Отношения между Великобританией и Россией резко ухудшились после того, как британские власти обвинили бывшего агента КГБ в убийстве диссидента Александра Литвиненко.

Теперь Лондон, похоже, обрел союзника в лице Европейского парламента.

На этой неделе европарламентарии приняли решение назвать зал для пресс-конференций в своем брюссельском здании в честь убитой в 2006 г. российской журналистки Анны Политковской, известной своими расследованиями.

Ее убийца не был найден, и многие считают, что Москва сделала слишком мало для его поимки. Репортажи Политковской о нарушениях прав человека российскими и чеченскими правительственными войсками создали ей множество могущественных врагов.

Также имена присвоены более грандиозным строениям в Брюсселе. Одно будет названо в честь Вилли Брандта, канцлера Германии в 1969-1974 гг., другое - в честь Йожефа Антала, премьер-министра Венгрии в 1990-93 гг. Пешеходный мост получит имя Конрада Аденауэра, канцлера Германии в 1949-63 гг.

Эти новости вызвали разочарование у лобби (состоящего, в основном, из поляков), которое вело громкую кампанию за присвоение одному из зданий имени папы Иоанна Павла II.

______________________________

Россия снова зарабатывает себе плохое имя ("Chicago Tribune", США)

Умерла ни за что? ("El Pais", Испания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.