'Партнерство Польши и США основывается главным образом на общих интересах двух стран в сфере безопасности. Польша выиграет от более тесных связей наших интересов безопасности и интересов США. Польша не может себе позволить стать провинциальным государством', - заявил в интервью 'Газете выборчей' Януш Рейтер, бывший посол Польши в США.

Говоря о политических и других последствиях участия Польши в международной военной операции по Ираку, польский дипломат, в частности, отметил: 'Ирак изменил способ восприятия Польши в США. Не только среди сторонников военной интервенции в Ираке, но также среди ее противников. В завершение моей дипломатической миссии в Вашингтоне мне выпала честь вручить польский орден сенатору Чаку Хагелу, известному другу Польши, но заодно ярому противнику войны в Ираке. И вот он, осуждая иракскую операцию и президента Буша, всегда с признанием высказывался на тему солидарности Польши и США. Благодаря активному участию в операции по Ираку Польша добилась на определенное время статуса союзника специального значения. Но это произошло в результате стечения обстоятельств, то есть, было обусловлено тем, что в то время Америка находилась в остром споре с целым рядом европейских государств - Францией и Германией, в частности. Сегодня время преклонения перед Польшей подошло к концу. У нас больше нет возможностей выстраивать отношения с США, исходя из тезиса об ограниченном числе европейских партнеров Вашингтона', - подчеркивает бывший посол Польши в США.

Януш Рейтер обращает внимание, что в контексте приближающейся смены власти в Вашингтоне Польша не должна спешить с принятием обязательств в рамках развертывания американцами в Европе глобальной системы ПРО, а также обстоятельно изучить текст будущего американо-польского соглашения по этому вопросу. 'Чтобы не случилось так, что в этом документе мелким шрифтом будут записаны обязательства, которые под вопросом ставят другие записи. Нам необходимо знать, какие обязательства перед нами принимают американцы с тем, чтобы не оказалось, что наша роль ограничивается лишь предоставлением польской территории под строительство военной базы. Если бы США оказали нам помощь при модернизации и совершенствовании нашей оборонной инфраструктуры, было бы легче примириться с возможным потерями' - отмечает бывший посол Польши в США Януш Рейтер. Публикация 'Газеты выборчей' озаглавлена -'Как дружить с Соединенными Штатами'.

ас/

_________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

____________________________

Варшава рискует навлечь на себя гнев России ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.