Планы США по размещению в Польше части системы противоракетной обороны следует дополнить обязательствами по защите польского воздушного пространства с помощью соответствующих вооружений, заявило вчера новое польское правительство, сразу давая понять, что оно собирается выполнить свои предвыборные обещания и проявить в отношениях с Вашингтоном больше уверенности в себе.

Согласно заявлению министра обороны Богдана Клиха (Bogdan Klich), перед тем, как разрешать США построить на польской территории базу для 10 ракет-перехватчиков, Варшаве следует 'еще раз взвесить выгоды и издержки'.

Это высказывание г-на Клиха демонстрирует изменение курса, предпринятое вступившим в пятницу в полномочия правительством премьер-министра Дональда Туска (Donald Tusk) и его либеральной партии 'Гражданская платформа'.

Г-н Туск обещал, в противовес заметному проамериканскому уклону своего предшественника Ярослава Качиньского (Jaroslaw Kaczynski), больше ориентироваться во внешней политике на Европу.

Г-н Клих заявил так же, что будет выполнено и другое предвыборное обещание - о выводе в следующем году 900 польских солдат из Ирака. Возможно, там останется только группа польских военных инструкторов в составе сил НАТО.

Варшаву беспокоит, что, разрешив разместить на своей территории американскую систему ПРО, Польша сама может стать мишенью. Для защиты польского воздушного пространства правительству требуются противоракетные комплексы, такие как Patriot или способный поразить цель на большой высоте THAAD.

'С их помощью мы смогли бы защитить не только элементы 'щита', но и территорию нашей страны', - заявил г-н Клих.

Однако, призывая Вашингтон снабдить Польшу противоракетными системами малой дальности, Варшава рискует навлечь на себя гнев России, и без того с глубоким подозрением относящейся ко всему проекту 'противоракетного щита' в целом.

Кроме базы в Польше проект 'щита' включает в себя радар в Чешской Республике. Рассчитан он на перехват ракет, запущенных Ираном и подобными странами.

Американские официальные лица, настаивающие, что 'щит' не мог бы противостоять тысячам ракет, находящимся в распоряжении Москвы, настороженно относились к предыдущим просьбам Польши такого рода, опасаясь российской реакции.

По словам г-на Клиха, Москва недовольна не базой как таковой, а 'институционализацией присутствия США в Центральной Европе', которая означала бы конец попыткам России оказывать влияние на регион, исторически находившийся под ее контролем.

Проект 'щита' вызывает споры не только в Польше, но и в Чехии, однако Пентагон выражает оптимизм относительно исхода переговоров с Прагой.

С учетом смены правительства в Варшаве, перспективы переговоров с Польшей вызывают больше опасений. Тем временем, Конгресс планирует, пока Пентагон не получил согласия Варшавы, урезать финансирование проекта по размещению ракет-перехватчиков в Польше.

В прошлом месяце министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates), и госсекретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) на встрече в Москве с российским президентом Владимиром Путиным заявили, что США готовы отложить запуск системы ПРО до достижения согласия с Россией по вопросу о существовании угрозы для Европы и Америки со стороны иранских ракет.

Представители Соединенных Штатов не исключают возможности того, что вплоть до запуска системы ракеты-перехватчики будут находиться в США.

________________________________________________

'Щит' и политическая близорукость ("The Weekly Standard", США)

Американский щит: страсти накаляются ("Le Figaro", Франция)