Вчера страна отмечала третий юбилей оранжевой революции. Когда этот материал готовился к печати, на Майдане собралось около 150 человек. Причем большинство - журналисты. Особое внимание привлекли танцы колоритных старушек, одетых в оранжевые платки. (Видно, не дает им покоя слава бабы Параски). Киевляне же достаточно равнодушно пробегали мимо Майдана по своим делам...

Зато отличились представители молодежной организации 'Нашей Украины'. Они разложили на Софийской площади огромный флаг Украины размером в 1300 кв. метров. Постояв с флагом недолго на площади, молодые люди его свернули и удалились.

Конечно же, вчера было и поздравление от Президента. 'Я твердо верю в наш успех. Украина не сойдет с пути демократии... Здесь исчез страх, здесь достоинство способно победить унижение, здесь растет наше поколение надежды - поколение уже свободных людей'.

А Юлия Тимошенко свое поздравление разместила на сайте 'Украинской правды'. 'Пути назад нет', - убеждена Тимошенко. 'Никакие универсалы, круглые столы и меморандумы не в силах упразднить величие нашей революции, величие Народа Украины'.

Она видит определенную символику в том, что почти день в день с годовщиной революции собирается на свое первое заседание новая Верховная Рада. 'Парламент, в котором те силы, которые стояли на Майдане, опять получили большинство', - подчеркивает политик. 'Незначительное, говорят сторонники так называемой широкой коалиции. Вот беда какая большая, - иронически отвечаю я им. В Дании успешно работает коалиция с преимуществом в один голос. А у нас целых три. Какие проблемы? Если в датском королевстве все в порядке, вопреки Шекспиру, то почему у нас должно быть по Лесю Подервянскому (см: 'Гамлет')'.

Действительно, на этих выборах хоть и с небольшим перевесом победили 'оранжевые' силы. И, пожалуй, это - главный результат Майдана. Несмотря на все разочарования, в стране есть стабильное большинство, которое хочет, чтоб Украина была суверенной, европейской страной. Чтобы Украина была самостоятельным геополитическим игроком и не оглядывалась на северного соседа...

С 2004 г. у нас начался новый этап сложного процесса самоидентификации. Мы пытаемся заново осмыслить свою историю, найти свое место в мире. Пытаемся из малороссов превратиться в гордых украинцев. Мы только в начале этого пути, не все у нас получается, но обязательно получится. Ведь после 2004 года мы реально можем влиять на судьбу страны, и наш выбор - не формальность. Сегодня у власти одни политики, завтра будут другие. И только от нас зависит, какими они будут. Это право нам дал Майдан. Вернее, мы его взяли.

N204, п'ятниця, 23 листопада 2007

__________________________________________________

Украина как старший брат России ("Корреспондент.net", Украина)

Украина отмечает День свободы ("Польское радио для заграницы", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.