Депутат французского парламента от партии 'Союз за народное движение' Тьерри Марьяни (Thierry Mariani) является вице-президентом франко-российской парламентской комиссии. Он недавно приехал из России, где наблюдал за проведением выборов.

- На Николя Саркози обрушилось много критики за то, что он с таким 'рвением' поздравил Владимира Путина. Что Вы думаете на этот счет?

- Президент Саркози всего-навсего отдает себе отчет в реальном положении вещей, то есть понимает, какой популярностью пользуется Путин у своих соотечественников. Поэтому он был абсолютно прав, что поздравил его. Саркози повел себя в духе голлизма, его позиция напоминает о тех временах, когда Франция при генерале де Голле первой признала Китай.

Джордж Буш недовольно морщится, канцлер Германии Ангела Меркель обличает отход от принципов демократии . . . Но это не мешает Германии оставаться одним из основных экономических партнеров России . . . Меня поражают те, кто критикует Саркози: еще две недели назад они упрекали его за то, что он поддерживает курс США!

- Вы были в России во время выборов. Вы не заметили ничего необычного?

- Конечно же, количество голосов, полученных 'Единой Россией' в ряде регионов, поражает. Но если оставить за кадром политические перипетии, большинство россиян хотят, чтобы Путин сохранил бразды правления. Его победа отражает настроения российского общества, которое очень довольно тем, как развивалась страна после прихода к власти Путина в 2000 году. Ежегодный экономический рост в стране составляет в среднем 7%, Россия выплатила все свои внешние долги (сегодня она сама одалживает деньги другим странам!), зарплаты и пенсии выплачиваются в срок. Это представляет разительный контраст с эпохой Бориса Ельцина, когда в стране царил полный хаос. Путин вернул россиянам чувство гордости за страну. Почему они должны быть недовольны?

Глядя из Франции можно подумать, что чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров представляет всю оппозицию. Но он даже не был кандидатом на этих выборах, и он не оказывает никакого влияния на российское общество! Настоящая оппозиционная партия - это коммунисты. Именно они заявили о фальсификации выборов, хотя есть в этом и комичная сторона, стоит только вспомнить, как они вели себя в советские времена . . . Неужели было бы лучше, если бы в Москве к власти пришли коммунисты, или крайне правая партия Жириновского?

- Вы не считаете Путина автократом?

- Да нет, считаю. Но в этой стране нет либеральной оппозиции. Безусловно там еще многое предстоит сделать, чтобы достичь прогресса в плане свободы самовыражения. Но от России требуют за десять лет пройти путь, на который Франция потратила два века.

_________________________________

Путин предпочел не демократизировать государство, а восстанавливать его ("La Croix", Франция)

Партия Путина одержала сокрушительную победу. И что? ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.