.

Президент отверг требования 100 000 демонстрантов, назвав их 'мусором'. Сложно представить себе, что этот человек любит свою страну или свой народ. Иначе он пошел бы на уступки и провел выборы вовремя.

Он отказывается начинать диалог со своими оппонентами, которых характеризуют как 'неорганизованную коалицию', и по-прежнему контролирует государственный телеканал 'Рустави-2'. На другой половине поля - канал 'Имеди', принадлежащий грузинскому миллиардеру, который теперь финансирует оппозицию Саакашвили, и медиа-конгломерату Руперта Мердока News Corp (Саакашвили объявил Мердока 'российским агентом'). Они вели вещание круглосуточно, сообщая о постоянно увеличивающемся числе демонстрантов и показывая дороги, забитые тысячами машин, направляющимися в Тбилиси. Тогда Саакашвили отключил их от эфира.

Каковы решения? Соединенные Штаты, единственное иностранное государство, поддерживающее режим, должно осознать, что Саакашвили более, чем готов пролить кровь ради сохранения власти. Политике на Кавказе в долгосрочном плане может быть нанесен серьезный ущерб, если Саакашвили позволят остаться на посту президента. Он насмехался над собственным народом и американским народом, уверенный в их слепой поддержке и доверии. Минувшая неделя была очень эмоциональной. Уверен, что демонстранты утомились стоять под проливным дождем, надеясь на то, что их слова будут услышаны.

Тихий поначалу голос стал хором всего народа: президент должен уйти.

Цотне Бакуриа - бывший депутат парламента Грузии, живущий сегодня в Лос-Анджелесе. Член 'Американо-грузинского демократического общества'.

* Джон Стюарт (John Stewart) - популярный американский сатирик и телеведущий

(Вернуться к тексту статьи)

* Синди Шихан (Cindy Sheehan) - активистка движения против войны в Ираке (Вернуться к тексту статьи)

_______________________________________

Тбилиси обеспокоен российскими притязаниями на Кавказе ("Le Figaro", Франция)

"Россия в той или иной форме замешана в грузинском кризисе" ("День", Украина)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.