Посольство Венесуэлы в Москве - это скромное розовое здание, спрятавшееся в тихом переулке в паре километров от Кремля. Но нам кажется, что в предстоящие недели его сотрудники будут очень заняты. Каракас просто обязан задать вопрос: 'Как ему это удается?' 'Он' в данном случае - это Владимир Путин, а смысл вопроса в том, как российский президент умудрился получить такую сильную и неоспоримую власть.

Несмотря на то, что цена барреля нефти опустилась до 88 долларов, мир наверняка скоро станет свидетелем возникновения так называемой 'нефтяной демократии' - новой формы государственной власти, при которой менеджеры подкупают избирателей на шальные деньги от экспорта нефти, сохраняя при этом лишенные содержания ритуалы представительного правления.

Россия и Венесуэла - крупные нефтедобывающие страны. У обеих карманы просто пухнут от денег. Правительства двух стран не скупясь делятся доходами с народом. Отдают, конечно, не все, но в такое время лишних денег в избытке. И их распределяют.

В воскресенье в обеих странах прошли важные выборы, которые многие считают референдумами о доверии лидерам двух государств. И в этом деле Россия оказалась более изобретательной. Президент Путин в марте покидает свой пост, однако его имя и портреты были повсюду. Он как бы взирал свысока на эту мирскую суету. А убедительная победа партии Путина дает ему возможность удержаться у власти тем или иным способом и после того, как завершится его президентский срок.

На его фоне довольно бледно выглядит Уго Чавес, который незамысловато попросил народ Венесуэлы изменить конституцию, чтобы получить возможность избираться вновь и вновь. Его президентский срок закончится только в 2012 году, и избиратели видимо поняли, что будет не очень мудро давать кому-то право заниматься в будущем откровенным захватом власти.

Чавес также хотел внести поправки в конституцию, которые подтолкнули бы страну в объятия социализма, но значительная часть венесуэльцев поняла, что наконец-то наступила хорошая жизнь. И кто же захочет менять ее на кубинскую модель? (Парадокс Венесуэлы заключается в том, что беднота Каракаса с трудом выживает в условиях повышения цен на продукты питания, но многим венесуэльцам кажется, что это следствие некомпетентности правительства).

А Путин сторонится идеологических ярлыков и штампов. Он не идеолог. Ему нужны сила, порядок и уважение для России. Он не переписывает опрометчиво конституцию; власть в России достаточно зряча, чтобы обойти ее в случае необходимости. Все под контролем, особенно политика. Вот так это ему и 'удается'.

Чавес менее искушен в жизненных делах, чем Путин. Он проиграл в воскресенье по той причине, что многие жители Венесуэлы с подозрением отнеслись к его планам. Кроме того, еще одна причина его поражения состояла в том, что, в отличие от Путина, он пренебрег подтасовкой результатов голосования. Разрозненная оппозиция сумела наконец сплотиться, а многие сторонники Чавеса остались дома. Венесуэла показала, что у нее более здоровая демократия.

'У инакомыслия есть свое место в единстве - и мы должны признать это у себя в стране. Единство состоит в многообразии', - заявил соратник Чавеса отставной генерал Рауль Бадуэль (Raul Baduel). Хороший совет для любой демократии, в том числе и для нашей. Но мы сомневаемся, что Путин когда-нибудь прислушается к этим словам. Мы также опасаемся, что Чавес постарается извлечь урок из российского опыта.

___________________________________________________________

Почему проигрывают российские либералы ("The International Herald Tribune", США)

Путин: победа 'российского Рейгана' ("Time", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.