Хиллари - первая женщина-кандидат, обладающая идеальной квалификацией для того, чтобы стать президентом.

Шестнадцать лет назад второе место, полученное Биллом Клинтоном на 'праймериз' в Нью-Гэмпшире, дало ему еще один шанс, который он не упустил - и очутился в Белом Доме. Однако если его жена окажется сегодня на второй позиции, это возымеет совсем другой эффект, и, скорее всего, явится предвестником конца ее президентской гонки.

Барак Обама, 46 лет, очаровал, а может даже задурил голову избирателям, напомнив им Джона Фицджеральда Кеннеди. Он апеллирует к умам и сердцам нового поколения американских демократов, которые считают себя молодыми, преданными делу, предприимчивыми и, что превыше всего - людьми с широкими взглядами. Они не из тех американцев - нет, сэр! - которых может смутить цвет кожи кандидата.

В воздухе уже витает атмосфера самовосхваления. Ну, наконец-то, слышится по всей стране, Америка созрела для чернокожего президента. Почти 150 лет спустя после отмены рабства, через сорок лет после расцвета движения в защиту гражданских прав, расовое табу наконец-то удалось преодолеть.

Этот аргумент не лишен изъянов. Успех Обамы может частично объясняться тем, что его манера речи, поведение и культура - продукт смешения 'белой' и 'черной', кенийской, крови - в американском контексте выглядят скорее 'белыми', чем 'черными'. Ряд американских журналистов нажили себе серьезные неприятности, сказав об этом, но пусть это наблюдение и принадлежит к разряду щекотливых, менее правдивым оно от этого не становится.

Коль скоро мы находимся в плену стереотипов, вот Вам еще один - возможно, менее оптимистичный - который вырисовывается на ранних этапах этой президентской гонки. Если избирателям приходится выбирать между черным мужчиной и белой женщиной - они голосуют за мужчину. Несмотря на все активные действия, предпринятые в последнее десятилетие в защиту равноправия, создается впечатление, что пол остается таким же неизменным условием, как и раса.

Безусловно, существует много других причин, не имеющих отношения к полу, по которым электорат на первичных выборах может отдать предпочтение Бараку, а не Хиллари. Американцы любят инициативных людей, и именно таковым они считают Обаму. Он прирожденный оратор, умеет вызывать у людей чувство единения. У него интересная биография. И он, в отличие от нее, мгновенно вызывает симпатию.

Клинтон, с ее сухой манерой поведения и культом усердного труда, чем-то напоминает высокопарную серьезность, которая подвела Эла Гора. Добавьте к этому груз фамилии Клинтон, ощущение избирателей, что они в эту воду уже входили, и Вы поймете, почему у них могут возникнуть сомнения. После восьми лет президентства Джорджа Буша страна жаждет перемен, а Клинтон, несмотря на ее очевидную компетенцию, принадлежит к старому режиму.

Возможно, стоит также спросить себя, насколько сильно она хочет быть президентом? Вступила ли она в гонку по велению своей души, или ее вытолкнули на 'беговую дорожку' партийные лидеры, исполненные уверенности, что ее громкое имя и умение привлекать денежные средства, делают из нее наиболее вероятного претендента на победу?

Я не принадлежу к числу тех, кто считает Хиллари воплощением верха феминистских амбиций, но я легко могу себе представить, что в ней живет желание отомстить за попранную, как она считает, честь супруга, и это, вкупе с долгом перед партией, и составляет ее мотивацию. А историческая честь стать первой женщиной-президентом Соединенных Штатов Америки станет приятным бонусом.

И, несмотря на все эти 'но', с уверенностью могу сказать, что никогда еще в США не было женщины-кандидата настолько квалифицированного, чтобы занять пост президента, как Хиллари Клинтон. У нее есть деньги и возможность привлечь столько средств, сколько понадобится. В прошлом году демократы, отчаянно желая вернуть представителя своей партии в Белый Дом, не жалели долларов на ее кампанию. У нее есть нужные связи: Билл Клинтон по-прежнему поддерживает контакты с сильными мира сего.

Вряд ли кто-нибудь усомнится в ее уме и профессионализме. Как многие американские политики, она сделала успешную карьеру адвоката. И даже если не считать два бурных срока на посту первой леди, Хиллари не занимать политического опыта, полученного за время работы сенатором от штата Нью-Йорк; в свое время так же поступил и Джордж Буш, когда уверенным шагом двигался к президентству.

Что же касается умения подать себя, то остается только гадать, сколько потребовалось денег, чтобы превратить ее в живой клон Аннет Бенинг (Annette Bening),сыгравшей вместе с Майклом Дугласом (Michael Douglas) в фильме 'Американский президент' (The American President).

Чего все же нет у Хиллари Клинтон, как, впрочем, и у любой другой американской женщины-политика - так это гладкого целеустремленного карьерного роста, который делает доступным президентский пост для моложавых мужчин. Сменится еще не одно поколение, прежде чем женщины смогут приобретать к 40 годам богатый опыт, контакты и умение чувствовать себя как рыба в воде в беспощадном мире политики - качества, которые возносят современных мужчин на вершину политического Олимпа. Речь в данном случае идет не о противопоставлении юности и степенности, шарма и компетенции. Речь идет о том, каким образом функционирует политика США и о предвзятом мнении, которое сложилось о президентстве у избирателей обоих полов. И если Хиллари не способна преодолеть эти препятствия, то, скорее всего, в Соединенных Штатах нет женщины-политика, которой это было бы по плечу.

________________________

Хиллари Клинтон: "Соединенные Штаты должны стать сильнее, а наша политика - разумнее" ("Foreign Affairs", США)

Выборы по-американски ("Riga.Rosvesty", Латвия)

Хиллари Клинтон - ведьма или святая? ("Die Welt", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.