Вчера президент Путин обвинил НАТО в создании угрозы для российской безопасности и приказал военным повысить боеготовность стратегических ядерных сил.

'...в нарушение ранее достигнутых договоренностей и рядом с нашими границами наращиваются военные ресурсы отдельных государств и стран - членов альянса НАТО, - сказал г-н Путин в своем передававшемся по государственному телевидению выступлении на встрече с генералитетом. - Россия не может позволить себе оставаться безучастной к очевидному накачиванию мускулов'.

'Одной из важнейших задач остается повышение боеготовности стратегических ядерных сил. Они должны быть в состоянии нанести быстрый и адекватный ответ любому агрессору', - добавил российский президент, риторика которого становится все жестче, по мере ухудшения отношений с Западом.

Свои резкие заявления он подкрепил, подтвердив намеченный на 12 декабря выход России из краеугольного соглашения по ограничению вооружений - Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), сыгравшего важную роль в окончании 'холодной войны'.

Г-н Путин набросился на НАТО за две недели до российских парламентских выборов. Частично, это, по-видимому, бряцание саблями во внутриполитических целях, однако Кремль также явно обеспокоен существующим, как ему кажется, планом НАТО по сдерживанию России.

Г-н Путин продолжает усиливать давление на НАТО в попытке создать раскол между европейскими членами альянса по вопросу о планах США по размещению в Польше и Чехии 'противоракетного щита'. Он уже угрожал, что, если НАТО проигнорирует возражения Москвы, в Калининграде - российском эксклаве, окруженном странами ЕС - будут установлены ядерные ракеты.

Новое правительство Польши обещало еще раз обдумать предложение США по размещению на польской территории ракет-перехватчиков. Согласно заявлениям Вашингтона, 'щит' предназначен для обороны от стран-изгоев, таких как Иран, однако Россия твердо убеждена, что он ставит под угрозу ее безопасность.

Недовольство Кремля вызывают и планы расширения НАТО, предполагающие присоединение к альянсу бывших советских сателлитов, таких как Грузия, Украина и Азербайджан, что вплотную приблизит альянс к западной границе России почти по всей ее протяженности.

ДОВСЕ, принятый в 1990 году, накладывает ограничения на количество танков и других видов вооружений, размещенных в Европе. В 1999 году НАТО отказалась ратифицировать обновленный вариант договора, требуя вывода российских войск из двух бывших советских республик - Грузии и Молдавии.

Москва настаивает на том, что эти вопросы никак не связаны друг с другом. По словам г-на Путина, его страна исполняла свои обязательства по договору, в то время как члены НАТО продолжали наращивать военную мощь.

Президент заявил, что Россия может возобновить участие в ДОВСЕ, только после того, как его ратифицируют страны НАТО. Он также потребовал от российских генералов искать 'новые формы нейтрализации угроз безопасности России на ранних стадиях'.

Кроме того, г-н Путин одобрительно высказался о военном потенциале Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), объединяющей Россию, Китай и четыре бывшие советские республики Центральной Азии. Первые совместные учения ее вооруженных сил прошли в этом августе под уральским городом Чебаркуль.

____________________________________________

США и Россия пытаются спасти ДОВСЕ ("The International Herald Tribune", США)

Кремль начинает новую гонку вооружений ("The New York Sun", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.