Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель alesssio, за что мы ему крайне признательны

_____________________________

Владимир Путин? Президент России, но еще и бизнесмен. Мультимиллиардер, возможно, самый богатый человек в Европе. В кремлевских кругах это далеко не секрет. Однако теперь политолог Станислав Белковский, хорошо знакомый с Путиным, поскольку был одно время его советником, выходит из тени и осмеливается назвать цифру в 40 миллиардов долларов. Состояние, о котором можно только мечтать. Белковский, который сейчас не в ладах с главой государства, по правде говоря, уже приводил эту цифру в своей не так давно вышедшей книге, которую, однако, никто не заметил.

Сейчас он снова говорит об этом в своих интервью европейским изданиям и добивается международного резонанса. В первую очередь благодаря британской газете 'The Guardian', которая вчера поместила эту сенсацию на первой странице, обрисовав источники богатства Владимира, действующего, разумеется, через надежных посредников. Один из них: Геннадий Тимченко, российский бизнесмен, проживающий в Женеве, глава практически неизвестной нефтяной трейдинговой компании Gunvor. Набрав ее название в поисковой системе Google, получаем ссылки на множество сайтов о певице с таким же именем, но ни одной - о самой компании.

Компании незаметной, но весьма успешной, о чем свидетельствует чистая прибыль за 2007 год в восемь миллиардов долларов при обороте в 43 миллиарда.

Формально в этом заслуга Тимченко, бывшего сотрудника КГБ, который в конце восьмидесятых познакомился с Путиным, став одним из его самых верных друзей. Серьезное доверие. По словам Белковского, российский президент 'контролирует 75% компании Gunvor, 37% нефтяной компании 'Сургутнефтегаз', и 4,5% российского энергетического гиганта 'Газпром'. Естественно, что делается это через 'непрозрачную цепочку компаний и оффшорных фондов, заканчивающуюся в швейцарском Цуге и в Лихтенштейне'.

Якобы на самом деле Gunvor еще мощнее, чем показывают официальные цифры. Созданная в 1997 году, она всего за десять лет стала третьей нефтяной трейдинговой компанией в мире, специализирующейся на восточной нефти. По словам одного из ее основателей, шведа Торбьорна Торнквиста (Torbjoern Toernqvist), она контролирует 30% экспорта нефти из России. Основными ее клиентами являются все тот же 'Газпром', 'Роснефть' и 'ТНК-BP'.

'The Guardian' обрисовывает закулисную борьбу за власть, ведущуюся в Кремле. И противопоставляет Путина и его преемника Медведева так называемым 'силовикам', которые, в свою очередь, также разделены на две группировки. Во главе одной из них стоит заместитель главы администрации Президента Игорь Сечин, вторую возглавляет бывший министр обороны Сергей Иванов. То, что противостояние обострилось в последние недели, сомнений нет. И оно прекратилось благодаря выдвижению Медведева, весьма преданного Владимиру человека, которого считают 'компромиссным' президентом. Впрочем, сам Путин, являющийся в глазах общественного мнения сильным и авторитарным лидером, на самом деле, в первую очередь, посредник, способный гарантировать шаткое равновесие между 'кланами'. Поэтому он и согласился занять кресло премьер-министра после марта будущего года, когда покинет пост президента по истечении своего второго и последнего подряд срока.

Эта его жертва необходима, чтобы предотвратить братоубийственную войну за престол. Теперь все может остаться как прежде. Но одновременно ему готовят щедрое вознаграждение. Как уже писалось в 'Giornale', российская пресса считает весьма вероятным избрание Путина на должность председателя совета директоров 'Газпрома', как раз вместо Медведева. Кроме того, его отношения с Сечиным, которого многие считают самым влиятельным человеком в Кремле, остаются прекрасными. Об этом свидетельствует тот факт, что одним из основных клиентов 'Gunvor' является 'Роснефть', подконтрольная именно заместителю главы президентской администрации.

Война, да еще какая! А так - мир царит в Кремле. И 'большой дележ' может продолжаться.

22 декабря 2007

_____________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - alesssio

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

_____________________________

Путин, борьба за власть в Кремле и состояние в 40 миллиардов долларов ("The Guardian", Великобритания)

Россия Инкорпорейтед ("The Weekly Standard", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.