'Газпром' намерен получить контроль над сербской государственной нефтегазовой компанией NIS и прилагает усилия, чтобы до конца недели достичь договоренности по этому вопросу.

Попытки 'Газпрома' вызывают озабоченность и в самом регионе и в Евросоюзе, так как, по мнению критиков, эта корпорация, контролируемая российским правительством, пытается прибрать к рукам стратегические активы по бросовым ценам.

Стремясь заключить договор до первого тура президентских выборов в Сербии, который должен состояться в эти выходные, 'Газпром' увеличил предлагаемую сумму, первоначально составлявшую 400 миллионов евро за 51 процент акций NIS. Кроме этого, если ему дадут приобрести контрольный пакет, он предполагает инвестировать в Сербии 500 миллионов евро и провести через территорию страны стратегически важный газопровод.

Однако российская компания опасается, что ее шансы на заключение сделки с сербским правительством могут упасть.

В то время как часть сербского правительства поддерживает перспективу укрепления стратегических связей с Россией, многие члены кабинета недовольны предложением 'Газпрома', общая сумма которого составляет менее 1 миллиарда евро.

Белград выдвинул встречное предложение, требуя денег и инвестиций на сумму в 2 миллиарда евро. Кроме этого он просит гарантий того, что по территории Сербии проляжет 'основной маршрут' планируемого газопровода 'Южный поток', который будет идти из России в ЕС через Черное море и Болгарию, сообщили на этой неделе сербские газеты со ссылкой на источники в правительстве.

Заключение сделки с российской компанией будет означать отмену запланированного аукциона по продаже NIS. Конкурирующие европейские энергетические компании, такие как австрийская OMVи венгерская Mol, уже дали понять, что готовы заплатить значительно больше за перерабатывающие мощности сербской компании и ее почти абсолютную монополию на рынке бывшей Югославии, составляющем 8 миллионов человек (так в тексте - прим. пер.).

Во вторник представители 'Газпрома' отказались прокомментировать ситуацию, но подтвердили, что переговоры продолжаются. Крайним сроком подписания договора является эта пятница, на которую назначен визит российского президента Владимира Путина в столицу Болгарии Софию.

Основной соперник президента Сербии Бориса Тадича (Boris Tadic) на предстоящих в это воскресенье выборах настроен открыто пророссийски. Однако даже проевропейские сторонники президента утверждают, что поддержат сделку с 'Газпромом', если он предложит справедливую цену.

Соглашение с 'Газпромом', предполагающее постройку газопровода и газохранилищ, может упрочить 'энергетическую стабильность' Сербии на десятки лет вперед, считает министр энергетики Александр Попович (Aleksandar Popovic), член националистически ориентированной партии, возглавляемой премьер-министром Воиславом Коштуницей (Vojislav Kostunica).

Однако министр экономики Сербии Младжан Динкич (Mladjan Dinkic), как и представители конкурирующих европейских компаний, считает первоначально предложенную 'Газпромом' цену несоразмерно низкой. По его мнению, она не достигает и половины стоимости активов компании.

По словам г-на Динкича, компания, контролирующая местный рынок бензина, мазута и природного газа, может быть продана на аукционе, как и предполагалось сделать двумя годами раньше, за многократно большую цену.

На два принадлежащих NIS нефтеперерабатывающих завода могут претендовать OMV и Mol, борющиеся за контроль над региональным рынком. OMV, приобретшая 20,2 процента акций Mol, уже заявила о своей готовности участвовать в аукционе.

Если аукцион состоится, в нем также примет участие частная российская нефтяная компания 'Лукойл', которой в настоящий момент принадлежит не приносящая прибыли сеть заправочных станций в Сербии.

_____________________________________________________________

'Французский рынок - один из пяти самых важных рынков для Газпрома' ("La Tribune", Франция)

Европа, сама того не ведая, идет к газовой зависимости ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.