'Европу взорвут. . . матки арабских женщин' / Глобальный опрос: кто счастливее? / 'Русские идут' - какими нас видят? / Who is Mr.Medvedeff

'Европу взорвут. . . матки арабских женщин'

Шокирующее интервью лауреата премии 'Большая книга' за 2007 год Дины Рубинной опубликовал еженедельник 'Аргументы и факты'. Сейчас писательница живет в Иерусалиме. Изнутри зная проблемы Израиля, она рассказывает об опасности, угрожающей Европе со стороны исламского мира. Статья 'Европу взорвут. . . матки арабских женщин'.

'Европа перерождается, - утверждает Дина Рубина. - И это тревожный факт'. Сейчас реальность - это всего восемь немцев среди сорока учеников ганноверской школы. Остальные арабы.

'Пугающе тревожная реальность - это бесконечно количество белых или черных исламских платочков в городе Роттердаме, население которого почти на 80 процентов состоит из выходцев из арабских стран, - говорит она. - Франция давно уже под пятой ислама. Более того, она уже плодит детей от ислама. Как любил говорить Ясир Арафат: 'Наша атомная бомба - это матка арабской женщины'. Исламские организации открыто утверждают, что следующей падет Англия. И в Россию это может прийти'.

Спасение писательница Дина Рубина видит в вере и любви. 'Любовь - очень дефицитный материал', - уверена Дина Рубина.

Россияне озлоблены, и даже улыбку они воспринимают не как знак дружелюбия, а как издевательство или признак неполадок с головой. Размышления Дины Рубинной о нас и о России на третьей странице еженедельника 'АиФ'.

В чем счастье?

Самых счастливых людей на свете разыскал 'АиФ'. Правда, в этот раз газета попыталась опровергнуть тезис 'счастье не в деньгах'. И узнала, сколько же их нужно для настоящего человеческого счастья.

Самые счастливые люди, кстати, живут в Швейцарии (оно и понятно), в Исландии (и там минимальная пенсия 1,5 тысячи евро) и в Гане. Что же радует жителей очень небогатой африканской страны. Явно не богатство. Может быть, просто природное жизнелюбие?

Россияне на вопрос 'сколько денег лично вам нужно для счастья?' ответили так: счастье не купишь, уверены 65 процентов опрошенных, почти 29 процентов устроил бы один миллион рублей, 12 процентов согласны и на половину этой суммы, а 5 процентов осчастливили бы 10 000 рублей.

Определить для себя, в чем счастье - в деньгах или их количестве - могут читатели статьи '1 000 000 рублей'.

Такими нас видят

'Русские много пьют, они гостеприимны и храбры. Кроме того, они эмоциональны, великодушны и миролюбивы. Согласно данным опроса, проведенного в 2007 году, именно такими видят русских граждане Германии', - начинает рассказ о выставке 'Наши русские - наши немцы. Образ другого. 1800-2000', которая проходит в берлинском Шарлоттенбурге, газета 'Пятница' в статье 'Волга, водка и Кавказ'.

Кстати, свою статью приложение к газете 'Ведомости' тоже начало с использования расхожего клише о России - 'У нее в крови Волга, водка и Кавказ'. Это слова песни 'Когда Соня танцует русский танец, можно влюбиться' (Wenn die Sonja russisch tanzt, ist man verliebt) популярного в 30-е годы прошлого века ансамбля Commedian Harmonics.

В одной из витрин экспозиции выставлен 'русский китель' - удобная льняная одежда для дошкольников, которая получила распространение в Германии в начале двадцатого века. 'И стала настолько модной, что, как видно на фотографиях, ее даже носили вместо матросских костюмчиков дети кайзера. Пережив две мировые войны, 'русский китель' сошел со сцены лишь в 1970-х', - пишет еженедельник.

Образ русских как врага представлен в немецких плакатах 1919 года, времен Второй мировой войны и после нее. Лидер Христианско-демократического союза Конрад Аденауэр сделал своим основным тезисом необходимость теснее сплотиться с западными державами перед лицом восточной угрозы - и выиграл избирательную кампанию.

'А сегодня наполнение этого клише неожиданно меняется: теперь русские угрожают не немецким землям, а священному праву на отдых. 'Русские идут. Как они завоевывают пляжи' - такой заголовок публикует журнал Stern летом 2005 года, помещая на обложке фотографии огромного волосатого мужчины и необъятной пятидесятилетней матроны, которые вылезают из волн, а также двух девушек в бикини, ожесточенно накладывающих еду на тарелки за шведским столом', - усмехается 'Пятница'.

Как видят друг друга немцы и русские на протяжении последних 200 лет можно понять, посетив выставку. А потом, может быть, даже взглянуть друг на друга новым взглядом.

Who is Mr.Medvedeff

'Who is Mr. Medvedeff' - либерал или послушный исполнитель чужой воли? -задался вопросом еженедельник 'The New Times' и посвятил почти весь свой N 45 выдвижению Дмитрия Медведева на пост Президента РФ. 'Теперь в России будет нано-президент, - пишет журнал в статье 'Три Медведева'. - Узкоплечий человек 162 см ростом, похожий на Винни-Пуха, принявшего вызов эпохи фитнеса, понимающий толк в костюмах от Brioni и Daniel Valente, и в полосатых галстуках 'лопатой', станет, судя по всему, президентом России'.

Почему судьбоносное решение было принято в пользу Дмитрия Медведева, а не Сергея Иванова, который, мнению аналитиков 'The New Times', проиграл гонку претендентов? Мировые СМИ (статья 'Три Медведева' видят преимущества Медведева, во-первых, в том, что он юрист, и право для него - не пустой звук, во-вторых, бизнесмен (Медведев - один из учредителей ЗАО 'Ilim Pulp Enterprise', гиганта российского лесопромышленного бизнеса), в-третьих, 17 лет знаком с Владимиром Путиным, то есть, человек его команды. И, наконец, в-четвертых, либерал.

В том, что Медведев юрист, сомнений нет. Образование он получил на юрфаке Ленинградского государственного университета, а затем поступил в аспирантуру того же ВУЗа. Он соавтор учебника по гражданскому праву и работал юридическим экспертом комитета по внешним связям (КВС).

Правда, есть один минус, на который обратила внимание 'The Wall Street Journal'. 'Есть опасения, - считает газета, - что 42-летнему юристу Медведеву, не служившему в КГБ, будет трудно удержать под контролем выходцев из спецслужб. Путин в этом случае будет его защитником от агрессивных и конкурирующих кланов спецслужб', которые, кстати, он же (Путин) и привел на вершины власти.

Медведев может считаться бизнесменом, так как хотя в 1999 году он ушел из лесопромышленной компании, но как утверждает Станислав Белковский, до самого последнего времени контролировал значительный пакет акций 'Ilim Pulp Enterprise'. Кроме того, в 2000 году Медведев был избран председателем совета директоров 'Газпрома' вместо Виктора Черномырдина, то есть имеет опыт управления крупной государственной корпорацией.

Правда и то, что она 17 лет знаком с Путиным и даже руководил первой избирательной кампанией нынешнего президента. Был его человеком в администрации и возглавлял АП. Видимо, Путин считает Медведева психологически комфортным для себя человеком. Собственно с этим, в первую очередь и связано его выдвижение на пост президента РФ.

Либерал ли Медведев? 'Представление о Медведеве как о либерале частично связано с его незлобивым и мягким характером', - считает 'The New Times'. Правда, есть и другие мнения о преемнике. Кое-кто из знакомых с ним людей считает, что он 'мстителен, обидчив, амбициозен'. Славой либерала, как, впрочем, и всем другим, Медведев обязан Путину, который назвал его человеком 'либерально-демократических убеждений, ориентированным на развитие демократии и рыночных отношений'.

Свое частное мнение о преемнике высказал Виктор Шендерович в статье 'Концепция поменялась'. 'Прошу не понимать меня буквально, но кажется, Путин искал кого-то меньше себя. И нашел', - не без горечи пишет автор.

До голосования осталось не так много времени. Выборы пройдут 2 марта, а второй тур, если он потребуется - 23-го.

А в начале мая новый Президент России вступит в должность.

Коротко:

Ученые утверждают, что за последние тысячи лет развитие человека как биологического вида не только не прекратилось, как думали раньше, но, наоборот, продолжается небывалыми темпами. Мы отличаемся от людей, живших 5000 лет назад больше, чем они отличались от неандертальцев, утверждает газета 'Пятница' в статье 'Вечный двигатель эволюции'.

Биолог из США Юрий Панчул на страницах журнала 'The New Times' приводит гипотезы доказывающие, что секс - это побочный эффект биохимического механизма ремонта поврежденных генов, возникший более миллиарда лет назад. Эволюция доказала - секс полезен. Собственно, мы об этом и так догадывались. Наука дала тому рациональные аргументы. 'Теории Вильямса, Гиселина, Ван Валена и Кондрашова объясняют, почему секс сохраняет свою полезность, а не замещается, скажем, почкованием. К сожалению, они не объясняют, как секс возник. Гипотез много. Неизвестных - еще больше. Найти ответ - задача науки будущего', - пишет автор в статье 'Как возник секс?'.

Обзор еженедельников от Александра Миронова, ИноСМИ

__________________________________

ИноСМИ.Ru: Подражание Америке - ошибка

ИноСМИ.Ru: Кто он, поставщик счастья для русских олигархов?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.